Потенциальный (территориальный) и социальный риски

Комплексной мерой риска, характеризующей опасный объект (и территорию), является потенциальный территориальный риск – пространственное распределение частоты реализации негативного воздействия определенного уровня. Данная мера риска не зависит от факта нахождения объекта воздействия (например – человека) в данном месте пространства. Предполагается, что вероятность нахождения объекта воздействия равна 1 (например, человек находится в данной точке пространства в течение всего рассматриваемого промежутка времени). Потенциальный риск не зависит от того, находится ли опасный объект в многолюдном или пустынном месте, и может меняться в широком интервале. Потенциальный риск, в соответствии с названием, представляет собой потенциал максимально возможного риска для конкретных объектов воздействия, находящихся в данной точке пространства. На практике важно знать распределение потенциального риска для отдельных источников опасности и для отдельных сценариев аварий.

Например, для предприятия с холодильными установками, содержащими 148 т аммиака, поле потенциального риска для людей на открытой местности составляет: в зоне радиусом 200 м риск смерти составляет 10-2, в зоне до 400 м он равен 10-3, а при удалении на 1 км он падает до 10-5, и вне этой зоны до 10-6 чел./год.

Как правило, потенциальный риск оказывается промежуточной мерой опасности, используемой для оценки индивидуального и социального риска.

Уравнения для вычисления некоторых стандартных показателей риска

Индивидуальный риск в точке (x,y)

Максимальный уровень индивидуального риска (потенциальный)

Средний индивидуальный риск  

Суммарный риск (общее число смертельных исходов)

Экономический эквивалент социального ущерба   

где  λi - вероятность выброса по сценарию i;

Eij(x,y) - вероятность реализации механизма воздействия j в точке (x,y) для сценария выброса i;

Fj - вероятность летального исхода при реализации механизма воздействия j;

N(x,y) - численность людей в ячейке (единичной площадке) с координатами (х,у);

N - общее количество людей, подвергающихся потенциальному негативному воздействию;

Сi* - вероятность негативных последствий при реализации аварийного сценария i;

Ni - количество смертельных исходов при реализации аварийного сценария i.

Социальный риск характеризует масштаб возможных аварий и определяется функцией, у которой есть установившееся название – F–N кривая. В зависимости от задач анализа под N можно понимать и общее число пострадавших, число смертельно травмированных, или другой показатель тяжести последствий. Знание распределения потенциального риска и распределения населения в исследуемом районе позволяет получить количественную оценку социального риска для населения. Для этого нужно определить число пораженных при каждом сценарии от каждого источника опасности, затем определить зависимость частоты событий (F), в которых пострадало на том или ином уровне число людей, больше определенного (N), от этого определенного числа людей. Соответственно, критерий приемлемой степени риска будет определяться для отдельного события уже не числом, а кривой, построенной для различных сценариев аварии.

В настоящее время общераспространенным подходом для определения приемлемости риска является использование двух кривых, когда в логарифмических координатах определены F-N кривые приемлемого и неприемлемого социального риска смертельного травмирования, а область между этими кривыми определяет промежуточную степень риска, вопрос о снижении которой следует решать исходя из специфики производства и местных условий путем согласования с органами надзора и местного самоуправления.

Следует отметить, что аналогично в качестве переменной N может быть принят материальный или экологический ущерб, для которых могут быть построены свои F-N кривые для оценки страхового или экологического риска соответственно.

Будет полезно почитать по теме: