Режиссер документального кино Дзига Вертов

Советский режиссёр, сценарист, теоретик кино, один из зачинателей советского и мирового документального кино Дзига Bертов (Денис Аркадьевич Кауфман) родился 2 января 1896 г. в городе Белостоке. Учился в военно-музыкальной школе, Психоневрологическом институте и Московском университете.

В 1918 гг. Д. Вертов начал работать в отделе хроники Москинокомитета, принимал участие в монтаже первого советского киножурнала «Кинонеделя» (1918–1919). В 1918 г. совместно с

А.И. Савельевым создал фильм «Годовщина революции». В годы Гражданской войны руководил съёмками на фронтах, во время рейсов агитпоездов, выпустил фильм «Бой под Царицыном» и «Процесс Миронова» (1919), «Агитпоезд ВЦИК» (1921), «История Гражданской войны» (1922).

Первые киножурналы и фильмы Вертова носили информационно-со6ытийный характер, но необходимость активного агитационного воздействия потребовала поиска новых форм — слияния информации о фактах с их публицистическим, образным осмыслением. Опираясь на накопленный опыт, ранние съёмочные, монтажные эксперименты, Дзига Вертов пришёл к выводу, что докумен-тальный экран не должен копировать обычное зрение. Разнообразные способы съёмки с использо-ванием оптических и технических возможностей киноаппарата позволяют увидеть жизненные процессы, скрытые от человеческого глаза, а последующая организация снятого материала углуб-ляет анализ действительности. Объединяя съёмочные и монтажные методы исследования жизни формулой «Кино-Глаз», Вертов рассматривал их как средства, конечной целью которых является киноправда, «коммунистическая расшифровка мира». Отрицая под влиянием пролеткультовских и лефовских взглядов в ранних теоретических статьях-манифестах «Мы» (1922), «Киноки. Пере-ворот» (1923), «Новое течение в кинематографии» (1923) традиционные виды искусства, постро-енные на вымысле, Вертов одновременно утверждал необходимость поиска новых художествен-ных решений в процессе фактического отражения социалистической действительности на экране и пропаганды революционных идей.

В выпусках киножурнала «Кино-Правда» (1922-1925) Вертов и возглавляемая им группа «киноков» использовали монтаж для выявления не только событийных, но и смысловых связей. В отличие от других киножурналов, в т. ч. «Госкинокалендаря» (1923-1925), который тоже выпус-кался под руководством Вертова, отдельные номера «Кино-Правды» объединяли разнородные события внутренней темой. В «Октябрьской Кино-Правде» (№ 13), «Пионерской Кино-Правде» (№ 20), «Ленинской Кино-Правде» (№ 21) и других лучших выпусках киножурнала хроника событий перерастала в обобщённую картину революционной эпохи, приобретая силу эмоциональ-ного воздействия. Некоторая перенасыщенность фильма Вертова «Кино-Глаз» (1924), получив-шего Серебряную медаль и диплом Всемирной выставки в Париже в 1925 г., различными тематическими линиями порой лишала его смысловой ясности, но точность воссоздания разно¬ликих подробностей не инсценированной действительности «жизни врасплох» помогала увидеть в пестроте социальных укладов НЕПа утверждающиеся начала новой жизни. Фильмы и киножур-налы Вертова первой половины 20-х гг., в особенности «Кино-Правда», оказали заметное влияние на стилистику советского художественного кино этих лет.

Верность принципам документального воспроизведения мира Д. Вертов постоянно связывал в теории и практике с отрицанием фактографии. В фильме «Шагай, Совет!» и «Шестая часть мира» (1926) рассказ о социальных преобразованиях в стране был пронизан пафосом поэтического восприятия событий, находящим отражение в художественной выразительности кадров, монтаж-ных ассоциациях, строе надписей. В фильме «Одиннадцатый» (1928), посвященном индустриали-зации, Вертов предпринял попытку выявления мысли чисто пластическими средствами. Опыт «кинописи» фактов был продолжен в фильме «Человек с киноаппаратом» (1929). Открывая разнообразные возможности киноязыка, Вертов показал на материале многочисленных подроб-ностей повседневной жизни огромного города социальные перемены в сознании, психологии советских людей. Бодрая, жизнерадостная интонация, мажорные ритмы фильма «Человек с киноаппаратом» передавали ритмы времени, чутко улавливая суть нового мировосприятия совре-менников.

Новые выразительные возможности кино, основанные на полифоническом единстве изобрази-тельного и звукового материала, были открыты Вертовым в одном из первых советских звуковых фильмов «Симфония Донбасса» («Энтузиазм», 1930).

Новаторское построение большинства фильмов Вертова определяла форма «внутреннего» монолога ... раскованного революцией человека», нашедшая наиболее завершённое воплощение в фильме «Три песни о Ленине» (1934, премия Международного кинофестиваля в Венеции), названном газетой «Правда» «песней всей страны». Чувства советского народа, судьбу которого преобразило осуществление ленинских идей, концентрировались в движениях души, поворотах мысли лирического героя, передаваемых звукозрительной пластикой фильма. На поэтическом осмыслении двадцатилетнего пути, пройденного страной после Октябрьской революции, строился фильм «Колыбельная» (1937). В нём, как и в «Трёх песнях о Ленине», Вертов применил синхрон-ную съёмку для раскрытия индивидуальных характеров. Эти эпизоды послужили основой для разработки Вертовым идеи создания галереи документальных кинопортретов, частично реализо-ванной в фильме «Серго Орджоникидзе» (1937), «Три героини» (1938), «Тебе, фронт» (1943).

Во время Великой Отечественной войны Вертов снял фильм «Кровь за кровь, смерть за смерть!» (1941), «В горах Ала-Тау» и «Клятва молодых» (1944). В 1944-1954 гг. выпускал кино-журнал «Новости дня». В создании большинства фильмов Вертова участвовала как ассистент и сорежиссёр его жена Е.И. Свилова.

Творчество Д. Вертова, открывшее в документальном кино новое направление, связанное с художественным истолкованием подлинных фактов, оказало огромное влияние на становление советского документального кино. Одновременно оно оказало воздействие на мировое киноискус-ство. В 1929 и 1931 гг. Вертов был в Германии, Австрии, Голландии, Франции, Великобритании, где выступал с докладами, сопровождаемыми показом фильмов «Человек с киноаппаратом» и «Симфония Донбасса». Творческие идеи Вертова были поддержаны Б. Брехтом, З. Кракауэром,

Л. Муссинаком, Ч. С. Чаплином и другими деятелями прогрессивного искусства. На новом этапе развития советского и мирового документального кино, начавшемся на рубеже 50-60-х гг., твор-ческие открытия Д. Вертова стали основой для дальнейших поисков.