Правоспособность

В законодательстве иностранных государств участниками гражданского оборота прежде всего являются физические лица, именуемые таким образом вследствие своего естественного происхож-дения.

Гражданское законодательство одних государств четко разделяет понятия правоспособности и дееспособности, в других такого разграничения не наблюдается. Правоспособность как способность иметь гражданские права и обязанности признается за физическими лицами с момента рождения. Это предусматривают § 1 Германского гражданского уложения (ГГУ), ст. 8 Французского гражданского кодекса (ФГК). В статье 1 Гражданского кодекса Квебека, введенного в действие с 1 января 1994 г., использован термин правосубъектность: "Каждый человек обладает правосубъектностью и в полном объеме пользуется гражданскими правами". Статья 1 ГК Квебека устанавливает, что каждое лицо способно осуществлять в полном объеме свои гражданские права, однако ст. 153 Кодекса связывает способность в полном объеме осуществлять все свои гражданские права с достижением возраста совершеннолетия. В праве Англии и США используется единый термин "правоспособность" (legal capacity), которая может быть полной и неполной; полная приобретается с достижением совершеннолетия. В литературе и судебной практике Англии и США ныне используются понятия пассивной правоспособности (passive capacity) и активной правоспособности (active capacity), соответствующие континентальным категориям правоспособности и дееспособности.

Таким образом, в гражданском праве упомянутых выше зарубежных стран понятия правоспособности по содержанию совпадают, - это предоставляемая гражданским законода-тельством равная для всех физических лиц сумма возможностей быть субъектом любых граждан-ских правоотношений. По мнению немецкого юриста Л. Эннекцеруса, правоспособность "... пред-ставляет собой правовое свойство, правовую предпосылку всех прав и обязанностей".

Приобретение правоспособности

Человек приобретает правоспособность с момента рождения. Ребенок признается родившимся живым, пока не доказано обратное. В сфере наследственных правоотношений ребенок, зачатый к моменту открытия наследства, может быть наследником, если родится живым. В таком случае зачатый ребенок относительно права наследования признается условно правоспособным.

Прекращение правоспособности

Правоспособность физического лица прекращается его смертью или объявлением безвестно отсутствующего лица умершим.

ФГК не предусматривает возможности объявления безвестно отсутствующего лица умершим, давая возможность в судебном порядке установить презумпцию безвестного отсутствия и в дальнейшем принять решение об объявлении безвестного отсутствия (ст. 112 ФГК). Если заинтересованные лица не обращались с иском об установлении презумпции безвестного отсутствия, то объявление безвестного отсутствия возможно по истечении 20 лет со дня получения последних известий от пропавшего без вести или последних сведений о нем. Вынесенное решение должно быть опубликовано в печати. Судебное решение регистрируется в реестре записи смертей, если в момент признания умершим ему исполнилось бы 70 лет. Лицо, пропавшее без вести в связи с чрезвычайными обстоятельствами (катастрофой корабля или воздушного судна и др.), может быть признано умершим по истечении шести месяцев со дня катастрофы или иного чрезвычайного события. Если факт катастрофы судна (самолета) не установлен, то исчисление шестимесячного срока начинается по истечении года со дня, когда судно должно было прибыть в порт назначения.

В Германии срок безвестного отсутствия, по истечении которого лицо объявляется умершим, установлен в 10 лет для лиц, возраст которых более 25 лет; для лиц, достигших 80-летнего возраста, - пять лет. В случаях гибели морского судна или самолета, на котором находилось безвестно отсутствующее лицо, срок признания лица умершим сокращается до шести месяцев в случае гибели морского судна и трех месяцев - в случае гибели воздушного судна. Сокращенные сроки установлены и для лиц, безвестно отсутствующих в связи с военными действиями, - один год после подписания мирного договора или со дня фактического окончания военных действий.

В праве Англии и США института, аналогичного институту безвестного отсутствия в континентальном праве, нет. При необходимости суды в каждом конкретном случае руководствуются презумпцией, что лицо может быть признано умершим, если от него в течение семи лет не поступало известий.

Будет полезно почитать по теме: