Представительство в праве Англии и США

Особенности понятия представительства в странах общего права и странах континентальной системы права

Понятие представительства (обозначается в англоязычной юридической лексике термином "агентство" (agency)) представляет собой фидуциарное отношение, в силу которого одно лицо соглашается действовать от имени и под контролем другого.

Представительство в праве Англии и США обладает рядом особенностей по сравнению с правом стран дуалистической системы частного права. Закреплению норм о представительстве в специальных нормативных актах право Англии и США предпочитает использование норм прецедентного права, выработанного судами. Относящиеся к агентству законодательные нормы могут содержаться в актах, посвященных иным вопросам, прежде всего деятельности компаний, предпринимательских корпораций, полных товариществ (партнерств). Для регулирования отношений между коммерсантами (merchants) помимо прецедентов широко применяются торговые обыкновения.

Полномочия агентов

Прямо выраженные полномочия (expressed authority) выступают наиболее распространенным видом агентских полномочий. Более того, они обязательно должны облекаться в письменную форму, если такой же формы требует заключаемый агентом договор.

Между тем нередко действия агентов признаются обязывающими принципала, несмотря на отсутствие у них доверенности или иного акта, удостоверяющего их статус представителя.

В таких случаях считается, что эти действия основаны на подразумеваемых полномочиях (implied authority). Таковыми считаются, например, полномочия агента действовать в соответствии с разумными обычаями и торговыми обыкновениями того рынка или биржи, где он был нанят.

Среди подразумеваемых полномочий иногда различают дополнительные (incidental implied authorities) и обычные (customary implied authorities). Первые вытекают из целей, поставленных принципалом перед агентом при поручении ему конкретного задания, вторые складываются в ходе обычного ведения агентом дел принципала.

От подразумеваемых полномочий принято отличать полномочие видимое (ostensible authority). Речь о нем заходит в случаях, когда принципал своими словами или поведением создает впечатление, что он наделил агента определенными полномочиями, хотя в действительности он их ему не давал. В подобных случаях действует правило: если агент не выходит в своих действиях из пределов видимых полномочий, то принципал будет отвечать по заключенным сделкам.

Будет полезно почитать по теме: