Общая характеристика вещных прав

Понятие и основные виды вещных прав в странах континентальной системы восприняты современным законодательством из римского права без значительных изменений. Хорошо известна характеристика вещного права как "некоторой непосредственной юридической связи лица и вещи" - jus in rent. Вследствие этого всякое вещное право является абсолютным правом в том смысле, что оно адресовано всем и будет в случае нарушения защищаться против всех.

Вещное право предоставляет лицу юридическое господство над вещью. При этом само господство может быть различной степени и различного содержания. В связи с этим различаются право собственности и вещные права на чужие вещи.

Основное вещное право - право собственности, которое предоставляет собственнику наиболее полную власть над вещью и предопределяет направление и содержание других вещных прав.

В отличие от вещного права обязательственное право по своей природе относительно, - оно адресуется только нескольким определенным субъектам или одному - должнику. Последний может нарушить права кредитора, и поэтому против него кредитор вправе требовать защиты закона.

Вещное право закрепляет принадлежность вещи субъекту и этим отличается от обязательственных прав, которые регулируют движение вещей, переход их от одного субъекта к другому, что составляет гражданский оборот.

Признаками вещных прав являются:

1. Абсолютный характер этих прав, т.е. правоотношение, в котором праву одного лица противостоят обязанности всех других лиц. Последние не должны препятствовать первому пользоваться и осуществлять свое право.

2. Непосредственное отношение лица к вещи. Для осуществления вещного права субъект права не нуждается в участии других лиц, тогда как обязательство может быть осуществлено только путем действия или бездействия должника.

3. Объектами вещных прав являются индивидуально-определенные вещи, что обусловлено защитой именно этих прав.

4. Вещные права защищаются особыми вещно-правовыми исками.

Гражданское право Германии включает в понятие вещи лишь материальные объекты (korperliche Gegenstande, § 90 ГГУ).

Французский гражданский кодекс, кроме права собственности, предусматривает в числе вещных прав узуфрукт, т.е. пользование чужой вещью с извлечением плодов и доходов, право проживания, а также сервитуты.

Весьма своеобразна система вещных прав в Англии. Английское гражданское право считает вещным правом доверительную собственность (trust), аренду недвижимого имущества, залоговое право. Все вещные права делятся на права, управомочивающие на владение недвижимостью (corporal hereditaments), и права, не дающие возможности владения (incorporal hereditaments), например право прохода, проезда и т.п.

Среди движимых вещей все большее значение приобретают права на ценные бумаги.

В теории права на ценную бумагу различают право на бумагу и право из бумаги. В первом случае имеется в виду вещное право на материальный объект - документ, например акцию, вексель, чеки. Если говорят о праве из бумаги, то имеют в виду обязательственное требование платежа, например по векселю, чеку, право членства и др. В связи с этим бездокументарная ценная бумага, не имеющая документарной формы, а определенная фиксацией ее содержания электронными записями, лишь фиксирует обязательственное требование и не может быть отнесена к объектам вещных прав.

Различие между вещными и обязательственными правами с развитием технического прогресса в последнее время теряет четкость.

Будет полезно почитать по теме: