Общество с ограниченной ответственностью

Понятие общества с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью является одной из организационно-правовых форм, широко используемых для введения в гражданский оборот самостоятельного субъекта гражданского права. Общество с ограниченной ответственностью является одной из самых распространенных форм предпринимательства в тех странах, где правовая система в той или иной степени сформировалась на основе рецепции римского права, т.е. в странах так называемой континентальной правовой системы.

В настоящее время общества с ограниченной ответственностью, наряду с акционерными обществами, занимают ведущее место в экономике большинства государств, и не только тех, право которых может быть отнесено к европейской континентальной правовой системе. В странах англосаксонского права обществу с ограниченной ответственностью в значительной степени соответствуют частные компании с ограниченной ответственностью – в Великобритании и закрытые корпорации в США. В связи с этим дальнейшее изложение материала не ограничивается только рамками общества с ограниченной ответственностью в государствах континентальной Европы, но включает также некоторые положения, относящиеся к частным компаниям с ограниченной ответственностью в Великобритании и закрытым корпорациям в США.

В соответствии с законодательством государств континентальной Европы обществом с ограниченной ответственностью (societe a responsabilite limitee - во Франции, Gesellschaft mit beschrenkter Haftung - в Германии) признается торговое товарищество, в котором риск участников ограничен размерами их вкладов в капитал общества. Общество обладает собственной правосубъектностью и самостоятельно отвечает по своим обязательствам. Оно может от своего имени совершать любые сделки, не запрещенные законом и не противоречащие добрым нравам. Как правило, характер заключаемых сделок определяется предметом деятельности общества, зафиксированном в договоре общества (иногда - в уставе). Законодательство и судебная практика рассматриваемых государств развиваются в направлении расширения правоспособности общества. Все более смягчается требование соответствия совершаемых обществом сделок предмету его деятельности, определенному учредительными документами. Такое понимание правоспособности общества нормативно закреплено в ст. 9 Первой директивы по праву компаний, принятой Советом Европейских Сообществ в 1968 г., и нашло отражение в законодательстве Великобритании, Испании, Италии, ФРГ и Франции.

Одной из особенностей рассматриваемого вида торговых обществ является законодательное ограничение числа участников относительно небольшим числом. Законами государств континен-тальной Европы устанавливается, что максимальное количество членов общества не должно быть более 50. Минимальное число определяется по-разному: в Испании, Италии и Швейцарии для создания товарищества требуются как минимум два участника; в Германии и во Франции доста-точно и одного. Общество, состоящее из одного участника, было узаконено в Германии в 1981 г., во Франции - в 1985 г. В последние годы такие товарищества появились и в ряде других стран.

Каждый участник общества имеет в капитале общества пай (долю участия). Понятия "пай" и "доля участия" могут быть более или менее строго разграничены лишь применительно к законодательству Великобритании, Испании, США и Франции, где имеются положения о том, что капитал общества (частной компании с ограниченной ответственностью, закрытой корпорации) разделяется на равные (иногда неделимые) паи. Таким образом, пай представляет собой определенную часть капитала, которая равна другим составляющим его частям, напоминая тем самым акцию. Доля же участия выражает степень заинтересованности конкретного участника в общем деле, т.е. отношение совокупной стоимости имеющихся у него паев к величине капитала. При рассмотрении законодательства Франции термины "пай" и "доля участия" используются практически как синонимы.

Особенности законодательства Великобритании и США в рассматриваемой сфере вызывают необходимость некоторых специальных замечаний. По английскому Закону о компаниях 1985 г. частные компании (private companies) определяются через отрицание - это компании, не подпадающие под понятие публичной компании. В Законе о компаниях 1985 г. отсутствует позитивная формулировка понятия "частная компания". Такое определение есть в английском Законе о компаниях 1948 г., и оно не отменено более поздним законодательством. Частной компанией названа компания, которая в соответствии со своим внутренним регламентом:

а) состоит не более чем из пятидесяти участников;

б) не имеет права объявлять публичную подписку на паи или облигации;

в) обладает лишь ограниченным правом на передачу своих паев другим лицам (сначала паи должны быть предложены директорам компании).

Частная компания с ответственностью, ограниченной суммой паев (private company limited by shares), - это компания, ответственность участников которой ограничена в меморандуме суммой, не выплаченной ими по паям. Для учреждения такой компании требуется объединение по крайней мере двух лиц, преследующих разрешенные законом цели и выполнивших требования Закона о порядке регистрации компаний (ст. 1 (1), (2) Закона о компаниях 1985 г.). При соблю-дении указанных условий компания приобретает статус юридического лица.

В праве США обществу с ограниченной ответственностью в определенной степени соответст-вует закрытая корпорация (close corporation, closed corporation, closely-held corporation, incorporated partnership, chartered partnership (привилегированное товарищество), one-man corporation). Если участниками закрытой корпорации являются члены одной или нескольких семей, она может обозначаться как family corporation. В закрытой корпорации пакет паев или, по крайней мере, пакет голосующих паев принадлежит одному пайщику или замкнутой группе пайщиков. Многие закрытые корпорации относятся к малым или средним предприятиям.

Будет полезно почитать по теме: