Аудит и судебно-бухгалтерская экспертиза

Экспертиза(от лат. expertusопытный, сведущий) – исследование какого-либо вопроса, требующего специальных знаний, с предоставлением мотивированного заключения. В настоящее время Российским федеральным центром судебных экспертиз выделяется 22 рода судебных экспертиз и 53 вида экспертных специальностей. Регулярно под воздействием научно-технического прогресса появляются новые виды экспертиз.

Среди множества различных экспертиз выделяется группа судебно-экономических экспертиз, которая включает в себя: финансово-экономическую, финансово-кредитную, судебно-бухгалтерскую и бухгалтерскую экспертизы. Судебно-бухгалтерская экспертиза в отличие от других исследует записи бухгалтерского учета и на основании их документально обосновывает свои выводы.

Судебно-бухгалтерская экспертиза– это процессуальное действие лица, обладающего специальными учетно-экономическими познаниями по разрешению вопросов, поставленных перед ним следователем или судом с целью установления обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения дела.

Судебно-бухгалтерская экспертиза – это важное средство сбора доказательств по уголовным и гражданским делам. Знание ее сущности, порядка и назначения является одним из условий успешного решения задач, стоящих перед правоохранительными органами. Вместе с тем установление объективной истины по делу с использованием судебно-бухгалтерской экспертизы – одна из процессуальных гарантий, обеспечивающих защиту интересов государства и каждого гражданина.

Правовой основой государственной судебно-экспертной деятельности являются:

• Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (далее Закон № 73-ФЗ);

• Гражданско-процессуальный кодекс РФ (ГПКРФ);

• Административно-процессуальный кодекс РФ (АПК РФ);

• Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ);

• Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ);

• Таможенный и Налоговый кодексы РФ, другие федеральные законы, а также нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие организацию и производство судебной экспертизы.

Судебно-экспертная деятельность направлена, прежде всего, на оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям и прокурорам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.

Вместе с тем деятельность эксперта-бухгалтера регламентируется процессуальным законодательством. Ряд процессуальных норм гарантирует осуществление обвиняемыми их прав при производстве экспертизы.

Если нарушаются процессуальные условия назначения и проведения бухгалтерской экспертизы, то она теряет характер процессуального способа собирания доказательств.

Работа эксперта-бухгалтера состоит из двух самостоятельных, но взаимосвязанных частей. Первая часть – это исследование документов и других материалов дела, представленных эксперту-бухгалтеру следователем или судом. Для этого эксперт-бухгалтер применяет свои специальные познания в области бухгалтерского учета, отраслевых видов учета и анализа хозяйственной деятельности. Вторая часть – составление заключения, которое является результатом исследования и передается следователю или суду. При этом заключение представляет собой новый источник доказательств и содержит факты, являющиеся доказательствами по делу.

Таким образом, предметом судебно-бухгалтерской экспертизы являются хозяйственные операции, отраженные в первичных документах и учетных регистрах, ставшие объектом исследования предварительного расследования или судебного рассмотрения и относительно которых эксперт-бухгалтер дает заключение по вопросам, поставленным следователем, прокурором или судом. Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы конкретизируется объектами, которые детализируют параметры исследования и определяют их характеристику. Объекты судебно-бухгалтерской экспертизы бывают вещественными – станки, оборудование, инструменты и т.д.; документальными – акты ревизий, первичные учетные документы, учетные регистры, отчетность и другие доказательства (протоколы следствия, судебного и арбитражного рассмотрения), в которых зафиксированы исследуемые обстоятельства дела.

Понятия «аудит» и «судебно-бухгалтерская экспертиза» в практической деятельности часто смешивают. Это затрудняет получение необходимых данных по конкретному уголовному делу.

В отличие от аудита, судебно-бухгалтерская экспертиза касается хозяйственно-оперативной деятельности тех лиц, которые привлечены по уголовному и/или гражданскому делу. Этим ограничивается круг хозяйственных операций, ставших объектом расследования и судебного разбирательства, которые становятся предметом судебно-бухгалтерской экспертизы. Для проведения судебно-бухгалтерской экспертизы эксперту-бухгалтеру предоставляются для ознакомления материалы дела, относящиеся к предмету экспертизы. Эти материалы можно разделить на основные и факультативные объекты исследования.

1. Основными объектами исследования являются:

• первичные бухгалтерские документы;

• сводные бухгалтерские документы;

• документы учетного оформления;

• регистры аналитического учета;

• регистры синтетического учета;

• бухгалтерская отчетность;

• материалы инвентаризации;

• документы оперативного учета;

• записи неофициального учета.

2. Факультативными объектами исследования являются те материалы, которые учитываются при производстве бухгалтерской экспертизы и составлении заключения, но не подвергаются экспертному исследованию:

• материалы документальных ревизий;

• заключения экспертов других специальностей;

• показания свидетелей;

• показания обвиняемых;

• заключение эксперта-бухгалтера.

Основные объекты судебно-бухгалтерской экспертизы имеют общее свойство – они являются источником учетных сведений о хозяйственной деятельности организаций. Поэтому эксперт-бухгалтер может исследовать внешние признаки таких объектов (их форму, правильность заполнения), содержание каждого объекта в отдельности и содержание учетных сведений, вытекающих из совокупности различных основных объектов.

Первичные бухгалтерские документы и учетные регистры являются главными объектами исследования эксперта-бухгалтера, поэтому другие объекты обычно исследуются совместно с первичными документами и регистрами бухгалтерского учета.

Как непосредственные объекты исследования первичные документы изучаются экспертом-бухгалтером по форме и по существу с применением любых специальных приемов, свойственных судебно-бухгалтерской экспертизе. При этом возможно исследование как отдельных документов, так и их совокупности.

Во время исследования отдельного документа могут быть выявлены арифметические и логические несоответствия в содержании документа, несоответствия документа установленной форме и другие признаки фиктивности хозяйственных операций.

Несмотря на ряд существенных различий между аудитом и судебно-бухгалтерской экспертизой существуют общие признаки. Это объекты исследования – бухгалтерские первичные документы, регистры учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность, а также приемы и способы проверки. В этом и заключается их основное сходство.

Таким образом, аудит и судебно-бухгалтерская экспертиза способствуют укреплению законности, исследуют текущую финансово-хозяйственную деятельность экономического субъекта, выявляют в ней негативные факторы, способствуют выработке мер для возмещения материального ущерба, рекомендуют конкретные мероприятия по совершенствованию бухгалтерского учета, системы внутреннего контроля и предупреждению возникновения негативных явлений и конфликтных ситуаций в исследуемых организациях.

Между аудитом и судебно-бухгалтерской экспертизой существуют различия как по процессуальному значению, так и по функциям, которые выполняют аудитор и эксперт-бухгалтер. Смешение понятий об аудите и судебно-бухгалтерской экспертизе влечет за собой неправильное использование аудиторов в качестве экспертов.

Существенные различия между аудитом и судебно-бухгалтерской экспертизой приведены в табл. 1.

Таблица 1

Сравнение аудиторской проверки и судебно-бухгалтерской экспертизы

№ п/п

Признак сравнения

Аудит

Судебно-бухгалтерская экспертиза

1

2

3

4

1

Процессуальные различия

Проводится в соответствии с планом и программой аудиторской проверки хозяйствующих субъектов, подлежащих обязательному аудиту. Является формой контроля

Является следственным действием в соответствии с нормами УПК РФ. Не относится к формам контроля

2

Основания для назначения

Основанием для назначения могут быть требования законодательства, участников (акционеров), руководства хозяйствующего субъекта, инвесторов. Независимая проверка

Основанием для назначения является наличие обстоятельств дела, для правильной оценки которых следователю, суду необходимо заключение эксперта-бухгалтера

3

Основания для проведения

Договор с аудиторской организацией, заключенной в соответствии с нормами и требованиями ГК РФ, ФЗ «Об аудиторской деятельности» и ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Постановление следователя или определение суда о производстве судебно-бухгалтерской экспертизы

4

Управленческий аспект

Степень достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности позволяет пользователю этой отчетности делать на ее основе правильные выводы об имущественном и финансовом положении аудируемого субъекта

Является способом собирания доказательств по расследуемому уголовному, гражданскому, арбитражному делу

5

Цели и задачи

Выразить мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ

Проверить и установить наличие или отсутствие недостачи, излишков МПЗ, период и место их образования, размер причиненного материального ущерба; проверить документальную обоснованность расходов и выявить факты отклонения от требований налоговой, сметной (бюджетной) и кассовой дисциплины; проверить и определить виды финансово-хозяйственной деятельности, не получившие должного отражения в данных бухгалтерского учета; определить и проанализировать недостатки в системе бухучета (учетная политика, отклонения от нее, несоответствие данных учета и отчетности, система внутреннего контроля) и т.д.

6

Объем работ

Определяется программой аудиторской проверки, согласованной с собственником и/или руководством хозяйствующего субъекта

Ограничен вопросами, поставленными эксперту-бухгалтеру следователем или судом

7

Субъекты проведения

Аудиторская организация при наличии лицензии на осуществление соответствующего вида аудита. Является независимой стороной

Эксперт-бухгалтер – самостоятельное процессуальное лицо, не является должностным лицом. Проведение судебно-бухгалтерской экспертизы может быть поручено аудиторской организации

8

Объекты исследования

Первичные бухгалтерские документы, регистры учета и прочая бухгалтерская отчетность и материалы, указанные в ФЗ «Об аудиторской деятельности», федеральными стандартами аудиторской деятельности

Только материалы дела (эксперт-бухгалтер не вправе самостоятельно обращаться к документам, находящимся в других организациях)

9

Методы исследования

Общенаучные и конкретные методы исследования документов

Общенаучные и конкретные (документальные) методы исследования документов, не применяя методы фактической проверки

10

Оформление результатов

Аудиторское заключение, оформленное в соответствии с ФЗ «Об аудиторской деятельности» и федеральными стандартами аудиторской деятельности

Заключение эксперта-бухгалтера

11

Правовые основы

ГК РФ, ФЗ «Об аудиторской деятельности»

Правовые основы определены ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»

Будет полезно почитать по теме: