Космические природно-техногенные и техногенные опасности

Объекты современной и перспективной ракетно-космической техники (РКТ), являются основными и потенциально опасными, представляющими серьезную экологическую опасность вследствие значительных запасов высокоэнергетического химического топлива. РКТ оказывают негативное воздействие на приземную атмосферу как при эксплуатации, так и при ликвидации и утилизации. Наличие на борту космических аппаратов ядерных источников энергии, ядерного топлива и радиоактивных материалов создает угрозу загрязнения приземной атмосферы, а также поверхности Земли при аварийных ситуациях. РКТ не является оптимальной и экологически чистой, так как создается путем сложного компромисса в непростых и часто противоречивых условиях - технических, технологических и экономических. Достаточно сказать, что любая ракетно-космическая система имеет «массовую» эффективность (отношение полезного груза к общей стартовой массе – КПД) не более 3–5%, а обычно – 1–3%. Остальные 97-99% массы – топливо, остатки конструкций, и все это одноразовое – сгорает и падает, превращаясь в отходы. А поскольку ракеты многоступенчатые, то, отделяясь последовательно, ступени падают во многих местах.

При пуске ракет, наибольшую опасность для растительного и животного мира представляет падение первых ступеней, в топливных магистралях которых находится достаточно значительное количество топлива и окислителя. В то время как вторые ступени, разрушаясь на больших высотах (порядка 35-50 км), падают в виде относительно мелких обломков, а остатки топлива рассеиваются в атмосфере.

Разрушение баков с горючим сопровождается интенсивным испарением топлива, загрязнением атмосферы, почвы, грунтовых и поверхностных вод. При этом следует помнить, что в топливных магистралях отделяющихся частей жидкотопливных ракет содержится масса опасных для человека и животных веществ. Это, в одних случаях, гидразин и его производные с азотным окислителем, в других - остатки углеводородного горючего (керосина). Азотный тетраоксид вызывает кислотные ожоги растений, гибель гидробиоты и микрофлоры почвы. Наибольшую опасность из множества компонентов ракетного топлива представляет гидразин, который, по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, являясь веществом 1-го класса, вызывает тяжелые отравления даже в малых дозах. Птицы, рыбы и дикие животные, поедающие эти растения и пьющие зараженную воду, становятся опасными для человека. Возникает драматическая экологическая цепочка «загрязненная среда обитания - растения - животные и рыба - человек».

Радиоактивное загрязнение околоземного космического пространства связано с широким использованием в космонавтике ядерных энергетических источников. Наиболее широко ядерные реакторы использовались на отечественных спутниках серии "Космос". Эти реакторы работали на сплавах или соединениях урана: U-238 с 90%-ным и более обогащением по U-235. Наибольшую опасность представляют выбросы радиоактивного плутония: плутония-238, который выделяет в 280 раз больше энергии, чем Рu-239, и соответственно в 280 раз более радиоактивен, чем плутоний-239. Четырехсот пятидесяти г Рu-238 при его равномерном распространении достаточно, чтобы вызвать рак у всех людей, населяющих Землю. Выведение в космос 32,75 кг Рu-238 эквивалентно по опасности выведению в космос 770 кг плутония-239.

Будет полезно почитать по теме: