Загрязнение окружающей среды и классификация загрязнителей

Под воздействием антропогенных (технологических) и естественных факторов (вулканы, тайфуны и т.д.) происходит загрязнение окружающей среды, т.е. нарушается природное равновесие и это сказывается на качестве окружающей природной среды. В более узком смысле загрязнение окружающей среды происходит поступлением в нее любых твердых, жидких, газообразных веществ, микроорганизмов и энергии (излучения, шумы и т.п.), оказывая отрицательное воздействие на здоровье человека, флору, фауну, экосистемы и биосферу в целом.

Под загрязнением среды обычно понимают привнесение в нее несвойственных агентов или увеличение концентрации имеющихся (химических, биологических, физических) сверх естественного среднемноголетнего уровня, приводящее к негативным последствиям. Следовательно, загрязнителем может быть не только ядовитое, но и безвредное или нужное организмам вещество, содержание которого выходит за оптимальное значение концентрации. Например, природная вода хорошего качества, но в избыточном количестве выступает как загрязнитель (при чрезмерном поливе почв).

Загрязнители классифицируются:

по происхождению: естественные или искусственные (антропогенные);

по источникам: а) промышленные, сельскохозяйственные, транспортные и др.; б) точечные (труба предприятия), объектовые (предприятие в целом); трансграничные (поступающие из других регионов, государств), рассеянные (сельскохозяйственное поле, экосистема в целом);

по масштабам действия: глобальные, региональные, местные (локальные);

по элементам среды: атмосферы, почв, гидросферы и ее различных составляющих (Мирового океана, пресных, подземных, речных и других вод);

по месту действия: городской среды, сельской среды, внутри промышленных предприятий, внутриквартирные и другие;

по характеру действия: химические (отдельные химические вещества и элементы или их комбинации), физические (радиоактивные, радиационные, тепловые, шум, электромагнитные), физико-химические (аэрозоли), биологические (микробиологические);

по периодичности действия: первичные (выбросы предприятий), вторичные (продукты смоговых явлений);

по степени стойкости: устойчивые – время жизни – сотни и тысячи лет (азот, кислород, аргон и другие); стойкие – время жизни – 5-25 лет (углекислый газ, метан, фреоны в нижних слоях атмосферы); неустойчивые – водяные пары, угарный газ, сернистый газ и др.

Степень стойкости загрязняющих веществ зависит от возможности их разложения различными агентами (прежде всего биологическими) или перемещения в другую среду, где они перестают быть загрязнителями (например, углекислый газ, попадая в воды океана из воздуха). Чем более стойким является загрязнитель, тем более выражен его накопительный эффект в среде.

Любое загрязняющее вещество целесообразно оценивать по трем параметрам: объему поступления в среду; агрессивности (ядовитости); степени стойкости (продолжительности жизни). Например, отрицательный эффект углекислого газа связывается с большими объемами поступления в среду и длительным периодом жизни, что обуславливает накопительный и вместе с ним и парниковый эффект. Фреоны попадают в разные категории в зависимости от того, в каких слоях атмосферы находятся: в приземном слое – они инертны и долгоживущи; в озоновом слое – агрессивны и подвержены более значительному разрушению.

Из добываемых ресурсов только менее 10% используются как полезный продукт, а остальная часть составляет отходы (пустая порода, шлаки и др.). Однако «полезный продукт» часто является наиболее неблагоприятным загрязнителем, так как он обрабатывается различными веществами (антисептики, покрытия и др.) против разрушения биологическими агентами. После использования такие изделия являются долго сохраняющимися загрязнителями.

Опасно загрязнение окружающей среды чуждыми ей и живым организмам веществами (ксенобиотиками). В природе насчитывается около 2 тысяч неорганических и около 2 миллионов органических соединений. Человек синтезировал более 2 миллионов соединений, каждый год их число увеличивается на несколько тысяч. Из них в биосферу поступает примерно 50 тысяч таких веществ.

Будет полезно почитать по теме: