Торговые товарищества и общества

Важнейшими участниками гражданского оборота являются торговые товарищества и общества. Терминологическое различие товариществ и обществ проводится в современном российском гражданском праве, тогда как в законодательстве иностранных европейских континентальных государств (Германия, Франция и др.) и в российском дореволюционном праве для обозначения и тех, и других используется один термин "товарищество".

Германское право пользуется единым термином для товариществ и обществ - "Gesellschaft". Кроме того, необходимо различать товарищество гражданского права и товарищество (общество) торгового права. В § 705 ГГУ дается определение договора простого товарищества, согласно которому его участники взаимно обязуются определенным в договоре способом содействовать достижению общей цели. Образованное в соответствии с § 705 ГГУ товарищество именуется простым товариществом, или товариществом гражданского права (Gesellschaft burgerlichen Rechts). Если в результате заключения такого договора создается корпоративная структура (Korperschaft), пользующаяся правами юридического лица, речь идет о товариществе (обществе) торгового права, и деятельность таких субъектов регулируется как нормами гражданского, так и торгового законодательства.

В законодательстве иностранных государств говорится о товариществах, являющихся объединениями лиц; и товариществах, являющихся объединениями капиталов.

В законодательстве Англии торговые товарищества обозначаются термином "компании", в США - "корпорации".

Будет полезно почитать по теме: