Источники гражданского права Англии

Гражданское право Англии существенно отличается от права стран континентальной Европы. Оно действует в Англии и Уэльсе, но не действует в Шотландии, где правовые нормы исторически восходят к римскому праву. Английское право сохранило значение во многих странах, которые раньше были английскими колониями, или доминионами.

В Англии источником права, кроме законодательства, является судебный прецедент (case law).

Для прецедентов характерна определенная иерархическая взаимосвязь, определяемая уровнем создающих их судов. В Англии, например, высшей судебной инстанцией выступает Палата лордов (House of Lords), затем следует Отделение по гражданским делам Апелляционного суда (Court of Appeal, Civil Division), далее - Высокий суд с тремя его отделениями - Отделением Суда Коро-левской скамьи, Отделением по семейным спорам и Отделением Суда лорда-канцлера (High Court, with divisions: Queen's Bench, Family and Chancery). Наконец, первую инстанцию по гражданским делам составляют суды графств (County Courts) - их решения прецедентов не создают.

Суд не может отступить от созданного им ранее прецедента, изменить его можно лишь решением вышестоящего суда или законом (Act of Parliament).

Что касается понятия прецедента, то достаточно полное представление о нем дают определения, считающиеся общепринятыми в англо-американской юридической доктрине. Одно из них звучит так: "Прецедент есть создание права судом посредством признания и применения новых норм в процессе отправления правосудия". Другое акцентирует внимание на обязательности прецедента (bindingprecedent): "Прецедент, правилу которого должен следовать суд при постановлении решения". Более развернутое объяснение понятия прецедента указывает обычно на то, что прецедент - это судебное решение, содержащее правовой принцип, на который оно опирается.

Прецедентное право в настоящее время не является доминирующим источником права - область его применения определяется расширением сферы применения законов и подзаконных (административных) актов. Тем не менее трудно переоценить его роль в качестве средства толкования правовых актов, а также средства заполнения пробелов закона.

Прецедентное право состоит из двух частей: общего права (common law) и права справедливости (law of equity). Первое основывалось в Средние века на местных обычаях, из которых отбирались те, которые больше соответствовали современным условиям. Задача суда - найти для конкретного случая подходящий судебный приказ. Если такой приказ найти не удавалось, истец оставался без защиты суда. Поэтому в конце XV в. был создан особый суд справедливости, решения которого затем сложились в систему права и который не был решениями предшественников. Согласно Закону о судоустройстве 1873 г., "в случае разногласий между судами общего права и Судом канцлера предпочтение следует отдавать предписаниям права справедливости".

Сведения о судебных прецедентах содержатся в сборниках судебных решений (law reports). В судах ссылки на прецедент делаются с указанием соответствующего сборника, где опубликовано решение.

Английский законодатель стремится объединить общее право и право справедливости в единую систему путем издания законодательных актов. К ним относятся: Закон о продаже товаров, о векселях, Законы о собственности и многие другие.

Почти все институты торгового права получили законодательное закрепление. Сейчас законы имеют преимущество перед прецедентным правом. Между тем сохранилась большая роль судебного толкования закона, что предоставляет судам возможность решать конкретный спор на основании прецедента.

В английских законах, как правило, не определяются общие принципы, предписания общего характера, как в ФГК и ГГУ, а решены отдельные частные случаи, которые содержат много исключений, учитывают множество деталей.

Английское право действует в Канаде, поскольку иное не установлено канадскими законами и прецедентами. В провинции Квебек 18 декабря 1991 г. был принят Гражданский кодекс, который строит регулирование гражданских и семейных отношений на базе своеобразного синтеза подходов, характерных для систем континентального и общего права. Он вступил в силу с 1 января 1993 г.

Кодекс содержит 3168 статей, которые собраны в 10 книгах: 1. О лицах; 2. О семье; 3. О насле-довании; 4. Об имуществе; 5. Об обязательствах; 6. О привилегиях и об ипотеке; 7. О доказывании; 8. О давности; 9. О гласности прав; 10. О международном частном праве.

Кодекс отражает тенденцию к размыванию грани между публичным и частным правом, провести которую становится все труднее. В преамбуле указана цель законодателя привести Кодекс в соответствие с общими принципами права. Некоторые из этих принципов закреплены в статьях Кодекса.

Будет полезно почитать по теме: