Индивидуальный и коллективный риски

Одной из наиболее часто употребляющихся характеристик опасности является индивидуальный риск (individual risk) - вероятность (частота) поражения отдельного индивидуума в результате воздействия исследуемых факторов опасности. Этот вид риска, которому подвергается индивидуальное лицо, рассматривается в качестве первичного понятия, во-первых, в связи с приоритетом человеческой жизни как высшей ценности и, во-вторых, в связи с тем, что именно индивидуальный риск может быть оценен по большим выборкам с достаточной степенью достоверности, что позволяет определять другие важные категории риска (например, потенциальный, территориальный) при анализе техногенных опасностей и осуществлять назначение приемлемого и неприемлемого уровня риска.

Обычно индивидуальный риск измеряется вероятностью гибели в исчислении на одного человека в год. Аналогично могут быть определены индивидуальные риски увечий, заболеваний, потери трудоспособности и т.д. Если говорится, что индивидуальный риск для пассажиров гражданской авиации составляет 10-4 1/год (или 10-4 на чел./год), то в статистическом плане это означает, что существует возможность одного смертельного исхода в результате несчастного случая, связанного с отказом на самолете, на 10 тысяч пассажиров в год, или на одного пассажира, если бы он летал 10 тыс. лет). Иногда оценивают риск, отнесенный на 104 человек в год, при этом величина наиболее часто встречающихся рисков будет иметь порядок единицы. С другой стороны, когда оценивается риск какой-либо группы определенной профессии или специального рода деятельности, бывает целесообразно их риск относить к одному часу работы или одному технологическому циклу.

Индивидуальный риск при техногенных опасностях в основном определяется потенциальным риском (или его территориальным распределением) и вероятностью нахождения человека в районе возможного действия опасных факторов. При этом индивидуальный риск во многом определяется квалификацией и обученностью индивидуума действиям в опасной ситуации, его защищенностью. При анализе техногенного риска обычно не проводится расчет индивидуального риска каждого человека, а оценивается индивидуальный риск для групп людей, характеризующихся более-менее одинаковым временем пребывания в различных опасных зонах и использующих одинаковые средства защиты. Обычно речь идет об индивидуальном риске для работающих и для населения окружающих районов, или для более узких групп, например, для рабочих различных специальностей.

Статистические данные об индивидуальном фатальном риске систематически собираются и публикуются в печати в большинстве промышленно-развитых стран. На рис. 7 показаны оцененные по статистическием данным промышленно развитых стран (США, Канада, Великобритания, Норвегия) ориентировочные значения индивидуального риска, разбитого на три категории: общегражданский риск (риск, которому подвергается каждый житель страны, независимо от профессии и образа жизни), профессиональный риск (риск, связанный с выбором профессии) и риск – «плата за удовольствие и комфорт» (Болотин, пособие). Можно заметить, что ведущее место в первой категории принадлежит несчастным случаям в быту (если исключить болезни), во второй - работе на морских платформах при разработке континентального шельфа, в третьей - занятию альпинизмом.

Рис. 7. Категории индивидуального риска и его ориентировочные значения

Анализ показывает, что для территории РФ уровень риска (смерть от неестественных причин) близок к 10-3, что на 3-5 порядков выше установленного на Западе нормативного уровня. Однозначно, что ориентироваться на фоновый уровень, близкий к 10-3, не следует. Характерно, что в ряде регионов этот уровень еще выше. В то же время, верхняя граница фонового уровня гибели населения в следствии техногенных ЧС составляет от 2,010-5 (1989 г.) до 5,010-6 (1990 г.).

Из этих данных следует, что риск гибели населения, превышающий 510-5, должен рассматриваться, как неприемлемый. Для территории России фоновый уровень риска близок к значению 5,010-6.

При разработке проектов, потенциально опасных для населения, уровень риска целесообразно сравнивать с минимальным уровнем фонового риска на всех уровнях, поскольку недопустимо создавать какой-либо объект лишь на том основании, что его уровень ниже регионального, в то время как этот уровень значительно превышает национальный уровень риска.

Проводя сравнение рисков, связанных с промышленной деятельностью, с повседневными бытовыми рисками, следует помнить, что одни опасности принимаются обществом добровольно, например, езда на автомобиле, а другие нет. Весьма важно, что вопрос о восприятии риска существенно зависит от тех реальных выгод, которые дает та или иная деятельность.

Тот факт, что индивидуальный риск характеризуется одним числом (часто это вероятность гибели в исчислении на одного человека в год) и является универсальной характеристикой опасности для человека - основа многочисленных попыток нормирования уровня приемлемого индивидуального (а в некоторых случаях и социального) риска. Однако опыты анализов риска различных производств показывают, что оценки индивидуального риска недостаточно точны и сильно зависят от неопределенностей исходных данных (место расположения, профессия, состояние обученности и защищенности и т.д.). Поэтому уровень приемлемого индивидуального риска нормативно или законодательно закреплен лишь в некоторых странах (например, в Голландии –           10-6 1чел/год), в России согласно некоторым нормативным документам от 10-4 до 10-6 1чел/год.

Количественный интегральной мерой опасности является коллективный риск (Potential Loss of Life), определяющий масштаб ожидаемых последствий для людей от потенциальных аварий. Фактически коллективный риск определяет ожидаемое количество смертельно травмированных в результате аварий на рассматриваемой территории за определенный период времени. Наиболее удобно пользоваться этим понятием для сравнения различных территорий хозяйственной деятельности, однако для разработки мер безопасности применение коллективного риска неэффективно, так как из анализа аварийности и травматизма выявлено, что основной ущерб от несчастных случаев, как результатов событий, зачастую не рассматривается.

Как индивидуальный, так и коллективный риски могут быть переведены в сферу экономических и финансовых категорий, если установить стоимость человеческой жизни и использовать математическое определение риска. Такой подход широко обсуждается, вызывая возражения определенного круга лиц, которые считают человеческую жизнь бесценной и все финансовые сделки на этой почве недопустимыми. Однако, на практике неизбежно возникает необходимость денежной оценки человеческой жизни именно с целью обеспечения безопасности людей. В большинстве промышленно развитых стран этот вопрос решается путем страхования индивидуальных рисков, в том числе фатальных.

Исходя из того, что при использовании индивидуального и коллективного рисков возникают значительные неопределенности, в настоящее время на практике стали применять другие категории риска (территориальный и социальный риск) как меры опасности, характеризующие риск не одним числом, а наборами чисел или функциональными зависимостями.

Будет полезно почитать по теме: