Психологические факторы и механизмы разрешения внутриличностных конфликтов

Жизнь человека так устроена, что вероятность обстоятельств, грозящих нарушением оптимального процесса развития личности, его внутреннего мира велика, и плохо, если человек к ним не подготовлен. Трудно представить человека, у которого не возникают внутриличностные конфликты. Однако необходимо избегать деструктивных внутренних конфликтов, а если они возникают, то разрешать их с минимальными издержками для здоровья.

Под разрешением (преодолением) внутриличностного конфликта понимается восстановление согласованности внутреннего мира личности, установление единства сознания, снижение остроты противоречий жизненных отношений, достижение нового жизненного качества. Разрешение внутриличностного конфликта может быть конструктивным и деструктивным. При конструктивном преодолении внутриличностного конфликта достигается душевное равновесие, углубляется понимание жизни, возникает новое ценностное сознание. Разрешение внутриличностного конфликта осознается через: отсутствие болезненных состояний, связанных с имевшимся конфликтом; снижение проявлений негативных психологических и социально-психологических факторов внутриличностного конфликта; повышение качества и эффективности профессиональной деятельности.

ФАКТОРЫ КОНСТРУКТИВНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ВНУТРИЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ. В зависимости от индивидуальных характеристик люди относятся к внутренним противоречиям по-разному. Одни погружаются в размышления, другие тотчас начинают действовать, третьи окунаются в захлестывающие их эмоции. Единого рецепта правильного отношения к внутриличностным конфликтам нет. Важно, чтобы человек, отдавая себе отчет в собственных индивидуальных особенностях, вырабатывал свой стиль разрешения внутренних противоречий, конструктивное отношение к ним.

1. По мнению М.Ширмановой (1993), преодоление внутриличностного конфликта зависит от глубинных мировоззренческих установок личности, содержания ее (веры), от опыта преодоления себя.

2. Развитость волевых качеств способствует успешному преодолению человеком внутренних конфликтов. Воля составляет основу всей системы саморегуляции человека. В трудных ситуациях воля, как правило, приводит в соответствие внешние требования и внутренние желания.

3. Способы разрешения конфликта, время, затрачиваемое на это, у людей с различными типами темперамента отличны. Холерик решает все быстро, предпочитая поражение неопределенности. Меланхолик долго размышляет, взвешивает, прикидывает, не решаясь приступить к каким-либо действиям. Однако такой мучительный рефлексивный процесс не исключает возможность в корне изменить сложившуюся ситуацию. Свойства темперамента влияют на динамическую сторону решения внутриличностных противоречий: на скорость переживаний, их устойчивость, индивидуальный ритм протекания, интенсивность, направленность вовне или вовнутрь (Донченко, Титаренко, 1989).

4. На процесс разрешения внутриличностных конфликтов оказывают влияние половозрастные особенности личности. С увеличением возраста внутриличностные противоречия обретают типичные для данного индивида формы разрешения.

Различны способы выхода из конфликтов у мужчин и женщин. Мужчины более рациональны, они с каждым новым внутриличностным переживанием обогащают свой набор средств разрешения ситуации. Женщины всякий раз по-новому радуются и огорчаются, страдают и ликуют. Женщины разнообразнее в личностных характеристиках, а мужчины - в ролевых.

МЕХАНИЗМЫ И СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ ВНУТРИЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ. Преодоление внутриличностного конфликта обеспечивается образованием и действием механизмов психологической защиты (Бассин, Бурлакова, Волков, 1988; Зейгарник, 1981; 1986; Налчаджян, 1980; 1988; Романова, Гребенников, 1996; Соколова, 1976; 1989; Мягер, 1983). Психологическая защита - специальная регулятивная система стабилизации личности, направленная на устранение или сведение к минимуму чувства тревоги, связанного с осознанием внутриличностного конфликта. Она является нормальным, повседневно работающим механизмом психики. Рассмотрим механизмы психологической защиты подробнее.

1. Отрицание ("не замечай это") - один из онтогенетически ранних и наиболее простых механизмов защиты. Отрицание развивается с целью сдерживания негативных эмоций, вызванных попаданием человека в трудную ситуацию. Отрицание подразумевает инфантильную подмену принятия решения на действия в соответствии с новыми обстоятельствами, их игнорированием.

2. Проекция ("обвини это") - сравнительно рано развивается в онтогенезе для сдерживания чувства неприятия себя из-за неспособности справиться с трудностями. Проекция предполагает приписывание источнику трудностей различных негативных качеств как рациональную основу для его неприятия и самопринятия на этом фоне.

3. Регрессия ("плачь об этом") - развивается в раннем детстве для сдерживания чувств неуверенности в себе и страха неудачи, связанных с проявлением инициативы. Регрессия предполагает возвращение в ситуации внутреннего конфликта к детским стереотипам поведения.

4. Замещение ("напади на что-то, заменяющее это") - развивается для сдерживания эмоции гнева на более сильного или значимого субъекта во избежание ответной агрессии или отвержения. Индивид снимает напряжение, обращая агрессию на более слабый объект или на самого себя. Замещение имеет активные и пассивные формы и может использоваться индивидами независимо от их типа конфликтного реагирования.

5. Подавление ("не помни об этом") - развивается для сдерживания страха, проявления которого неприемлемы для позитивного самовосприятия и грозят попаданием в прямую зависимость от агрессора. Страх блокируется посредством забывания его источника, а также обстоятельств, ассоциативно связанных с ним. К подавлению относятся близкие к нему механизмы - изоляция и интроекция.

Изоляция ("не чувствуй это") - восприятие травмирующих ситуаций или воспоминание о них без чувства тревоги. Интроекция ("не знай, откуда у тебя это") - присвоение ценностей или черт характера других людей для предупреждения угроз с их стороны.

6. Интеллектуализация (переосмысли это) - развивается в раннем подростковом возрасте. Предполагает произвольное истолкование событий для развития чувства субъективного контроля над ситуацией. Используемые способы: сравнение противоборствующих тенденций; составление списка "+" и "-" каждой из тенденций и их анализ; шкалирование каждого "+" и "-" в каждой из тенденций и их суммирование.

В этот способ входят также механизмы аннулирования, сублимации и рационализации.

Аннулирование ("отмени, перечеркни это") - поведение или мысли, способствующие символическому сведению на нет предыдущего акта или мысли, вызвавших сильное беспокойство, чувство вины.

Сублимация ("трансформируй это") - удовлетворение вытесненного неприемлемого чувства (сексуального или агрессивного) осуществлением социально одобряемых альтернатив. Способы: переключение на другой вид деятельности; совершение привлекательных, общественно значимых поступков.

Рационализация ("найди оправдание этому") - нахождение правдоподобных причин для оправдания действий, вызванных подавленными, неприемлемыми чувствами. Реализуемые способы: дискредитация цели (элементарное обесценивание недостижимого); дискредитация значимого другого, который отказывает во внимании; преувеличение роли обстоятельств, судьбы; утверждение вреда во благо; переоценка ценностей, всей мотивационной системы; самодискредитация (искупление вины).

7. Реактивное образование ("обрати это в противоположное") предполагает выработку и подчеркивание в поведении противоположной установки.

8. Компенсация ("постарайся приобрести это") - онтогенетически самый поздний и сложный защитный механизм, который развивается и используется, как правило, сознательно. Предназначен для сдерживания чувства печали, горя по поводу реальной или мнимой потери, утраты, недостатка, неполноценности. В него входят механизмы идентификации и фантазии.

9. Идентификация ("будь как это, чтобы не потерять его") - моделирование поведения другого лица, как путь к повышению самоценности или совладанию с возможным разделением или утратой.

10. Фантазия ("мечтай об этом") - бегство в воображение с целью ухода от реальных проблем, связанных с разрешением внутриличностного конфликта.

Механизмы защиты, развивающиеся в онтогенезе, как средство адаптации и разрешения конфликтов могут, при определенных условиях, вызывать противоположные состояния дезадаптации и перманентного конфликта. По мнению В.С.Романовой и Л.Р.Гребенникова (1996), в основе этой неоднозначности лежит то, что механизмы защиты являются в своем большинстве продуктами конфликтов раннего онтогенеза.

В качестве выводов следует отметить, что среди условий возникновения внутриличностного конфликта выделяют личностные и ситуативные. Переживание внутриличностного конфликта является особой формой активности личности, в которой осознается противоречие и происходит его разрешение на субъективном уровне. Основой переживания является психоэмоциональное напряжение, имеющее субъективное качество и предметное содержание.

Основными видами внутриличностного конфликта являются: мотивационный, нравственный, конфликт нереализованного желания, ролевой, адаптационный и конфликт неадекватной самооценки.

Существует ряд условий предупреждения внутриличностных конфликтов. Среди них выделяют такие как: наличие устойчивой системы ценностей и мотивов личности; адаптивность и гибкость; оптимистическое отношение к жизни; умение управлять своими желаниями и эмоциями; развитость волевых качеств; уточнение иерархии ролей; адекватность самооценки; своевременное решение возникающих проблем; правдивость в отношениях и другие.

Будет полезно почитать по теме: