Правоспособность и дееспособность юридического лица

Правоспособность и дееспособность юридического лица как субъекта гражданского права возникают одновременно с момента государственной регистрации юридического лица. Правоспо-собность юридического лица может быть общей или специальной. Общая правоспособность дает возможность участвовать в любых гражданско-правовых отношениях, за исключением тех, которые присущи только физическим лицам. Специальная правоспособность ограничивает участие юридического лица в гражданских правоотношениях, исходя из целей и задач, которые свойственны данной категории юридических лиц и определены законом либо уставными документами организации.

Как правило, закон предоставляет общую правоспособность юридическим лицам, имеющим целью осуществление предпринимательской и иной коммерческой деятельности. При этом в случаях, когда закон упоминает об ограничении правоспособности целями юридического лица, судебная практика трактует эти ограничения как имеющие значение для внутренних отношений в организации.

Любое юридическое лицо обладает дееспособностью с момента его создания. Оно осуществляет свои права при посредстве своих органов, которые уполномочены законом или уставом этого юридического лица на выступление в гражданском обороте от его имени. Порядку образования органов юридического лица, их структуре, порядку деятельности и ответственности посвящена значительная часть норм в законах, регулирующих организацию и деятельность юридических лиц.

Будет полезно почитать по теме: