Новые инфекционные болезни техногенного происхождения – побочный эффект НТП

В последнее время медики все чаще заявляют о способности микроорганизмов подстраиваться к изменяющимся условиям среды обитания. Техногенные факторы, воздействующие на природную среду, способствуют мутациям микроорганизмов, отбору патогенных форм, появлению новых видов, опасных для человека. Появление таких заболеваний как СПИД, атипичная пневмония, птичий грипп, коровье бешенство – явное тому подтверждение. Ежегодно ученые отмечают появление 3–5 новых инфекционных болезней. Новую страницу в истории эпидемий открыл вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД. Это заболевание с трудом диагностируется, не лечится любыми доступными средствами и имеет особенный характер распространения – неторопливый, скрытный и практически необратимый.

Вирус ТОРС, который обычно называют «атипичной пневмонией», также постепенно обрастает легендами о его «человеческом» происхождении. Объяснение происхождения нового вируса нарушением экологического баланса, урбанизацией и изменением климата также не имеет реального подтверждения.

Между тем обнародованные результаты исследований природы нового вируса дают основания предполагать его синтетический характер. Одновременное наличие у него признаков кори, свинки и короновируса сложно объяснить природными мутациями, также как наличие в нем патогенных свойств разных групп вирусов и некоторых бактерий, сочетания которых в природе пока не встречались.

Будет полезно почитать по теме: