Основания приобретения права собственности

В соответствии с римским правом различаются первоначальные и производные способы (основания) приобретения права собственности. При первоначальных способах право собственности возникает впервые или независимо от права собственности других лиц на данную вещь. При производных способах имеет место правопреемство, включая все ограничения этого права, т.е. место прежнего собственника занимает новый собственник. Такой переход чаще всего совершается на основании договора приобретателя и отчуждателя имущества, в порядке наследования, но может произойти и на основании закона, вопреки воле отчуждателя, например, при конфискации имущества и в других случаях.

Первоначальные способы приобретения права собственности

Основным первоначальным способом приобретения права собственности является создание новой вещи. Статья 732 ФГК указывает также на приобретение собственности путем присоединения или включения одной вещи в другую и давности владения. Право собственности приобретается также первоначальным способом при приобретении плодов и доходов от своего имущества, а также присвоением движимых бесхозяйных вещей (ст. 715 ФГК). Возможность охотиться и ловить рыбу, сбор дикорастущих плодов регулируются особыми правилами.

При смешении разных вещей, отделение которых невозможно, преимущество имеет собственник главной или наиболее ценной вещи. Последний возмещает деньгами другим собственникам стоимость их вещей на дату платежа (ст. 576 ФГК).

ГГУ подробно различает способы приобретения движимых и недвижимых вещей.

Лицо, которое взяло бесхозяйную движимую вещь в свое владение, приобретает на эту вещь право собственности. Между тем право собственности не возникает, если присвоение вещи было запрещено законом или если захватом владения будет нарушено право присвоения, принадлежащее другому лицу (§ 956). Вещь становится бесхозяйной, если собственник ее выбросил с намерением отказаться от своей собственности.

ГГУ содержит правила, предусматривающие возможность завладения диким животным и пчелиным роем, покинувшим свой улей, если собственник не начал немедленно преследовать пчел или отказался от преследования.

Правила ГГУ о находке сформулированы традиционно - § 965 обязывает нашедшего потерян-ную вещь возвратить ее собственнику или потерявшему, а если последний неизвестен, заявить соответствующему органу о находке. Если стоимость вещи составляет менее десяти немецких марок, уведомления не требуется.

Скоропортящиеся вещи или вещи, которые для своего хранения требуют несоразмерных расходов, продаются с публичных торгов нашедшим их лицом. При хранении вещи нашедший отвечает только за причинение вреда по причине умысла или грубой неосторожности.

В случае обнаружения лица, имеющего право собственности на находку, нашедший вправе потребовать от него вознаграждения, размер которого зависит от стоимости вещи (§ 971 ГГУ), а также возмещения необходимых расходов на хранение и поддержание вещи в надлежащем состоянии, на обнаружение потерявшего ее лица. По истечении шести месяцев с момента уведомления соответствующего органа о находке нашедший приобретает на нее право собственности. Исключение составляют случаи, когда в пределах этого периода нашедшему станет известно лицо, имеющее право на находку. При стоимости вещи менее десяти марок течение срока начинается с момента находки. Если нашедший при расспросах умолчит о находке, он не приобретает право собственности на нее (§ 973 ГГУ).

Если нашедший вещь откажется от ее приобретения, право собственности на находку приобретает община, на территории которой вещь была найдена.

Лицо, потерявшее вещь, может и после истечения шестимесячного срока потребовать ее от нашедшего или от общины, согласно обязательствам о неосновательном обогащении. Это требование прекращается по истечении трех лет с момента перехода права собственности к нашедшему или общине.

Специальные правила установлены в отношении вещей, найденных в служебном помещении или в общественном транспорте. Такие вещи передаются служащим этих учреждений, вознаграж-дение выплачивается в меньшем размере, причем служащий или водитель транспорта вообще не имеет права на такое вознаграждение (§ 978 ГГУ), а выручка от продажи вещи, в случае необна-ружения лица, ее потерявшего, поступает в федеральную казну или в общину (§ 980,981 ГГУ).

В § 984 ГГУ содержатся правила о приобретении права собственности на клад. Кладом называется вещь, скрытая так долго, что установить собственника стало невозможно. Право собственности на клад приобретают в равных долях лицо, нашедшее вещь, и собственник имущества, в котором был сокрыт клад.

К первоначальным способам приобретения права собственности относится и соединение, смешение, переработка чужой вещи.

ГГУ определяет, что при соединении или смешении движимых вещей в единое целое возникает общая собственность, доли которой определяются соотношением стоимости соединенных вещей (§ 947, 948). Если же движимая вещь соединяется с земельным участком, то право собственности приобретает собственник земельного участка.

При переработке или переделке чужих материалов право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое создало новую вещь, если стоимость материалов значительно не превышает стоимость переработки. В таких случаях лицо, утратившее право собственности, может потребовать денежного возмещения от лица, в пользу которого поступило право собственности, которое включает и возмещение убытков (§ 950 ГГУ, ст. 574 ФГК).

К первоначальным способам приобретения права собственности относится и присвоение плодов и иных составных частей вещи, принадлежащих собственнику (§ 953 ГГУ, ст. 547 ФГК).

Важным способом первоначального приобретения права собственности служит приобретательная давность. Давность является средством приобретения права собственности в силу истечения определенного промежутка времени и при соблюдении определенных условий.

Согласно § 937 ГГУ, лицо, которое владело движимой вещью как собственник в течение 10 лет, приобретает право собственности на нее.

Приобретение исключается, если приобретатель в момент приобретения владения действовал недобросовестно или впоследствии узнал о том, что право собственности ему не принадлежит.

Если по основаниям правопреемства вещь перейдет во владение третьего лица, которое будет осуществлять владение как собственник, то срок приобретательной давности, истекший в период владения предшественника, засчитывается в пользу этого третьего лица (§ 940).

ФГК устанавливает, что добросовестный приобретатель недвижимости становится собствен-ником в силу истечения десятилетней давности, если истинный собственник проживает в округе апелляционного суда, где расположена недвижимость, и в силу двадцатилетней давности, если он имеет место жительства вне этого округа (ст. 2265). Установлена презумпция владения для себя, если не доказано, что владение началось для другого.

Для доведения продолжительности владения до установленного срока можно присоединить к своему владению владение своего предшественника (праводателя), независимо от того, в каком порядке перешло от него владение по универсальному (наследственному) или отдельному основанию, безвозмездно или возмездно.

ФГК специально не устанавливает срок давности в отношении движимых вещей, но в ст. 2262 предусмотрено, что все иски – как вещные, так и личные, погашаются давностью в тридцать лет, причем тот, кто ссылается на истечение этой давности, не обязан указывать на основания дав-ностного владения и ему не может быть противопоставлено возражение о его недобросовестности.

В Англии установлен двенадцатилетний срок для приобретения права собственности на недвижимость по давности.

Производные способы приобретения права собственности

К производным способам относится приобретение права собственности одним лицом от другого. Права приобретателя имущества зависят от прав прежнего собственника, т.к., согласно правилу, сформулированному еще римскими юристами, "никто не может передать другому больше прав, чем имеет сам". При производных способах передача права собственности чаще всего обусловлена волей прежнего собственника, который по договорам купли-продажи, мены, дарения и иным или в порядке наследования передает свое право собственности на имущество другому. Возможен и переход права собственности вопреки воле собственника по закону.

Статья 711 ФГК определяет, что собственность на имущество приобретается и передается путем наследования, путем дарения между живыми или по завещанию и в силу обязательств.

Согласно § 929 ГГУ, для передачи права собственности на движимую вещь необходимо, чтобы собственник передал вещь приобретателю в исполнение заключенного между ними соглашения о передаче. Если приобретатель уже владеет вещью, то достаточно одного соглашения о переходе права собственности.

Приобретатель становится собственником вещи, даже если вещь не принадлежит отчуждателю, за исключением случаев, когда он в момент приобретения права собственности действовал недобросовестно. Приобретатель не является добросовестным, если он знал или мог знать, но не знал лишь вследствие грубой неосторожности, что вещь не принадлежит отчуждателю.

Подробную регламентацию в ФГК нашел переход права собственности на недвижимые вещи по соглашению. Такое соглашение должно быть заявлено соответствующему учреждению в присутствии обеих сторон. К приобретателю земельного участка переходят права на принадлежности, имевшиеся в наличии, если иное не предусмотрено договором. Договор будет недействителен, если другое лицо владело этим участком как собственник в течение 30 лет. Право собственности у приобретателя возникает с момента внесения его в поземельную книгу.

Особым способом приобретения права собственности на недвижимость признается приватизация - переход государственной собственности в частную собственность хозяйственных обществ или отдельных граждан.

Приватизация получила распространение после Второй мировой войны, т.к. за время войны государственный сектор в экономике сильно увеличился.

Будет полезно почитать по теме: