Германское гражданское уложение и его структура

Основой гражданского законодательства Германии является Германское гражданское уложение (ГГУ), принятое 18 августа 1896 г. и вступившее в силу с 1 января 1900 г.

Германское гражданское уложение (Burgerliches Gesetzbuch, BGB) состоит из 2385 параг-рафов, разделенных по пандектной системе на пять книг: общая часть, обязательственное право, вещное право, семейное право, наследственное право. Книги делятся на разделы, некоторые разделы - на главы, главы - на параграфы. Заголовки составляют часть закона и должны учиты-ваться при толковании параграфа.

Первая книга содержит нормы, определяющие правовое положение субъектов права. В отли-чие от французского и английского права, ГГУ четко различает понятия правоспособности и дееспособности; разграничивает категории лиц, признанных недееспособными.

В первой книге устанавливается статус различных видов юридических лиц. ГГУ различает юридические лица частного и публичного права, союзы (Vereine) и учреждения (Stiftungen). Последние не имеют членов, создаются учредителями для определенных целей, чаще всего культурных, благотворительных, и находятся под постоянным надзором государства.

Далее даются определения и понятия вещей, правовых сделок. Установлена свобода договоров, преимущество действительной воли сторон перед ее внешним выражением.

Во второй книге содержатся общие понятия обязательственного права, способы обеспечения исполнения договоров, прекращение обязательств. Здесь же приводятся отдельные виды договоров.

В третьей книге (вещное право) определяется понятие владения. Здесь же регулируется право собственности на недвижимые и движимые вещи, общая собственность, сервитуты и вещные обременения.

Четвертая книга посвящена семейным правоотношениям. Здесь регулируются вопросы заключения брака, имущественные права супругов, отношения родителей и детей, усыновление, опека над несовершеннолетними.

Пятая книга определяет порядок наследования, права и обязанности наследников по закону и по завещанию, а также другие вопросы наследственного права.

В тесной связи с ГГУ состоит Вводный закон от 18 августа 1896 г., в котором помещены нормы о международном частном праве.

ГГУ отличается сложными конструкциями и формулировками, малодоступными для неюристов. Включение в его состав определений категорий и понятий, насыщение его положений общими правилами, ссылками на справедливость, добрые нравы предоставляет широкую свободу усмотрения участникам регулируемых отношений, что позволяет применять закрепленные им нормы к таким отношениям, которые не могли учитываться при его издании.

Нормы ГГУ не оставались неизменными в различные периоды политической истории Германии.

После 1933 г. в Германии были изданы фашистские законы, которые были отменены после Второй мировой войны. В Восточной Германии, бывшей ГДР, после 1949 г. было издано много законов социалистической ориентации по образцу законодательства Советского Союза, а ГГУ имел дополнительное (субсидиарное) значение. Объединение Германии в 1992 г. привело к тому, что ГГУ стал основополагающим законом на всей территории Германии.

Развитие экономических и социальных отношений потребовало принятия специальных законов. Важнейшими из них выступают Закон об общих условиях сделок от 9 декабря 1997 г., Закон о праве собственности на жилые помещения и праве длительного пользования жилой площадью от 15 марта 1951 г. (с изм. от 1994 г.), Закон об акционерных обществах 1965 г., Законы о чеках, векселях, Положения о несостоятельности и др. Существенным изменениям подверглось семейное право в части вопросов равноправия супругов, защиты прав внебрачных детей.

ГГУ послужило моделью для кодификации гражданского законодательства Японии, Австрии, Швейцарии, Греции, отчасти России, Бразилии и некоторых других стран.

10 ноября 2001 г. бундестаг принял Закон о модернизации обязательств, вступивший в силу 1 января 2002 г. Проект этого Закона первоначально был обусловлен необходимостью привести национальное законодательство в соответствие с принятыми в ЕС в 1999 г. Рекомендациями по приобретению потребительских продуктов (European guideline for the purchase of consumer products, EC-G 1999/44). Впоследствии германский законодатель вышел за узкие рамки Рекомендаций и предпочел подвергнуть изменениям основные положения ГГУ, с тем чтобы модернизировать не только положения, относящиеся к приобретению потребительских товаров, но и вообще к договору купли-продажи.

Будет полезно почитать по теме: