Торговые сделки

Законодательства иностранных государств как с дуализмом частного права, так и с монистической конструкцией, содержат ряд специальных положений, предназначенных для регулирования торговых сделок. Положения закона, с одной стороны, призваны обеспечить интересы контрагентов коммерсантов по торговым сделкам, с другой - создать коммерсантам благоприятные условия для предпринимательской деятельности. Сделки, совершаемые коммерсантами, во многих случаях относятся к категории публичных договоров и договоров присоединения.

Торговые сделки по существу являются разновидностью гражданско-правовых сделок.

В Германии, с точки зрения § 343 ГТУ, торговыми следует считать все сделки, совершаемые коммерсантом в процессе осуществления своей коммерческой деятельности, ведения своего предприятия.

Французское право, напротив, не связывает торговые сделки с фигурой зарегистрированного коммерсанта, подчеркивая, что указанная в перечне, установленном ст. L. 110-1 и L. 110-2 ФТК, сделка считается торговой независимо от того, кто ее совершает. К такому перечню отнесены, в частности, покупка движимого имущества с целью последующей продажи как в неизменном виде, так и после обработки (переработки); все посреднические операции при покупке и продаже недвижимости, акций, долей участия в товариществах, осуществляющих операции с недвижимостью. Торговыми признаются также сделки по профессиональной сдаче внаем движимого имущества, по обслуживанию функционирования промышленного или транспортного предприятия; валютные, банковские и посреднические операции. ФТК специально относит к торговым сделкам различные операции, связанные с торговым мореплаванием, - постройка и купля-продажа морских судов и судов внутреннего водного плавания, все договоры морской перевозки, бодмереи, морского страхования и т.д.

Общее определение всех торговых сделок дано в § 343 ГТУ: торговыми сделками являются все сделки коммерсанта, заключаемые им при осуществлении своего торгового промысла. Согласно § 344 ГТУ, действует презумпция - все сделки, совершаемые коммерсантом, предпола-гаются совершенными в сфере его промысловой деятельности.

Ряд положений Германского гражданского уложения не применяются к торговым сделкам. Так, не действует правило § 343 ГГУ, предоставляющее суду право снизить размер договорной неустойки, усмотрев ее несоразмерность убыткам, понесенным кредитором, поручительство в торговой сделке не требует письменной формы, предусмотренной § 766 ГГУ. В данном случае очевидно возложение риска предпринимательской деятельности на коммерсанта.

Несмотря на то, что с точки зрения юридической природы, торговые сделки не отличаются от других гражданско-правовых сделок, особенности коммерческой деятельности определяют специфические черты торговых сделок. Ведение предпринимательской деятельности за свой риск обусловливает необходимость предъявления повышенных требований к оформлению сделки, детализации ее условий, в связи с преимущественной массовостью торговых сделок необходима выработка единообразных решений для сходных ситуаций, использование торговых обычаев и обыкновений.

Будет полезно почитать по теме: