Качества, характеризующие профессиональный этикет налогового служащего

Профессиональная этика налогового служащего характеризуется рядом качеств.

В первую группу входят такие в значительной мере природные качества, как коммуникабель­ность (способность легко сходиться с людьми), эмпатичность (способность к сопереживанию), рефлексивность (способность понять другого человека) и красноречивость (способность воздейст­вовать словом). Эти качества составляют набор природных дарований, обозначаемых понятием «умение нравиться людям». Обладание перечисленными способностями и постоянные упражнения в их развитии – залог успешного создания личного имиджа в деловом общении налогового служа­щего.

Во вторую группу входят характеристики личности как следствие ее образования и воспитания. К ним относятся нравственные ценности, психическое здоровье и способность к межличностному, в том числе и деловому общению.

Нравственный человек осознает необходимость жить по моральным заповедям, выверенным человеческим опытом, безнравственный же всегда в плену у собственных страстей и его кредо – вседозволенность, что, разумеется, не может украшать деятельность налогового служащего.

К третьей группе следует отнести то, что связано с жизненным и профессиональным опытом личности, в том числе и личности налогового служащего. Особенно ценно, когда этот опыт помогает ей обострить интуицию.

Каждый налоговый служащий должен профессионально знать, как выполнить свою работу наилучшим образом. Хотя и в своей манере. Эти знания могут быть получены, если он достаточно прилежен и усидчив, чтобы добыть их из книг, достаточно проницателен и самокритичен, чтобы усвоить их из своего опыта, и достаточно восприимчив, чтобы извлечь их из опыта других. Нало­говый служащий не может позволить себе учиться только на собственных ошибках.

Во многих случаях профессиональный этикет – это результат умелой ориентации в конкретной ситуации, поэтому налоговому служащему следует правильно выбирать свою модель поведения.