Риск и проблемы устойчивого развития. Приемлемый риск

Приемлемый риск

На Второй Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), в соответствии с основными идеями устойчивого развития, было принято, что «обеспечение безопасности» должно включать прежде всего те мероприятия нынешнего поколения, которые бы подвергали риску способность окружающей среды обеспечить безопасность человека будущего поколения. Переход на стратегию устойчивого развития означает постепенное обеспечение целенаправленной самоорганизации общества в экономической, социальной и экологической сферах. В этом смысле устойчивое развитие должно характеризоваться экономической эффективностью, экологической безопасностью и социальной справедливостью, т.е. становление такой системы должно быть сопряжено с обеспечением безопасности в любой сфере деятельности общества.

Развитие общества на данном этапе все в большей мере сталкивается с проблемами обеспечения безопасности и защиты человека и окружающей среды. Устойчивое развитие общества и безопасность – два взаимосвязанных понятия, имеющих важное значение при выборе целей и путей достижения высокого материального и духовного уровня людей.

До недавнего времени в нашем государстве в основу концепции безопасности был положен принцип «нулевого риска». Как показывает практика (многочисленные аварии и катастрофы последних десятилетий), такая концепция неадекватна законам техносферы. Эти законы имеют вероятностный характер, и возможность аварий и катастроф всегда существует. Нулевая вероятность аварии может достигаться лишь в системах, лишенных запасенной энергии, химически и биологически активных компонентов.

Исходя из этого, применительно к анализу уровня безопасности разработано несколько концепций безопасности, опирающихся на следующие принципы (или их сочетания):

-         принцип безусловного приоритета безопасности и сохранения здоровья над любыми другими элементами условий и качества жизни членов общества;

-         принцип приемлемой опасности и риска, в соответствии с которым устанавливаются нижний допустимый и верхний желаемый уровни безопасности, и в этом интервале – приемлемый уровень безопасности и риска с учетом социально-экономических факторов;

-         принцип минимальной опасности, в соответствии с которым уровень риска устанавливается настолько низким, насколько это реально достижимо;

-         принцип последовательного приближения к абсолютной безопасности.

В большинстве стран мирового сообщества в настоящее время принята концепция «приемлемого риска» (ALARA - as low as risk acceptable), позволяющая использовать принцип «предвидеть и предупредить». В последние годы России также считается с общепризнанной концепцией приемлемого риска, основанной на четырех основных принципах:

Первый принцип – оправданность деятельности по управлению риском, которая должна согласовываться со стратегической целью управления риском, формулируемой как стремление к обеспечению материальных и духовных благ при обязательном условии: практическая деятельность не может быть оправдана, если выгода от этой деятельности в целом не превышает вызываемого ею ущерба.

Второй принцип – оптимизация защиты по критерию среднестатистической ожидаемой продолжительности предстоящей жизни в обществе. Оптимальным считается вариант сбалансированных затрат на продление жизни за счет снижения уровня риска и выгоды, получаемой от хозяйственной деятельности.

Третий принцип управления риском состоит в том, что должен учитываться весь спектр существующих опасностей, и вся информация о принимаемых решениях по управлению риском должна быть доступна широким слоям населения.

Четвертый принцип, касающийся экологических ограничений, заключается в учете требований о не превышении предельно-допустимых экологических нагрузок на экосистемы и, по существу, состоит в том, что обеспечение безопасности человека, живущего сегодня, достигалась бы путем реализации таких решений, которые бы не подвергали риску способность природы обеспечить безопасность и потребности человека будущего поколения.

Приемлемый риск – вероятность наступления события, негативные последствия которого настолько незначительны, что ради получаемой выгоды от фактора риска человек, или группа людей, или общество в целом готовы пойти на этот риск. Уровень приемлемого риска устанавливается путем его сопоставления с риском, который существует в повседневной деятельности или жизни людей. Эта концепция связана с допущением определенной вероятности болезней или повреждений, которую приемлет человек, группа людей или общество. Уровень приемлемого риска зависит от научных данных, социальных, экономических и политических факторов, а также от ощущаемых выгод, получаемых от использования химического соединения или процесса. В качестве приемлемых уровней риска для населения чаще всего используются величины от 10-4 до 10-6, однако целевой уровень риска, который должен быть достигнут в результате проведения оздоровительных мероприятий, как правило, принимается равным 110-6.

Для обычных общих условий деятельности приемлемый риск гибели человека принимается равным 10-6. Противники понятия «приемлемый риск» считают его неприемлемым, противоречащим морали, антигуманным. Однако, как правило, фактический риск в 100 - 1000 раз выше приемлемого.

Будет полезно почитать по теме: