Акционерное общество

Понятие акционерного общества

Акционерное общество (АО, Aktiengesellschaft - в Германии, societe апопуте - во Франции) - хозяйственное общество, образованное лицами, соединившими свои капиталы в уставный капитал, разделенный на определенное количество равных долей, ценными бумагами, акциями. АО - разновидность коммерческих организаций, имеющих корпоративный характер и пользую-щихся правами юридического лица. Участники АО - акционеры обладают по отношению к АО обязательственными правами, закрепленными в акциях. Ответственность акционера по обяза-тельствам АО ограничивается стоимостью его акций, по существу, стоимость акции определяет пределы предпринимательского риска акционера. Субъектом права собственности на денежные средства и иное имущество, внесенное учредителями и акционерами в АО, является само АО как юридическое лицо.

В настоящее время АО - одна из наиболее распространенных организационно-правовых форм предпринимательства, используемая преимущественно для создания крупных предприни-мательских объединений с привлечением капиталов большого числа инвесторов, зачастую мелких. Правовое регулирование организации и деятельности АО в иностранных государствах осущест-вляется разветвленной системой нормативных актов. Сегодня законодательство стран - членов Европейского Союза унифицируется на базе директив Совета Европейского Сообщества. Ряд директив посвящен унификации правового регулирования организации и деятельности акционерных обществ.

В странах англосаксонского права представления об акционерном обществе отличаются от общей характеристики акционерного общества, свойственной праву европейских континен-тальных государств. Акционерному обществу - согласно его определению в законодательствах стран континентальной Европы, в Англии - согласно Закону о компаниях 1985 г. в наибольшей степени соответствует публичная компания с ограниченной ответственностью в пределах номинальной суммы паев. Публичная компания – компания, в уставных документах которой (главным образом в меморандуме) указано, что она является публичной и зарегистрирована в таком качестве.

В США акционерному обществу континентального права соответствует корпорация. В форме корпорации ведут свои дела различные организации - от коммерческих до благотворительных и религиозных. Одной из разновидностей корпораций в США являются предпринимательские корпорации (private, business or profit-making). Предпринимательские корпорации могут быть охарактеризованы как акционерные общества, т.к. в основе корпорации лежат акции. Основной федеральный акт в сфере акционерного законодательства – Модельный закон о предпри-нимательских корпорациях 1969 г. и его новая редакция 1984 г., разработанные Американской ассоциацией юристов, определяют акции как "единицы, на которые разбиты имущественные права в корпорации".

Разновидностью акционерных обществ является акционерное коммандитное общество, соединяющее в себе преимущества ограниченной ответственности коммандитистов с удобствами, обеспечиваемыми оборотоспособностью акций, и неограниченной ответственностью полных товарищей. Статья L. 226-1 ФТК 1999 г. определяет акционерное коммандитное общество: "Акционерное коммандитное общество, капитал которого делится на акции, учреждается одним или несколькими полными товарищами, которые обладают статусом коммерсанта и несут неограниченную и солидарную ответственность по долгам общества, и коммандитистами, обладающими статусом акционера и отвечающими за убытки лишь в пределах стоимости их взносов". В соответствии с § 278 Акционерного закона Германии 1965 г. акционерным комман-дитным обществом (Kommanditgesellschaft auf Aktien) является общество, обладающее собствен-ной правосубъектностью, в котором по крайней мере один из участников несет неограниченную ответственность (по российскому законодательству - полный товарищ) перед кредиторами общества, а остальные участвуют в капитале, сформированном в акциях, персонально не отвечая по обязательствам общества (коммандитные акционеры). Отношения между полными товарищами и коммандитистами-акционерами регулируются нормами Германского торгового уложения

(§ 161–171а).

Условия и порядок учреждения акционерного общества

Условия учреждения АО в целом определяются одинаково по законодательству различных государств. Законы предъявляют определенные требования к учредителям - наличие у них право- и дееспособности, минимальное число учредителей, минимальный размер уставного капитала, надлежащее выражение воли учредителей. Требование наличия гражданской право-дееспособ-ности не нуждается в каких-либо комментариях. Прочие условия в законодательстве государств определены неодинаково.

Минимальное число учредителей АО колеблется от одного (§ 2 Акционерного закона Гер-мании) до семи (ст. 225-1 ФТК 1999 г.). В США ст. 2.01 Модельного закона о предприни-мательских корпорациях в редакции 1984 г. указывает, что учредителями корпорации могут быть одно или большее число лиц - ими могут быть физические лица, корпорации, товарищества, государственные органы и т.д.

Условие о минимальном размере уставного капитала представляется чрезвычайно сущест-венным, т.к. уставный капитал является определенной гарантией ответственности АО по его обязательствам перед своими кредиторами. Согласно § 7 Акционерного закона Германии 1965 г., минимальный размер уставного капитала составляла сумма в 100 тыс. марок. Согласно ст. 71 французского Закона о торговых товариществах 1966 г., минимальный размер уставного капитала при обращении общества к публичной подписке определен в 1 млн 500 тыс. франков, а если публичная подписка не производится - в 250 тыс. франков. Законодательство США пошло по пути отказа от правил, определяющих в нормативном порядке минимальный размер уставного капитала - размер уставного капитала определяется учредителями корпорации. Такое решение проводится в новой (1984 г.) редакции Модельного закона.

Уставный капитал, его увеличение, уменьшение и амортизация

Содержащиеся в законодательстве иностранных государств нормы об увеличении и уменьшении уставного капитала имеют много общего. Прежде всего указанные меры могут предприниматься после завершившегося формирования уставного капитала, как правило, по решению общего собрания акционеров, принимаемому квалифицированным большинством. При этом, когда речь идет об уменьшении уставного капитала, предусматриваются специальные меры защиты интересов кредиторов АО.

Увеличение уставного капитала возможно тремя способами:

1) выпуск новых акций;

2) повышение номинальной стоимости акций;

3) конвертирование облигаций, выпущенных АО, в акции. Предусматривается также возмож-ность преобразования резерва капитала и резерва прибыли. Решение об увеличении уставного капитала принимается по общему правилу общим собранием акционеров квалифицированным большинством голосов представленных на собрании акций.

Уменьшение уставного капитала происходит:

1) путем выкупа корпорацией у акционеров акций, которые решено было продать корпорации на общем собрании акционеров по представлению совета директоров;

2) путем выкупа акций, которые изначально были выпущены с зарезервированным правом корпорации на выкуп;

3) путем выкупа акций служащих корпорации по окончании их контракта и аннулированием всех вышеперечисленных выкупленных акций.

Ценные бумаги, выпускаемые акционерным обществом

Акции могут быть именными и на предъявителя. Именные акции регистрируются в Книге акционеров с указанием имени и адреса владельца, числа и вида принадлежащих ему акций. По желанию владельца именные акции могут быть заменены акциями на предъявителя, и наоборот, но лишь после полной оплаты стоимости и при условии, что уставом общества не установлено иного. Особым видом являются привилегированные акции, которые могут выпускаться в виде именных или на предъявителя. Привилегированные акции могут обеспечивать гарантированные или дополнительные дивиденды, особую ликвидационную долю и другие специальные права, предусмотренные законом. Уставом может быть предусмотрено, что привилегированные акции не дают права голоса.

Права и обязанности акционеров

Права и обязанности акционеров законодательством иностранных государств определяются в целом единообразно применительно к одним и тем же видам акций. Это права на получение дивидендов, на участие в управлении делами общества и на получение ликвидационной доли. Вместе с тем следует говорить о правах и обязанностях акционеров, непосредственно предусмотренных законами, и таких, которые на основании разрешения закона определяются локальными нормативными актами самих акционерных обществ - уставами, регламентами и т.п.

В связи с тем что акционерное общество прежде всего предназначено для обеспечения акционерам имущественных благ, можно считать, что все права и обязанности акционеров имеют имущественный характер.

Органы акционерного общества, их полномочия и порядок деятельности

Органами акционерного общества являются: общее собрание акционеров, наблюдательный совет (совет директоров), ревизионная комиссия (ревизор).

Расположение норм об органах управления акционерного общества в законах Германии и Франции свидетельствует о приоритетном внимании к органам, осуществляющим оперативные функции управления. Нормы § 76-94 Акционерного закона Германии посвящены регулированию деятельности правления общества; § 95-116 – деятельности наблюдательного совета и лишь затем § 118-176 - общему собранию. Аналогичную структуру предусматривает ФТК 1999 г.: ст. L. 225-17 и следующие - административный совет, ст. L. 225-57 и далее - директорат и наблюдательный совет, ст. L. 225-96 и следующие - собрания акционеров. Налицо явная тенденция к сокращению влияния держателей акций на деятельность акционерного общества. Тем не менее за собраниями акционеров сохраняются общие возможности определения направлений развития общества и решения кардинальных имущественных проблем.

Органами корпорации в США являются общее собрание акционеров и совет директоров.

Собрание акционеров по своему статусу правомочно решать любые вопросы, касающиеся деятельности корпорации. Собрания акционеров должны созываться раз в год (ежегодные собрания) для избрания директоров, подведения итогов деятельности корпорации за истекший год, решения вопросов по планам корпорации на текущий год и т.п. Ежегодные собрания акционеров проводятся в месте, определенном регламентом корпорации, а если регламент не содержит такого определения - в помещении головной конторы корпорации.

Будет полезно почитать по теме: