Системы права и системы построения кодифицированных актов гражданского и торгового права в зарубежных странах

Под источниками права понимают формы выражения правовых норм, которые регулируют общественные отношения. Источниками гражданского и торгового права являются законы, подзаконные акты нормативного характера, обычаи. Большую роль играют судебная практика, а также международные договоры. По признаку общих закономерностей гражданско-правового регулирования определяют системы права. Обычно выделяют романо-германскую (или континентальную) систему и систему общего права (или англо-американскую).

Континентальная система существует в европейских странах (за исключением Великобритании). Она воспринята многими странами Латинской Америки, частично - Китаем и Японией. Характерными для нее чертами являются признание основным источником права закона, кодификация и дуализм, т.е. раздельное существование гражданского и торгового законодательства в виде гражданских и торговых кодексов. Это деление возникло исторически, т.к. в Средние века в феодальном обществе торговое право было сословным правом купцов, торговцев (ius mercatorum). Затем торговое право потеряло сословный характер, но деление кодексов на гражданские и торговые во многих странах сохранилось.

Нормы торгового права рассматриваются как специальные, но если какой-либо вопрос там не урегулирован, субсидиарно применяются положения гражданских кодексов. Диапазон применения торгового права весьма широк. Оно распространяется на транспортную, страховую, банковскую и другие виды деятельности, имеющие целью систематическое извлечение прибыли. Многие из таких видов деятельности в настоящее время регламентируются отдельными актами.

По критерию расположения институтов гражданского и торгового права в общей структуре кодексов различают институционную и пандектную системы.

Институционная система следует структуре, которую создал древнеримский юрист Гай, расположивший материал частями, в которых внимание концентрировалось на лицах (personas), вещах (res) и исках (actiones). По названию этого учебника "Institutiones" получила наименование и сама система, составляющая основу строения ряда кодексов, в частности, Французского гражданского кодекса.

Пандектная система следует подходу, разработанному в XVIII-XIX вв. германскими правоведами на основе проведенной ими всеохватывающей систематизации "Corpus Iuris Civilis", прежде всего "Дигест, или Пан-дект" (Digestorum seu Pandectarum). Суть предложенного ими подхода состояла в выделении в рамках кодекса общей части, в обособлении вещных прав от обязательственных, в консолидации рамками отдельных разделов норм, регулирующих семейные и наследственные отношения. Пандектная система служит основой строения Германского гражданского уложения 1896 г. В различных модификациях она получила применение в кодифи-кационной практике Швейцарии, Австрии, некоторых иных стран, в том числе России.

Иное положение сложилось в Англии, США и других странах системы общего права.

Система общего права (common law) возникла в Англии в результате деятельности судов и была впоследствии воспринята практически во всех странах, находившихся под властью или политическим влиянием английской короны. Несмотря на принципиальные различия, сущест-вующие в настоящее время между правовой системой Англии и национальными правовыми системами иных стран, охватываемых системой общего права, отпечаток, наложенный на последние моделями, подходами и концепциями английского права, поныне во многом определяет структуру источников права, организацию судебного процесса, систему доказательств и др.

Общее право охватывает совокупность принципов и правил, относящихся к статусу лиц и правовому положению их имущества, которые сформулированы не законодателем, а вытекают исключительно из обычаев и обыкновений, сложившихся в незапамятно давние времена, либо из судебных постановлений и решений, основанных на таких обычаях и обыкновениях.

Первая особенность общего права состоит, таким образом, в том, что оно включает судебную практику в круг источников права. Доктрина stare decisis позволяет суду в рамках судебного прецедента формулировать правовую норму, применяемую им для решения принятого к рассмотрению дела. Другая особенность проявляется в сохранении некоторых юридических конструкций феодального права для регулирования ряда важных сфер общественных отношений, в том числе отношений собственности на недвижимость. Третья состоит в том, что гражданское право Англии и США (за исключением отдельных штатов) не кодифицировано, точнее, в этих странах нет кодексов европейского типа (не относится к такому типу, в частности, и Единообразный торговый кодекс США).

Кроме того, в странах системы общего права не принято акцентировать деление права на публичное и частное. Такое деление, идущее от взглядов римских юристов, не привилось в Англии, не испытавшей рецепции римского права. Наконец, и деление права на отрасли не имеет столь четкого выражения, как в континентальных правовых системах. В национальных системах права стран этой группы не придается специального значения делению права на гражданское и торговое. Здесь принято проводить отграничение общего права от статутного права. Статутным правом (statutory law) именуют совокупность норм, выражаемых в актах законодательных органов. Нормы гражданского права содержатся как в статутном, так и в общем праве.

От понятия "общее право" (common law) отличают понятие право справедливости (equity law), под которым понимают нормы, исторически сложившиеся для защиты таких субъективных прав, которые не имели ее в общем праве Англии. Речь идет о принципах, заложенных некогда в Англии судами лорд-канцлера. До настоящего времени такие принципы отличают от тех, на которых построено право, сложившееся в результате деятельности королевских судов (собственно common law).

Будет полезно почитать по теме: