Обычаи и обыкновения

Правила поведения, сложившиеся на основе постоянного и единообразного повторения фактических отношений, именуются обычаями. Назначение обычая, по общему правилу, состоит в том, чтобы восполнять пробелы закона.

Обычай как источник гражданского права, хоть и в ослабленном виде, сохраняет свое значение в промышленно развитых зарубежных странах. Нормативную силу он приобретает в результате признания его законом или решением суда. Наиболее высокое место в иерархии источников отводится ему германским правом, - ст. 2 Вводного закона к Гражданскому уложению от 18 августа 1896 г. (по состоянию на 21 сентября 1994 г.) формально допускает приравнивание его к закону.

Наибольшее значение принадлежит обычаям в предпринимательской сфере, где они действуют как правила, которые сложились в процессе торгового оборота. Они касаются разных вопросов - порядка совершения сделок, платежей и др. Часто к обычаю отсылает закон, как это, в частности, имеет место при морских перевозках, торговой продаже и др.

Трактовка обычаев не отличается однозначностью подходов в англоязычной правовой литературе. В Англии, например, принято разграничивать собственно обычай (custom) и торговый обычай (trade custom, trade usage). Только к собственно обычаям применимы здесь такие классифицирующие признаки, как незапамятная древность происхождения, непрерывность действия, обязательность, разумность. В США обычай редко выступает основой выносимых судами решений, отчасти потому, что здесь отсутствуют традиции, аналогичные английскому праву, одним из источников которого в продолжении его исторического становления был обычай. Гораздо большее значение придается торговым обыкновениям и заведенному порядку.

Единообразный Торговый кодекс США (ЕТК) определяет торговое обыкновение (usage of trade) как такую практику деловых отношений, соблюдение которой в том или ином месте, профессии или сфере деятельности настолько постоянно, что оправдывает ожидание такого соблюдения также и в связи с конкретной сделкой (ст. 1-205). Заведенным порядком (course of dealing) признается единообразие поведения сторон в предшествующих сделках между ними, которое позволяет рассматривать его как основу выяснения их намерений в конкретной сделке. Допустимо признавать таковым и повторяющееся поведение участников сделки в ходе ее исполнения, который иногда обозначается специальным термином "порядок исполнения" (course of performance) и признается составной частью заведенного порядка.

Будет полезно почитать по теме: