Сервитуты

Институт сервитутов унаследован странами континентальной Европы из римского права.

С развитием гражданского общества он не подвергся существенным изменениям. Расширилось число сервитутов, изменились основания права пользования чужой вещью, они чаще стали приобретать обязательственный характер.

Основным из этих вещных обременений являются сервитуты – как вещные, так и личные. Статья 637 ФГК определяет сервитут как обременение, наложенное на имение в целях использования имения, принадлежащего другому собственнику, и для выгод этого имения. Статья 639 называет основания сервитутов: "Источниками сервитутов являются или естественно расположенные участки, или обязательства, установленные законом или соглашением между собственниками".

Вещные сервитуты дают право любому лицу пользоваться вещью на соседнем участке (так называемом обслуживающем) для прохода, проезда на свой участок земли, взятия воды или на другие права в зависимости от конкретных обстоятельств. Такой сервитут не подлежит передаче, если это не было разрешено собственником. Личный сервитут встречается при праве пользования жилым помещением или частью его, и тогда к нему применяется положение об узуфрукте.

Исследователи японского права определяют четыре признака вещного сервитута:

1) сервитут должен повышать ценность использования основного участка земли;

2) сервитут является подчиненным правом. Предпосылкой его существования является наличие других прав. Поэтому он следует судьбе указанных основных прав;

3) сервитут неразделим. Если основной участок земли находится в общем владении, ни один из совладельцев не может прекратить сервитут в отношении своей доли. Это относится и к случаям общего владения вспомогательным участком;

4) по вопросу о том, возможно ли существование сервитута в иных отношениях, помимо права собственности, в науке гражданского права имеются разные мнения. Мы считаем, что поскольку сервитут призван регулировать использование земли, он может сочетаться и с такими правами, как суперфиций, эмфитевзис и аренда земли.

Очень подробно регулирует сервитуты ГГУ в отношении земельных сервитутов (§ 1018-1029).

Личный сервитут – сервитут, устанавливаемый в пользу определенного лица для исполь-зования земельного участка в определенных целях или других действий. Например, пользования зданием или частью его, а также совместного пользования с собственником сооружениями и приспособлениями (§ 1093). Такие вещные права предусмотрены и в гражданском праве Франции и Италии (ст. 695 ФГК, ст. 1021 ИГК).

Сервитуты могут быть основаны не на законе, а на соглашениях сторон, односторонних сделках. По законодательству Франции и Италии, если определенный сервитут осуществляется в течение длительного срока (20 или 30 лет), он получает правовую защиту в силу давности осуществления.

Личный сервитут устанавливается в пользу определенного лица, которое вправе пользоваться земельным участком лишь для определенных целей (§ 1090). Такой сервитут не подлежит пере-даче без разрешения собственника.

Личный сервитут может относиться к зданиям и частям здания для проживания. Тогда применяются положения об узуфрукте. Правомочное лицо вправе поместить в квартире свою семью, а также соответствующую его положению прислугу и лиц, необходимых для ухода за ним (§ 1093). Такие вещные права предусмотрены в гражданском праве Франции (ст. 695 ФГК) и Италии (ст. 1021 ИГК).

Будет полезно почитать по теме: