Способы прекращения права собственности

Право собственности прекращается по воле собственника при передаче этого права другому лицу, при потреблении, уничтожении вещи, ликвидации предприятия как имущественного комплекса, при переработке, когда право собственности на одну вещь заменяется другой, а также независимо от воли собственника по объективным причинам - при гибели вещи. Если гибель вещи произошла по вине третьих лиц, у собственника может возникнуть обязательственное требование из деликта по возмещению причиненного вреда. Если после гибели или уничтожения вещи сохраняется какое-то имущество или отходы, они принадлежат собственнику вещи.

Право собственности может прекратиться по не зависящим от воли собственника причинам при его утрате в связи с потерей вещи, на основании приобретательной давности и приобретением этого права другим лицом, при принудительной продаже или изъятии вещи.

ФГК устанавливает в ст. 545, что никто не может быть принуждаем к уступке своей собст-венности, если это не делается по причине общественной пользы и за справедливое и предварительное возмещение.

Между тем если собственник добровольно взял на себя обязательство, то, согласно ст. 1134 ФГК, "соглашения, законно заключенные, занимают место закона для тех, кто их заключил".

Из этого следует, что должник должен выполнить свое обязательство – передать кредитору индивидуально-определенную вещь или совершить иное действие. Невыполнение обязательства влечет для должника негативные последствия, в том числе принудительное изъятие вещи по решению суда и уплаты процентов, убытков и др. предусмотренных договором санкций.

Принудительное исполнение обязательств, в том числе с прекращением права собственности должника, предусмотрено и ГГУ во второй книге "Обязательственное право".

Много внимания уделяет этому вопросу Единообразный торговый кодекс США (ЕТК). Статья 1-106 ЕТК устанавливает, что предусмотренные законом средства правовой защиты должны применяться свободно, с тем чтобы потерпевшая сторона могла быть поставлена в такие условия, как если бы другая сторона полностью исполнила свои обязанности. В частности, ст. 2-712 ЕТК дает право покупателю после нарушения договора продавцом закупить заменяющие товары и взыскать с продавца разницу в цене и любые сопутствующие или косвенные убытки, а ст. 2-716 ЕТК предоставляет право покупателю предъявить иск о передаче ему в натуре товаров, индивидуализированных для данного договора.

Принудительный выкуп имущества у собственника предусмотрен во всех системах законодательства, ст. 545 ФГК ссылается в таких случаях на "общественную пользу".

ГГУ устанавливает право собственника отказаться от права собственности на земельный участок. Такой отказ вносится в поземельную книгу, а право собственности на земельный участок переходит к казне той федеральной земли, на территории которой находится участок.

Будет полезно почитать по теме: