Расчет экономического ущерба от загрязнения окружающей среды

Ущерб, наносимый вследствие загрязнения природной среды – это фактические или возможные потери: экологические, социальные и экономические. Различают прямой ущербиз-за ухудшения здоровья людей, материальных разрушений и деградации природной среды и косвенный ущерб рост инвалидности и т.п. Обычно прямой ущерб поддается стоимостному или натуральному исчислению, а косвенный количественно оценить труднее.

Исчисляемыми являются экономические и социально-экономические ущербы. К первой группе относятся:

– недополученная продукция;

– сокращение сроков службы зданий и сооружений;

– снижение продуктивности биогеоценозов;

– выбросы (отходы), представляющие сырье;

– затраты на ликвидацию последствий загрязнения;

– затраты на восстановление;

– снижение производительности труда из-за болезней от загрязнения и т.д.

Социально-экономический ущерб имеет следующую структуру:

– затраты на здравоохранение и социальное обеспечение с ростом заболеваемости;

– затраты на сохранение рекреационных ресурсов;

– миграция населения из-за экологических причин;

– дополнительные затраты на отдых.

Косвенные ущербы (социальные и экологические) не поддаются прямой количественной оценке и их еще называют условно исчисляемыми.

Социальные ущербы представлены:

– эстетическим ущербом от деградации ландшафтов;

– увеличением смертности, патологией;

– психологическим ущербом.

Экологические ущербы связаны с необратимыми разрушениями уникальных экосистем, исчезновением видов, генетическими потерями и т.д.

Экономический ущерб – это изменение полезности окружающей среды вследствие ее загрязнения. Он складывается из следующих затрат:

– дополнительные затраты общества в связи с изменениями в окружающей среде;

– затраты на возврат окружающей среды в прежнее состояние (затраты ликвидации);

– дополнительные затраты будущего общества в связи с безвозвратным изъятием части дефицитных природных ресурсов.

Ущерб может быть одномоментный, перманентный (при эрозии и засолении почв), латентный (проявляется со временем) и т.д. Кроме того, экономический ущерб делят на потенциальный и расчетный. Потенциальный ущерб – это экономический ущерб, на ликвидацию которого в настоящее время дополнительные затраты не требуются. Расчетный ущерб – это та часть ущерба, которая проявляется в определенный период и может быть выражена в денежной форме при данном уровне развития экономической науки. С ростом наших знаний расчетный ущерб будет стремиться к потенциальному, а последний – к наносимому ущербу.

Обычно выделяют следующую структуру ущерба:

1) здоровью населения;

2) коммунальному и бытовому хозяйству;

3) сельскому и лесному хозяйству;

4) транспорту, промышленности и пр.

Каждый из составных элементов (локальных ущербов) определяется отдельно, и затем все они суммируются. Такой подход к определению ущерба называется методом суммирования локальных ущербов или прямого счета. В этом случае в основе расчетов лежит следующая последовательность: определение выбросов (сбросов) вредных примесей из источников их образования; установление концентрации примесей в атмосфере (водоеме); определение натурального ущерба и экономического ущерба.

Экономическая оценка ущерба от загрязнения окружающей среды предполагает денежную оценку негативных изменений в широком спектре последствий – ухудшение здоровья человека; изменение возможностей развития и воспитания личности вследствие исчезновения привычного ландшафта и природы, а также исторических и архитектурных памятников; хозяйственные убытки от коррозии металла, снижения продуктивности сельхозугодий и т.п.

На рис. 3 представлена структура расходов, вызываемых загрязнением окружающей природной среды.

Рис. 3.Структура расходов, вызываемых загрязнением окружающей природной среды

Хотя идея оценки ущерба очень проста, значительные трудности вызывает ее практическое воплощение. За основу при измерении ущерба, как правило, берется следующая схема причинно-следственных связей: выбросы вредных примесей из источников их образования – концентрации примесей в атмосфере (водоеме) – натуральный ущерб – экономический ущерб.

Первая стадия предполагает анализ объемов и структуры выбросов. Затем для измерения их концентрации проводится расчет рассеивания вредных примесей. Для выбросов в атмосферу, например, учитывается месторасположение источника, высота трубы, роза ветров, погодные условия, рельеф местности и некоторые другие факторы.

Зная концентрацию вредных примесей, можно сделать следующий шаг: оценить натуральное воздействие на окружающую среду и хозяйственную деятельность. Обычно речь идет о следующих видах воздействия:

– ухудшение качества жизни (включая рост заболеваемости, смертности, ухудшение условий рекреации и т.п.);

– сокращение сроков службы имущества (основных фондов и т.п.);

– рост концентрации вредных примесей в воздухе (воде), используемом в производстве;

– сокращение урожайности в сельском и замедление прироста биомассы в лесном хозяйствах.

Эти и некоторые другие факторы учитываются при оценке натурального ущерба. На основе эмпирических данных строятся функциональные зависимости между концентрациями вредных примесей и изменениями натуральных показателей. Следующий шаг – оценка натуральных изменений в денежных измерениях.

Столь простая в идейном плане схема определения ущерба сопряжена с большими сложностями, так как требует детальной информации об изменении физических характеристик. В каждом конкретном случае должно проводиться специальное исследование.

На практике обычно пользуются методом укрупненной оценки экономического ущерба (метод расчета по «монозагрязнителю»), который дает приблизительную оценку, но может быть ориентиром для решения общих задач. Подход, основанный на упрощенной процедуре, сводится к расчету по единой формуле. Идея расчетов состоит в том, что сначала все вредные примеси, выбрасываемые в атмосферу, или сбрасываемые в водоемы, приводятся к «монозагрязнителю». Конечно, нельзя складывать напрямую 5 т свинца и 3 т окиси азота. Их воздействие на окружающую среду и человека различно. Однако, если предположить, что мы знаем во сколько раз один загрязнитель опаснее другого, то можно придать каждому из них весовые коэффициенты Аi . После того, как объемные показатели помножены на весовые коэффициенты, их можно складывать между собой. В итоге получим условную массу выбросов ∑Аi mit , т.е. некий условный «монозагрязнитель», характеризующий общий уровень загрязнения окружающей среды.

Затем эта масса выбросов умножается на коэффициент, в который закладываются особенности определенного региона. Данный коэффициент позволяет учесть реакцию конкретной территории на выбросы вредных веществ. В северных регионах, где способность окружающей среды поглощать вредные примеси невелика, коэффициент выше, чем там, где природа легче справляется с вредным воздействием. Конечно, учесть все факторы трудно: каждая территория уникальна по-своему, на практике была составлена таблица, в которой указывались значения коэффициентов приведения для заранее определенного списка территорий и водных бассейнов.

Коэффициенты приведения, характеризующие относительную опасность вредных выбросов, рассчитываются на основе сравнительного анализа вредного воздействия отдельных загряз-няющих веществ.

Коэффициент денежной оценки приведенных выбросов используется на последней стадии расчета. Значения этого коэффициента для атмосферного загрязнения и выбросов в водоемы не совпадают. Эти коэффициенты подлежат частым корректировкам, так как они должны отражать все изменения, происходящие в экономике.

Обсуждавшийся выше метод оценки ущерба от загрязнения окружающей природной среды имеет и сторонников и противников. Его безусловное преимущество – простота расчетов. Такое преимущество одновременно является и его недостатком – результаты расчетов не слишком точны.

Расчеты, выполненные укрупненным методом, показывают, что экономический ущерб обществу от загрязнения воздушного бассейна составляет около 60%, водного бассейна – около 30% и от загрязнения твердыми отходами – около 10% общего ущерба. В развитых зарубежных странах экономический ущерб от нерационального природопользования оценивается в 4-8% ВНП. Оценка суммарного ущерба по России приблизительно составляет 15-17% ВНП.

Экономическая оценка ущерба от загрязнения атмосферного воздуха.

Расчет годовых величин экономического ущерба от загрязнения атмосферного воздуха (Zатм.) производится по формуле:

n

Zатм.(t) = γ σ f ∑ Аi mit

i=1

где γ – денежная оценка единицы выбросов в руб./усл. т. Эта величина должна учитывать инфляционные процессы, поэтому она не постоянна. За базу берется SО2 (1 т SО2 = 1 усл. т);

t – период времени (год);

σ – коэффициент, позволяющий учесть региональные особенности территории, подверженной вредному воздействию (берется из специальных таблиц);

f – поправка, учитывающая характер рассеяния примеси в атмосфере (берется из специальных таблиц). Если нет газоочистительного оборудования или степень очистки менее 70%, то f= 3; при эффективности очистки 70–90% f = 2,5 и более 90% f = 2. Для газообразных веществ и аэрозолей f = 1;

Аiкоэффициент приведения примеси вида i к «монозагрязнителю», усл. т/т;

тitобъем выброса i-ого вида примеси загрязнителя (за период времени год, t).

При получении указанной оценки для региона, т.е. для всех источников в регионе в целом, следует просуммировать эти оценки по сотням (а при более детальном подходе – по тысячам) источников, действующих в городе. Однако реально доступная информация не настолько точна и детализирована по источникам, чтобы соответствующее резкое усложнение расчетов можно было бы считать оправданным. Поэтому для безразмерного коэффициента σ, характеризующего относительную степень опасности загрязнения воздуха над территорией данного типа, рекомендуется использовать средневзвешенное значение с учетом площадей отдельных видов.

При расчете экономического ущерба необходимо из нормативных таблиц найти коэффициенты приведения к «монозагрязнителю». Эти коэффициенты необходимо перемножить на объемы выбросов и результаты произведении сложить. Таким образом будет получена величина загрязнения атмосферного воздуха с учетом вредности (в виде «монозагрязнителя») в тыс. усл. т. Значения показателя относительной опасности загрязнения атмосферного воздуха в данном регионе следует рассчитать как средневзвешенное коэффициентов для территорий разных типов (обычно в условии задачи известно процентное соотношение территорий разных типов в рассматриваемом регионе). Допустив, что f = 1, а γ = 20 руб./усл. т, можно рассчитать значения годовых экономических оценок ущерба от загрязнения атмосферного воздуха в регионе.

Экономическая оценка ущерба от загрязнения водоемов.

Экономическая оценка годовой величины ущерба водоемам (Zводн.) проводится по формуле:

n

Zводн.(t) = ρt β ∑ Di Vit,

i=1

где ρtденежная оценка единицы сбросов в руб./усл. т;

t – период времени (год);

β – коэффициент, позволяющий учесть особенности водоема, подверженного вредному воздействию;

Di – коэффициент приведения примеси вида i к «монозагрязнителю», усл. т /т;

Vitобъем сброса i-ого вида примеси загрязнителя (за период времени год, t).

Для расчета экономического ущерба необходимо из нормативных таблиц найти коэффициенты приведения к монозагрязнителю. Эти коэффициенты следует перемножить на объемы сбросов и результаты произведений сложить. Таким образом будет получена величина загрязнения водных объектов с учетом вредности (в виде «монозагрязнителя») в усл. т. Если данных, уточняющих загрязнение отдельных водоемов и водохозяйственных участков рек нет, то значение показателя относительной опасности загрязнения водоемов в данном регионе следует рассчитать как среднее арифметическое коэффициентов для разных водоемов, находящихся на территории региона. Допустив, что ρt = 6000 руб./усл. т, можно рассчитать значения годовых экономических оценок ущерба от загрязнения водоемов в регионе.

Будет полезно почитать по теме: