Право собственности

Понятие права собственности

Гражданское законодательство зарубежных европейских стран континентальной системы, считая право собственности главным вещным правом, исходит из концепции единого права собственности, не расходясь существенным образом в определении этого права.

Французский гражданский кодекс, подчеркивая свободу собственника, определяет право собственности как право пользоваться и распоряжаться вещью наиболее абсолютным образом, с тем чтобы пользование не являлось таким, какое запрещено законом или регламентом (ст. 544 ФГК).

Нормы, установленные в ГГУ, закрепляют цельность понятия собственности, подчеркивая, что право собственности не является суммой отдельных правомочий. В то же время § 903 ГГУ определяет полномочия собственника как возможность распоряжаться вещью по своему усмотрению и устранять любое вмешательство, если этому не препятствует закон. Собственник животных при осуществлении своих полномочий должен учитывать особые предписания об охране животных.

Швейцарское гражданское уложение (ШГУ) признает за собственником право свободно распоряжаться вещью в пределах закона (ст. 641 ШГУ).

Англо-американское право не дает легального определения права собственности. Важнейшей особенностью английского права является концепция расщепленной собственности, истоки которой идут от феодального права.

Доверительная собственность (trust) - сложная система отношений, при которой собственник имущества (settler of the trust) назначает для управления им доверительного собственника (trustee). Последний тоже рассматривается как собственник, но должен полученный доход отдавать выгодоприобретателю - бенефициару (beneficiary of trust) и действовать в его интересах. Каждый из участников этого отношения является субъектом права собственности, хотя и не обладает всей совокупностью прав, его составляющих, - единое право собственности как бы расщепляется. Правомочия собственников существуют в различных, иногда весьма сложных вариациях.

Основным делением имущества, имеющим большое практическое значение, является деление его на движимое и недвижимое. К последнему относятся земельные участки, расположенные на них здания и строения, сооружения постоянного характера и все, что составляет их неотъемлемую часть. Между тем конкретное определение недвижимого имущества различается в правовых системах разных стран.

Очень широким понятием недвижимости оперирует ФГК. Кроме земельных участков он относит к недвижимости ветряные и водяные мельницы, урожай на корню и плоды, не снятые с деревьев; здания, сооружения и даже животных, предоставленных для эксплуатации фермеру или нанимателю, пока они присоединены к участку по соглашению (ст. 519-522 ФГК). Недвижимым имуществом считаются также предметы, которые собственник земли поместил на участок для его обслуживания, в том числе трубы, проводящие в дом воду; земледельческие орудия, семена, голуби в голубятне, ульи, рыбы в водоемах, сервитута и земельные повинности и даже иски, имеющие целью возвращение недвижимости (ст. 524 ФГК).

Германское право содержит подробные предписания, касающиеся прав на земельные угодья. Оно делит все вещи на движимые и земельные участки, а также детально определяет объем различных прав на землю. К составным частям земельного участка относятся вещи, прочно связанные с землей.

Английское право делит вещи на движимые (personal property) и недвижимые (real property), исходя из форм исковой защиты. К недвижимым, или реальным, относятся вещи, в отношении которых можно требовать восстановления владения; к движимым, или персональным, - возмещения денежного ущерба. Реальное имущество включает землю и связанные с ней объекты. Остальное имущество относится к персональному.

Английскому праву известно право пожизненной собственности (life estate), позволяющее владельцу участка отчуждать его на срок своей жизни. Наряду с этим известна урезанная (estate in tail) и безусловная собственность (estate in fee simple absolute).

Все национальные правопорядки допускают возможность ограничения права собственности. Основанием для этого может быть публичный, т.е. общественный интерес, в том числе охрана окружающей среды, нарушение прав и интересов других лиц. В современный период число ограничений права собственности постоянно увеличивается и становится более разнообразным.

Право общей собственности

Институт общей собственности первоначально сложился в судебной практике, которой пришлось решать дела о разделе наследства. Отношения общей собственности возникают неизбежно при совместном приобретении имущества или продаже части имущества.

В ФГК и ГГУ общая собственность рассматривается в идеальных долях к общему праву собственности, она может быть долевой и совместной.

ФГК специально не регулирует общую собственность. При смешении или соединении вещей одна вещь признается главной и принадлежит хозяину вещи, который должен уплатить другому стоимость присоединенной вещи (ст. 566-572). Если вещь неделима, то она становится общей собственностью указанных лиц (ст. 573). Это правило применяется и тогда, когда разъединение вещей связано с несоразмерными расходами.

По ГГУ общая собственность может быть долевой и совместной. При этом доли являются долями в праве собственности. Долевая собственность регулируется в разделе 7 об обязательствах. Управление общим имуществом осуществляется по соглашению сторон, доли их предполагаются равными, возможно принятие решения и большинством голосов (§ 745), которые определяются в соответствии с долями. Обязанности сособственников также определяются долями в общем праве собственности.

Каждый участник вправе распорядиться своей долей. ГГУ специально регулирует общую собственность в отношении земельных участков и насаждений. В § 921 устанавливается право совместного использования межей, рвов, стен, изгородей и т.п.; право на использование общего дерева. Совместная собственность возникает из договора, наследования, судебного решения или закона.

Аналогичные правила установлены в англо-американской судебной практике. Наследственное имущество до его раздела рассматривается как совместная собственность (joint ownership).

В договоре о полном товариществе (partnership) собственность предполагается совместной, но там она чаще определяется как доверительное управление имуществом. В других случаях она чаще является долевой (ownership in common). Участник вправе передать или иным образом распорядиться ею.

Право доверительной собственности

Доверительная собственность (trust - доверие) возникла в Англии в эпоху Средневековья. Основная цель доверительной собственности заключалась в том, чтобы скрыть действительного собственника имущества и обойти связанные с ним законы. Для этого право собственности закреплялось за другим лицом, которое пользовалось доверием собственника и управляло имуществом в его интересах или в интересах указанного им лица. В качестве собственника на рынке выступало это доверенное лицо. Такие отношения не имели правового закрепления, они основывались на доверии. В них участвуют три лица: учредитель (settler), приобретатель имущества (trustee) и выгодоприобретатель (beneficiary), в качестве которого может выступать и сам учредитель. В результате происходит своего рода "расщепление" права собственности, когда одно лицо управляет, распоряжается имуществом, а другое лицо использует выгоды, доходы от этого имущества.

Этот институт широко используется в современном праве Англии и США и является, наряду с договором, центральным институтом англоамериканского права.

В 1893 г. был издан первый закон о доверительной собственности (Trustee Act). Потом эти отношения стали регулироваться английским законом о собственности 1925 г.

Доверительная собственность может возникнуть и в силу закона в отношениях опекуна и подопечного, адвоката и клиента, директоров компаний и компании в целом, в благотворительных фондах и других случаях, когда тот, кто ведет дела другого, приобретает имущество или выгоды для себя. Доверительная собственность служит средством против неосновательного обогащения в случаях недействительности сделки, когда право собственности приобретено путем обмана, принуждения или других неправомерных действий. В таких случаях говорят о "конструктивном трасте", цель которого - исходя из справедливости выдать имущество бенефициару.

Основная обязанность доверительного управляющего - управлять доверенным ему имущест-вом в точном соответствии с положениями учредительного акта - основным документом, определяющим правовые взаимоотношения сторон.

Он обязан отчитываться перед выгодоприобретателем, передавать последнему все выгоды и доходы, имеет право на возмещение фактически понесенных расходов и убытков и на вознаграждение, если оно прямо предусмотрено учредительным актом.

Доверительный собственник должен держать свои средства отдельно от средств бенефициара. При банкротстве имущество последнего не попадает в конкурсную массу. На это имущество суд назначает нового доверительного собственника.

В настоящее время основными доверительными собственниками выступают юридические лица. В Англии создано государственное ведомство для управления имуществом мелких учредителей.

При прекращении доверительной собственности имущество поступает к другим лицам, указанным в учредительном акте.

В США институт доверительной собственности также получил широкое применение. Во мно-гих штатах изданы законы, регулирующие эти правоотношения. Основным источником права является судебный прецедент. Правоотношения сторон в основном сходны с английским трастом. Между тем в США правовая теория рассматривает конструктивную доверительную собственность (constructive trust) как средство защиты при неосновательном обогащении. Кроме того, доверительный собственник по законодательству США всегда имеет право на вознаграждение, независимо от того, предусмотрено оно в учредительном акте или нет. Судебная практика выработала много положений, защищающих бенефициара от недобросовестных действий доверительного собственника. При причинении убытков его вина предполагается, и он может освободиться от ответственности, если докажет, что он действовал честно и разумно.

Будет полезно почитать по теме: