Рыночные методы денежной оценки ресурсов и условий природной среды

Рыночные методы основаны на использовании данных рынков (цены продаж, тарифы и платежи, аукционные цены и т.д.).

В общем виде стоимость ресурса оценивается по величине дохода (или ренты) от его эксплуатации, например, в течение года. Этот показатель рассчитывается по формуле:

Vt = NVt · Q, (10)

где Vt - чистый доход от эксплуатации ресурса в течение года t; Q – объем добычи ресурса за год t; NVt – чистая стоимость единицы ресурса в году t, рассчитывается по формуле:

NVt = Pt − Ct, (11)

где Pt – цена продажи единицы ресурса в году t; Ct - издержки добычи единицы ресурса в году t.

1. Рыночная (рентная) оценка возобновимых ресурсов основана на определении дохода (ренты) от их эксплуатации, определенного с использованием данных рынка. Она может выполняться как при постоянных, так и при изменяющихся показателях эксплуатации ресурса.

А. Рентная оценка при постоянных показателях эксплуатации ресурса. Ценность запасов природных ресурсов при устойчивой эксплуатации ресурса и не изменяющихся с течением времени объемах добычи и доходов рассчитывается по следующей формуле:

PV = Vt /s (12)

где PV – стоимость запасов ресурсов; Vt – чистый доход от эксплуатации ресурсов в году t, определяется по формуле (10); s – ставка дисконтирования.

Б. Рентная оценка при изменяющихся во времени показателей эксплуатации ресурса. Ценность запасов ресурсов при изменяющихся с течением времени объемах добычи и доходов и устойчивой эксплуатации ресурса рассчитывается по следующей формуле:

т

PV= ∑Vt/(t + s)t, (13)

I = t

где Vt – величина дохода от добычи ресурса в году t, определяется по формуле (10); s- ставка дисконтирования; Т - расчетный срок эксплуатации ресурса; t- расчетный год, в течение которого действуют переменные цены Р и затрат С.

В. Рентная оценка ресурсов окружающей среды по замыкающим затратам. Метод основан на определении экономии затрат на добычу ресурсов, возникающей в результате добычи ресурса более высокого качества (или лучшего местоположения) по сравнению с ресурсом, более худшим по качеству (замыкающим). Такую экономию можно рассматривать как дифференциальную ренту, рассчитываемую по формуле:

R = (Zn- Zi)Q, (14)

где R- дифференциальная рента за ресурс; Zn - затраты на добычу ресурса из источника с наиболее низким качеством ресурса (замыкающие затраты); Zi – индивидуальные затраты на добычу ресурса; Q- индивидуальный объем добычи ресурса.

При этом рассматриваются не текущие расходы, а приведенные затраты на добычу ресурса с учетом нормы рентабельности основных производственных фондов, обеспечивающей расширенное производство.

2. Рыночная оценка невозобновимых ресурсов основана на определении стоимости существующих запасов газа, угля, металлов и т.д. с учетом их истощения. Оценка существующих запасов минерально-сырьевых ресурсов выполняется по формулам (10), (11), (12) и (13), приведенным выше. Истощение запасов невозобновимых ресурсов оценивается с использованием следующих методов.

А. Метод издержек пользователя был предложен в качестве одной из разработок Мирового банка. Он показывает количество капитала, которое необходимо вкладывать в восстановление ресурса для сохранения стабильного дохода после его полного истощения. Величина истощения ресурса по методу издержек пользователя рассчитывается по следующей формуле:

U = R/(1 +s) T, (15)

где U – величина общего истощения невозобновимых ресурсов за год; s- ставка дисконтирования; R- экономическая рента за ресурс, которая определяется по формуле:

R = G − (O + rK), (16)

где G - годовая выручка от использования ресурса; О – текущие издержки добычи ресурса; r – ставка дохода, ожидаемого от эксплуатации ресурса; К – общий привлеченный капитал.

Т – срок эксплуатации месторождения ресурса, который рассчитывается по формуле:

Т = VR/D, (17)

где VR - объем достоверных запасов ресурса; D – годовой объем добычи ресурса.

Применение метода оценки истощения наиболее распространено в районах, специализирующихся на добыче, переработке и экспорте минерального сырья из многочисленных небольших месторождений. В этих условиях учитываются негативные последствия истощения ресурсов окружающей среды для развития на локальном уровне.

Б. Метод чистой ренты разработан Институтом мировых ресурсов. В его основе – вычисление как произведения удельной ренты на изменение объема достоверных запасов.

Величина истощения невозобновимых ресурсов при этом рассчитывается по следующей формуле:

U= UR(DN), (18)

где UR – рента за единицу ресурса, которая рассчитывается по формуле:

UR= R/D, (19)

где R – экономическая рента за ресурс, рассчитываема по формуле (16); D – годовой объем добычи ресурса; N – достоверные запасы новых месторождений.

В данном расчете не учитываются срок эксплуатации ресурса и ставка дисконта, которые являются важными факторами оценки. Например, если объемы запасов таковы, что месторождение может эксплуатироваться на протяжении 100 лет, то оценка истощения будет меньше, чем если бы оно могло эксплуатироваться только 10 лет. Аналогично ставка дисконта будет влиять на стоимость – чем выше ставка дисконта, тем ниже общественная ценность будущих издержек в сравнении с текущими.

В. Метод текущей стоимости разработан на основе принципов, используемых ООН при эколого-экономическом учете стоимости природных ресурсов и ресурсов окружающей среды. Расчеты, проведенные по этому методу, показывают изменение текущей стоимости ресурса в течение периода эксплуатации.

Величина истощения по методу текущей стоимости определяется по формуле:

U = R − [s/(1 + s)]Vt+1, (20)

где R – экономическая рента за ресурс, определяемая по формуле (16); s - ставка дисконтирования; Vt+1 – текущая стоимость запасов ресурса на конец года, определяемая по формуле:

Vt+1 = R[(1 − 1/(1 + s)Т)/s], (21)

где R– экономическая рента за ресурс, определяемая по формуле (16); s - ставка дисконтирования; Т – срок эксплуатации месторождения ресурса, рассчитывается по формуле (17).

Как отмечено выше, показатель Vt+1 основан на ставках текущего рентного дохода и ожидаемом сроке существования ресурса. Формула может быть изменена с учетом изменений ставок рентного дохода в будущем и изменений уровней предполагаемых запасов.

3. Оценка через товары-заменители. В ряде случаев рыночный товар может расцениваться как адекватный, но далекий от совершенства заменитель ресурса окружающей среды. Например, искусственные бассейны могут быть до определенной степени заменителями природных озер. Товары-заменители могут быть количественно измерены и имеют соответствующую цену. Сложность такого метода заключается в том, что достаточно трудно определить, до какой степени рыночный товар может считаться приемлемым заменителем ресурса окружающей среды, особенно в отношении его экологических функций.

Этот метод применим при оценке и возобновимых, и невозобновимых ресурсов среды. Он может также использоваться при частичной оценке экологических проблем, близкие аналоги которых встречаются в рыночных условиях. Кроме того, метод может быть незаменим в условиях, когда нелегальная эксплуатация природного ресурса является следствием традиционных представлений населения о ресурсе как о бесплатном общедоступном благе.

Будет полезно почитать по теме: