Прионовые инфекции – обратная сторона промышленности повторного цикла

Прионы – одни из самых загадочных «существ» нашей планеты. Они представляют собой беспрецедентный класс инфекционных агентов, составленных только из измененных белковых молекул хозяина. Прионы не содержат нуклеиновых кислот и, таким образом, отличаются от всех известных микроорганизмов, таких как бактерии, грибки, вирусы и вирусоподобные частицы.

Прионовые заболевания являются одновременно и инфекционными, и наследственными болезнями. Исходя из современных знаний, трансмиссия прионовых энцефалопатий определяется тремя факторами: дозой, путем инфицирования, видовым барьером.

Доза инфекционного агента, полученная хозяином, зависит от количества ткани инфекта и его вирулентной способности. При повторной экспозиции обязательно существует риск кумулятивного эффекта.

Они вызывают «коровье бешенство» и другие фатальные заболевания мозга у человека и животных.

Клиника всех форм прионовой энцефалопатии может быть представлена разнообразной неврологической симптоматикой, обусловленной вакуолизацией и гибелью нейронов (основной механизм действия прионов на клеточном уровне) практически в любом отделе серого вещества мозга, включая мозжечок.

Во всех странах мира существуют фабрики и заводы по производству мясокостной муки - продукта, получаемого путем измельчения и особой обработки мясокостных отходов с боен. В конце этой технологической цепочки стоит бумажный мешок, куда сыплется коричневатый порошок - мясокостная мука.

Промышленность повторного цикла называют «тихой промышленностью», о существовании которой не знает общественность. Каждый год в США 286 предприятий тихонько избавляются от более 12,5 миллионов тонн мертвых животных, жира и мясных отходов. В 1996 году завод превратил 150 миллионов фунтов подгнившей плоти и кухонного жира в 80 миллионов фунтов коммерческого мяса, костной муки и желтого жира. Прошедшее повторную обработку мясо и костная мука используются в качестве «источника белка и других питательных веществ для диет птицы и свиньи и в корме домашних животных, а также для откормки скота и овец: жир повторного цикла тоже используется в кормлении животных как энергетический источник».

Каждый день сотни перерабатывающих заводов на миллионах грузовиков развозят в Соединенных Штатах немереные тонны этого «продовольственного заменителя» на фермы по производству птицы и скота, по производству молока, на заводы по производству рыбы и на комбинаты по производству кормов, где этот «ценный продукт» смешивается с другими компонентами – чтобы выкормить миллиард животных, которых, в свою очередь, съест миллиард человек – из США, и в Европе, и в Москве.

Перерабатывающие предприятия по-всякому называют свой продукт «мясная пища и мясной побочной продукт», «пища из птицы», «побочные продукты птицы», «рыбная мука», «рыбий жир», желтый жир, просто жир, жир говяжий и жир цыплят.

В последнее время наиболее развитые страны Западной Европы сотрясают громкие скандалы, связанные с продуктами питания. Опасными для употребления стали мясные и молочные продукты от сельскохозяйственных животных, пораженных «губчатым энцефалитом». В 1995 году от губчатой энцефалопатии начали умирать люди. Эту болезнь назвали новым вариантом болезни Крейцфельда-Якоба. Такое заболевание известно медикам уже давно, но оно встречается очень редко - один случай на миллион жителей. Новый же вариант оказался более губителен – было доказано, что от него за пять лет умерло 86 человек. Ученые решили, что причина заболевания – употребление в пищу мяса больных коров.

Незаразные полезные прионы находится в организме коровы и человека (заражение человека от поедания говядины обусловлено тем, что его и коровьи прионы биологически близки). При поедании себе подобного организма чужие прионы входят в обмен веществ, начинают в нем работать, но - в силу своей чужеродности - не находят полезного места, а приобретают патогенные свойства и вызывают инфекцию, пожирая при том мозг. Эти прионы из съеденного тела сородича - даже в самых ничтожных количествах - начинают передавать нормальным прионам свою вредоносную суть, превращая здоровые прионы в губительные и переносящие дальше заразу.

О том, что поедание себе подобных у высокоразвитых млекопитающих вызывает смертельные заболевания, было известно и до создания в США и Англии бизнеса повторного цикла. Давно известно заболевание Куру у дикарей, занимающихся людоедством или поеданием обезьян; быстро появляются признаки безумия, одна за другой отказывают жизненно важные системы организма, болезнь кончается мучительной смертью. Давно установлена связь между поеданием человеческого или обезьяньего мяса и развитием болезни. В ряде стран Африки, где негритянские племена занимались людоедством, запрет ритуального каннибализма привел к полному исчезновению этой болезни. Запрет поедать себе подобных был нарушен промышленностью повторного цикла.

Болезнь Куру, как считают теперь ученые, является тем же самым заболеванием, что и «коровье бешенство», эпидемия которого потрясла Англию и, как ожидают, еще проявит себя миллионами больных людей и в Англии, и в США, и в Европе, и в России. По мнению отечественных ветеринаров, «коровье бешенство» для нашей страны не актуально – из-за отсталости сельского хозяйства кормление животных комбикормами с добавками муки из овец не получило такого распространения, как на Западе.

Будет полезно почитать по теме: