Обеспечение исполнения договорных обязательств

Общая характеристика обеспечения обязательств, возникающих в имущественном обороте

Товарное производство повышает потребность в кредите: в нем нуждается производитель товаров и услуг, чтобы создать материальную базу собственного выживания в условиях конкуренции с другими производителями; в нем нуждается потребитель, чтобы поддерживать тот спрос, который способен поглотить предложенные рынком товары и услуги. Таким образом, повсеместно возрастает спрос на деньги и одновременно риск их утраты ввиду недобросовестности или неудачливости заемщика. Эти объективные обстоятельства товарного, а тем более рыночного хозяйства заставляют деловых людей вырабатывать приемы противодействия риску потери кредита.

Между тем традиционно наиболее важными способами обеспечения исполнения обязательств считаются: неустойка, задаток, поручительство, залог, удержание имущества должника, банковская гарантия. Всех их объединяет то, что они призваны укрепить положение кредитора: тем, что дополнительно побуждают должника к добросовестному исполнению его обязанностей и тем, что предоставляют кредитору некоторое имущественное обеспечение на тот случай, если должник все же не исполнит своей обязанности. Исполнение этих целей достигается по-разному. При неустойке, задатке и банковской гарантии этому служит дополнительная денежная обязанность должника; при залоге и удержании - обособление в его имуществе определенной вещи, на которую может быть обращено взыскание в случае неисполнения им обеспечиваемого обязательства; поручительство предусматривает привлечение к такому обязательству третьего лица: оно наряду с основным должником принимает на себя ответственность за надлежащее его исполнение.

Неустойка

Неустойка (clause penale, Vertragsstrafe) - это один из самых распространенных способов обеспечения исполнения; одновременно неустойка выступает как способ защиты субъективных прав и как форма ответственности за нарушение обязательства. Неустойка - это денежная сумма, которую должник обязуется выплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Именно как денежную сумму трактует неустойку германский законодатель; в § 339 ГГУ установлено: "Если должник обещает кредитору уплатить денежную сумму в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, то неустойка может быть взыскана и в случае просрочки. Если содержанием обязательства является воздержание от действия, то неустойка подлежит взысканию с момента совершения этого действия". Хотя допустимо и более широкое понимание ее, какое обнаруживает, например, французский законодатель. В соответствии со ст. 1226 ФГК "карательной оговоркой является такая оговорка, посредством которой лицо в целях обеспечения исполнения соглашения обязывается к чему-либо в случае неисполнения".

Задаток

Задатком (arrhes, Draufgabe, earnest) называется денежная сумма, передаваемая при заклю-чении договора одной стороной другой, во-первых, в качестве предоплаты (аванса), во-вторых, в удостоверение факта заключения договора и, в-третьих, с целью обеспечения надлежащего исполнения этого договора. Последняя, обеспечительная, функция задатка проявляется в том, что в случае нарушения обязательства стороной, его передавшей, она его теряет, а в случае нарушения обязательства стороной, принявшей задаток, она должна вернуть контрагенту двойную сумму задатка.

Поручительство

Поручительство (le cautionnement; Burgschaft; guarantee, suretyship) - это соглашение, в силу которого третье лицо (поручитель) принимает на себя ответственность за исполнение обязательства, имеющего место между кредитором и должником на основании другого соглашения. Так, в соответствии со ст. 2011 ФГК: "Тот, кто становится поручителем по обязательству, принимает на себя ответственность перед кредитором за выполнение этого обязательства, если сам должник не выполнит его". Таким образом, в отличие от неустойки и задатка, поручительство предполагает сложное правоотношение, возникающее из двух договоров: главного (некоего кредитного обязательства) и акцессорного (поручительства). Очевидно, что обязательство поручителя не может быть по объему больше главного обязательства; но допускается такое соглашение, по которому поручитель отвечает в какой-то части основного долга. Возможно обеспечение основного долга двумя или более соглашениями о поручительстве: в таких случаях говорят о "сопоручительстве", которое создает множественность акцессорных должников. Возможно и обеспечение исполнения обязательства поручителя другим соглашением о поручительстве; в таких случаях говорят о "перепоручительстве".

Банковская гарантия

Как и при поручительстве, в случае с банковской гарантией действует принцип: "верю не только личности должника, но и личности поручителя (гаранта)". Более того, в отечественной литературе долгое время превалировал взгляд на банковскую гарантию как на разновидность поручительства. При этом принималось во внимание широкое использование в качестве особого способа обеспечения исполнения обязательств гарантии (portefort, Garantie, idemnity) - как средства, хотя и однородного с поручительством, но имеющего заметные отличия.

Удержание вещи

Этот способ обеспечения исполнения обязательств возникает и развивается в рамках института защиты прав, а именно – как разновидность "самозащиты" (самопомощи). Так, в § 229 ГГУ сказано: "Лицо не действует противозаконно, если в целях самозащиты удерживает вещь, уничтожает или повреждает ее или в целях самозащиты задерживает обязанное лицо при подозрении, что оно может скрыться, или устраняет сопротивление обязанного лица совершить определенные действия, которые оно должно терпеть при условии, что законная защита не может быть осуществлена вовремя и без немедленного вмешательства появляется угроза того, что осуществление притязаний будет сорвано или существенно затруднено".

Будет полезно почитать по теме: