Французский гражданский кодекс

Первой буржуазной кодификацией гражданского права является Французский гражданский кодекс (Code civile; далее - ФГК), принятый и введенный в действие 21 марта 1804 г. Он находится под сильным влиянием римского частного права и идей Французской революции. Кодекс состоит из небольшого вводного титула и трех книг, в которых правовой материал (2302 статьи) распределен по институционной системе: лица, вещи, обязательства.

В первой книге (Livre I. Des personnes), разбитой на 12 титулов и объединяющей 515 статей, Кодекс закрепляет принцип формального равенства граждан перед законом, содержит нормы о право- и дееспособности, местожительстве граждан. Здесь же помещены нормы, регулирующие семейно-брачные отношения.

Вторая книга (Livre II. Des biens et des differentes modifications de la propriete) состоит из четырех титулов и охватывает около 200 статей, посвященных вещным правам, и в частности – праву собственности. Последнее трактуется как важнейшее естественное право человека. Установлены гарантии неприкосновенности частной собственности.

Третья, самая большая по объему, книга (Livre III. Des differentes manieres dont on acquiert la propriete) насчитывает в настоящее время 23 титула, заключающих в себе более полутора тысяч статей, и посвящена различным способам приобретения права собственности и иных прав на основании норм обязательственного права; определяет отдельные виды договоров, залоговое право и деликты. Здесь закреплен принцип свободы договора, ответственности за вину как основание гражданско-правовой ответственности, система генерального деликта.

ФГК отличается высоким уровнем юридической техники. Многие его нормы являются диспозитивными, позволяющими участникам правоотношений самим определять свои права и обязанности. Кодекс написан относительно ясным языком, его предписания формулируются чаще всего как общие принципы, что позволяет его применять в настоящее время.

Конечно, развитие экономических и социальных отношений во Франции потребовало внесения изменений и дополнений во многие положения ФГК. В первоначальном виде действовало менее половины его статей уже к середине XX в. Самым большим изменениям подверглись положения, определявшие статус субъектов права, а также регламентировавшие семейно-брачные отношения.

Первоначально Кодекс в качестве субъектов права признавал только физических лиц. Лишь в 1978 г. закон ввел понятие юридического лица в текст ФГК, сблизил правовое положение торговых и гражданских товариществ. Появилось много новых законов, регулирующих разные сферы хозяйственной жизни, которые воздействуют на экономику непосредственно. Тем не менее принципиальные положения ФГК сохраняют свое значение и теперь.

ФГК оказал большое влияние на гражданские кодексы других европейских стран - Италии, Испании, Бельгии, Португалии и др. Штат Луизиана в США, многие страны Латинской Америки и Арабского Востока взяли ФГК за образец своих гражданских кодексов.

Будет полезно почитать по теме: