Технологический прогресс и экономическая оценка природных ресурсов

В реальности существует множество факторов, препятствующих возникновению динамической ренты в сырьевом секторе. Но, помимо этого, положение усложняется, если рассматривать природный ресурс в качестве функционально заменяемого товара с определенными свойствами. Например, потребность в энергии может удовлетворяться как за счет добычи энергоресурсов (нефти, газа, угля), обладающих теплотворной способностью, так и путем расширения использования энергосберегающих технологий, выпуска теплоизолирующих материалов, совершенствования транспортного парка, импорта энергоносителей. Так, потребность в металле удовлетворяется добычей и переработкой руд, вторичного сырья, заменой другими материалами, развитием технологий, позволяющих сократить или полностью отказаться от металлопотребления, импорта руды, металла или изделий из него.

Каждый из перечисленных путей имеет свои возможности и ограничения на объем, затраты, побочные эффекты. Их сравнение с помощью рыночных механизмов или на основе экономических расчетов определяет долю каждого в общем объеме обеспечения. При таком подходе природные ресурсы уже нельзя рассматривать изолированно и рассчитывать оптимальный объем производства исходя из соотношения затрат и результатов только в добывающем секторе.

Даже если соблюдаются все перечисленные условия, тем не менее, имеются дополнительные аспекты, противодействующие возникновению динамической ренты. Они связаны с научно-техническим развитием, нарушающим направленность динамики оценки минеральных ресурсов. Научно-технический прогресс делает период существования динамической ренты фрагментарным, а то и вовсе не оставляет возможности для ее существования.

Таким образом, распространение инноваций видоизменяет структуру и производства, и потребления. Природное сырье вытесняется искусственными аналогами, а вместе с тем меняется значимость потребителей, в удовлетворении потребностей которых оно участвовало. Чем выше начальная степень дефицитности природного сырья, тем меньше стимулов к его замещению, что в конечном счете уменьшает степень его ограниченности.

Международное разделение труда значительно сокращает эту ограниченность. Экспорт сырья как один из равноправных путей обеспечения им экономики увеличивает свободу выбора стратегии, особенно в случае свободной конвертируемости валюты. При ее неконвертируемости возникает ряд препятствий, что осложняет реализацию этого пути.

Кардинальные изменения в структуре потребностей и в системе производства происходят в моменты структурных перестроек технологического базиса народного хозяйства. Смена его, как правило, обеспечивает расширение доступа экономики к ресурсам, либо за счет сокращения потребности уменьшает зависимость от них. В период эволюционного развития производственной структуры степень ограниченности ресурсов может увеличиваться и достигать своего максимума в период кризиса. Возрастание их ограниченности (или рост цен на эти ресурсы) становится внешней причиной кризиса, инициируя структурную перестройку. Яркий пример тому – энергетический кризис начала 70-х годов.

Будет полезно почитать по теме: