Надлежащее исполнение

Континентальное право рассматривает исполнение договора как одно из оснований его прекращения; при этом либо законодатель, либо доктрина определяют правила о "надлежащем" исполнении ("добросовестном исполнении"), которые отличаются большим разнообразием. Английское право, напротив, неисполнение договора рассматривает как главное основание прекращения договорного обязательства; это смещение акцентов вызывает к жизни большое число доктрин, существенно отличающихся от принципов исполнения и ответственности за нарушение договора в континентальном праве.

Регулирование исполнения договора строится на идее надлежащего исполнения договора по субъектам, предмету, срокам, месту, валюте; особенно последовательно, хотя и лаконично. При этом допускается возможность осуществления исполнения третьими лицами; зато произвольная замена предмета или исполнение по частям, как правило, не допускаются; уделяется внимание качеству предоставляемого предмета. Законодательство и судебная практика, оценивая частичное исполнение договора, склоняются к применению правила favor debitores, означающего такое толкование, которое предоставляет предпочтение интересам должника.

Наибольшее значение имеет правильное регулирование экономически наиболее целесообразного способа прекращения договора - его исполнения. Соответствующие правила содержатся в ст. 1235-1257 ФГК, где закреплены такие аспекты, как надлежащее исполнение договора по субъектам, предмету, месту исполнения. Законодатель обратил внимание и на "стоимость исполнения".

Правила о надлежащем субъекте договора предполагают широкие возможности осуществления исполнения третьими лицами: обязательство может быть исполнено всяким лицом, которое в этом заинтересовано, как, например, совместно обязанным лицом или поручителем. Обязательство может быть исполнено даже третьим лицом, которое в этом не заинтересовано, если это третье лицо действует от имени и в целях освобождения должника или если, действуя от своего имени, оно не вступает в права кредитора (ст. 1236). Ограничением этой свободы служит правило недопустимости такого исполнения третьим лицом вопреки желанию кредитора, когда он заинтересован в действии самого должника. Другой аспект исполнения по субъектам - исполнение надлежащему лицу. Статья 1239 ФГК гласит: "...платеж должен быть сделан кредитору или какому-либо лицу, имеющему полномочия от кредитора, или лицу, которому разрешено судом или законом получать платеж за кредитора; платеж, произведенный лицу, которое не имеет полномочия на получение платежа за кредитора, является действительным, если кредитор одобрил получение платежа или воспользовался этим платежом".

Правила о надлежащем исполнении относительно предмета договора весьма многочисленны. Во-первых, устанавливается недопустимость произвольной замены предмета: "кредитор не может быть принужден принять вещь иную, чем та, которая должна быть ему предоставлена, хотя бы стоимость предложенной вещи была равной или даже большей" (ст. 1243 ФГК).

Во-вторых, недопустимо исполнение "по частям": "должник не может заставить принять частичный платеж долга, хотя бы долг являлся делимым". В последующем (по Закону от 20 августа 1936 г.) это жесткое правило было изменено: "...судьи могут, приняв в соображение положение должника и учитывая экономическую обстановку, предоставить для платежа сроки, размер которых вытекает из обстоятельств, но которые не могут превышать года". В этом дополнении прослеживается влияние изменившихся социально-экономических реальностей первой половины XX в. Во всяком случае, предоставление судом рассрочки в исполнении является воплощением римской правовой концепции favor debitores.

В-третьих, законодатель установил критерии надлежащего исполнения по предмету, применительно к разграничению вещей на индивидуальные и родовые. Если должник обязан предоставить индивидуальную вещь, то надлежащим будет предоставление ее в таком качестве, которым вещь обладает в момент предоставления. При ухудшении качества по вине должника и в случае просрочки будет налицо ненадлежащее исполнение. Если предметом долга является родовая (заменимая) вещь, то надлежащим будет предоставление вещи среднего, обычного качества ("должник не обязан для освобождения себя от обязанности дать вещь наилучшего сорта, но он не может предложить вещь наихудшего сорта").

Надлежащим местом исполнения договора является место, указанное в соглашении; когда такой договоренности нет, место определяется такими правилами: "если дело идет об индивидуально-определенной вещи, платеж должен быть произведен в месте, где находилась во время заключения обязательства вещь; вне этих случаев платеж должен быть произведен в месте жительства должника" (ст. 1247 ФГК).

В английском праве понятие точного и четкого исполнения базируется не на законода-тельных принципах, а на судебном толковании конкретной ситуации, определяющем параметры "надлежащего исполнения" именно для данного случая. Последовательно применяется правило о недопустимости частичного исполнения. Большое внимание уделяется категории "платеж" как универсальному способу исполнения обязательства. Любопытной комбинацией принципов исполнения в континентальном праве и доктрин английского права являются положения ст. 1553-1589 ГК Квебека.

Будет полезно почитать по теме: