Статус коммерсанта и его значение

В государствах с так называемым дуализмом частного права помимо двух основных субъектов имущественных отношений - физических и юридических лиц называют также коммер-сантов, которые могут быть как юридическими, так и физическими лицами. Выделение внутри гражданско-правового регулирования специального комплекса норм, отражающего особенности участия в имущественных отношениях определенных групп субъектов этих отношений, под названием торгового права определило необходимость законодательного определения таких понятий, как "коммерсант" и "торговая сделка".

Понятия коммерсанта и торговой сделки наиболее отчетливо даются в торговых кодексах Франции и Германии, но правила об особенностях торговых сделок и их участниках имеются также в Итальянском гражданском кодексе (ИГК) 1942 г., Единообразном торговом кодексе США, Швейцарском обязательственном законе, английских законах о продаже товаров 1979 г. и о поставках товаров и предоставлении услуг 1982 г.

Понятие и статус коммерсанта во французском праве

Новый Французский торговый кодекс (ФТК) 1999 г., давая в ст. L. 121-1 определение коммерсанта, присваивает статус коммерсанта как физическим, так и юридическим лицам, совершающим торговые сделки в процессе осуществления своей коммерческой деятельности (sont commercants сеих qui exercent des actes de commerce et enfant leurprofession habituelle). Индиви-дуальным коммерсантом не может быть несовершеннолетний, даже если он освобожден из-под родительской власти (прошел процедуру эмансипации). Для приобретения статуса коммерсанта лицо должно быть внесено в реестр торговли и товариществ, который ведется в соответствии с Декретом "О торговом реестре" от 30 мая 1984 г. Существенным требованием, предъявляемым ФТК ко всем коммерсантам, является ведение бухгалтерского учета операций, относящихся к имуществу своего предприятия.

В соответствии с ФТК статус коммерсанта вне зависимости от характера заключаемых сделок имеют полные товарищества, коммандитные товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью и акционерные товарищества.

Понятие и статус коммерсанта в германском праве

Германское торговое уложение исходит из того, что коммерсантом является лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, которая квалифицируется как торговая деятельность. Иногда в доктрине использованный в ГТУ способ определения лиц, подпадающих под понятие "коммерсант", называют субъективным в отличие от французской системы. В дейст-вительности отличие "субъективного" немецкого способа от "объективного" французского усмотреть затруднительно. И в том, и в другом случае речь идет о лицах, совершающих сделки, поименованные в законе.

Понятие "коммерсант" включает не только индивидуального предпринимателя, но и объединения предпринимательского характера. ГТУ детализирует виды деятельности, которая признается коммерческой: приобретение и сбыт товаров, обработка и переработка товаров (если такая деятельность не квалифицируется как ремесло), банковская деятельность, организация перевозок грузов и пассажиров, комиссионная и экспедиторская деятельность, издательская деятельность и книжная торговля и др.

Коммерсанты, осуществляющие торговую деятельность, которая по виду или объему не требует соблюдения предписанных законом формальностей, вправе действовать без применения к ним правил ГТУ о фирменном наименовании, о ведении торговых книг, о прокуре.

Коммерсант должен иметь фирменное наименование. Согласно § 17 ГТУ, фирменным наименованием (фирмой) коммерсанта является имя, под которым он ведет свои коммерческие дела. Индивидуальный коммерсант должен вести свои дела под собственной фамилией и именем.

ГТУ различает три вида коммерсантов в зависимости от значимости их предпринимательской деятельности для торгового оборота и в связи с этим соблюдении определенных формальностей для получения статуса коммерсанта. Коммерсанты, занимающиеся основными видами коммерческой деятельности, заключающие наиболее значимые, с точки зрения закона, сделки, отнесены § 1 ГТУ к "обязательным коммерсантам" (Musskaufmann). В числе совершаемых ими сделок закон называет приобретение и последующую продажу движимых вещей или ценных бумаг безотносительно к тому, подверглись ли товары обработке или переработке; принятие товаров для обработки или переработки за рамками обычной ремесленной деятельности; страхование; банковские сделки и валютные операции; перевозку товаров и пассажиров; сделки комиссионеров, экспедиторов и профессиональных хранителей; сделки торговых представителей и маклеров; сделки в издательской деятельности; сделки, заключаемые типографиями.

В § 2 ГТУ выделяется группа коммерсантов под названием "коммерсанты по желанию" (Sollkaufmann). В эту группу включены коммерсанты, занимающиеся видами деятельности, не перечисленными в § 1 ГТУ, но фирма которых включена в торговый реестр.

Согласно § 3 ГТУ, предприниматели в области сельского или лесного хозяйства при желании могут пройти регистрацию в торговом реестре и приобрести статус коммерсанта. Это "возможные коммерсанты" (Kannkaufmann), или "коммерсанты по желанию". Коммерсантами признаются также лица, промысловая деятельность которых по виду и объему не подпадает под признаки § 1-3 ГТУ и не требует регистрации в торговом реестре, ведения торговых книг и пр.

Статус коммерсанта согласно § 6 ГТУ признается также за торговыми товариществами.

Статус коммерсанта в США

Особенности правового регулирования промысловой коммерческой деятельности существуют во всех правовых системах, в том числе в англосаксонской, где изначально отсутствует выделение торгового права в качестве самостоятельного отдела частного права. Признание за лицом статуса коммерсанта на основе характеристики его коммерческой деятельности имеет место и в США, где ст. 2-104 Единообразного торгового кодекса указывает, что коммерсантом (merchant) считается лицо, которое совершает сделки с товарами определенного рода, ведет себя так, как будто обладает особыми знаниями и опытом в отношении товаров или операций, являющихся предметом сделки. Суду предоставлены широкие полномочия для определения того, является ли конкретное лицо коммерсантом с подчинением специфическим правилам, которые рассчитаны на применение именно к деятельности коммерсантов.

Будет полезно почитать по теме: