Германское торговое уложение

Германское торговое уложение (Handelsgesetzbuch, HGB; далее - ГТУ) было принято 11 мая 1897 г. и вступило в силу 1 января 1900 г. Оно содержит понятия и специальные предписания для предпринимателей-коммерсантов, их торговых представителей - комиссионеров, маклеров и других участников торгового оборота. Эти нормы имеют приоритет перед нормами ГГУ. Последние применяются субсидиарно к отношениям, не урегулированным в ГТУ.

Торговое уложение состоит из четырех книг, в которых содержатся законы, посвященные коммерсантам, торговым товариществам, торговым сделкам и морскому праву. Многие нормы сейчас утратили силу и заменены новыми законами.

Согласно § 1 первой книги ГТУ, коммерсантами являются те, кто ведет торговый промысел. Под торговым промыслом понимается любое производство, которое имеет целью продажу движимых вещей, в том числе банковская деятельность, перевозка и др. Фирма подлежит регистрации в торговом реестре. Это правило не распространяется на сельскохозяйственные и некоторые другие предприятия, которые могут, но не обязаны быть внесены в торговый реестр.

В ГТУ подробно регулируется порядок регистрации, понятие фирмы как наименование коммерсанта, под которым он ведет свое дело и осуществляет подпись.

Вторая книга содержит предписания о торговых товариществах. В настоящее время приняты законы об обществах с ограниченной ответственностью, акционерных обществах, коммандитных товариществах, которые существенно изменили нормы ГТУ.

Третья книга посвящена торговым сделкам, определяет ответственность коммерсантов за нарушение договоров. Для торговых сделок характерна презумпция ответственности, что означает, что коммерсант обязан возмещать убытки и платить проценты, даже если это договором не предусмотрено. В дальнейшем ответственность за нарушение правил торговли была усилена введением уголовной ответственности за обман и небрежность в деловых отношениях при ведении торговых книг, составлении отчетов и балансов, сокрытии имущества при банкротстве, злостном расточительстве, злоупотреблении интересами партнеров.

Ряд специальных законов, принятых позднее, ограничивает свободную деятельность монополий.

Пятая книга посвящена морским перевозам, правила о которых в настоящее время утратили силу.

ГТУ послужило моделью для торговой кодификации в Японии.

Будет полезно почитать по теме: