Отражение факторов природопользования и фактора охраны окружающей среды в моделях разного уровня

Макроэкономика природопользования изучает закономерности, связанные с динамикой цен на ресурсы, изменения общественных моделей, их использования и отношения к ним. Другой важный аспект – изменение роли различных видов ресурсов в истории экономического развития, межгосударственные ресурсные споры. При этом главными критериями выступают экономическая эффективность использования ресурсов, устойчивость экономического роста.

В общем виде закономерности взаимодействия природных ресурсов (поступающих в экономическую систему из окружающей среды), экономического развития (производства и потребления) и неизбежного нарушения и загрязнения окружающей среды отходами производства и человеческой деятельности показаны на схеме 1.

Схема 1. Схема взаимодействия окружающей среды, ресурсов и экономики

Принципы формирования рыночных отношений в системе природопользования находятся в рамках теории спроса и предложения; одним из важнейших является принцип «готовность платить».

Цены на ограниченные невозобновимые природные ресурсы, определяемые затратами на изъятие и переход на альтернативные виды сырья, а также неизбежным повышением спроса над предложением по мере истощения запаса ресурса, повышались и будут повышаться. Однако закономерности принятия решений в природопользовании не всегда подчиняются исключительно макроэкономическим принципам. Большую роль играют этнические и религиозные ценности, общественные и политические традиции. Потребительские решения сегодняшнего дня могут повлечь за собой необратимые последствия для природопользования и самой жизни будущих поколений.

Важное значение при моделировании процессов природопользования имеют теории экономического функционирования пространства – модель Тюнена (объясняющая снижение интенсивности природопользования по мере удаления от рыночного центра), модель городского мультипликатора (влияния введения в строй новых месторождений на развитие региональной экономики).

При планировании природопользования всегда необходимо учитывать факт истощаемости и конечности природных ресурсов, взаимозависимость не связанных технологической цепочкой отраслей производства, необратимость негативных изменений в окружающей среде.

Мезоэкономика природопользования – сфера экономической (научной и практической) деятельности, связанная с решением проблем, возникающих при взаимодействии экономики, расселения и природно-ресурсной среды в пределах региона, который является мезоуровнем в территориальной и отраслевой структуре хозяйства.

Под региономпонимается часть страны, часть или целый ресурсный, промышленный, рекреационный, особо охраняемый природный район, ареал компактного расселения населения, речной или иной водный бассейн, не обязательно совпадающий с административными границами, но имеющий специфичные природные и/или социально-экономические условия. Последние определяют особый подход к решению проблем регионального развития, связанных с оптимизацией природопользования и охраной окружающей среды.

Концепция ресурсных циклов является одной из научных основ рационализации природопользования, основанной на идее применения принципа оптимума к сложным экономическим системам: отраслям хозяйства и территориям различного уровня – от локальных промышленных узлов, отдельных регионов и стран и вплоть до глобального уровня.

Разработка ресурсных циклов важна для анализа природопользования и охраны природы. Ресурсные циклы позволяют определить суммарную нагрузку на природные комплексы как по общему объему используемых ресурсов, так и по величине отходов производства, предвидеть возможные взаимодействия между циклами: по потребностям в источниках используемых ресурсов – земельных, водных, лесных, топливных; по суммарным сбросам отходов в атмосферу и водоемы и их загрязнению. Одновременно такой анализ позволяет предвидеть возможные конфликты между природопользователями и ареалы наиболее вероятного их возникновения.

Многообразие отраслей хозяйства вызвало необходимость развития особого вида планирования и проектирования: разработку различных комплексных территориальных планов и программ развития и размещения хозяйства и населения, ориентированных на рационализацию природопользования и совершенствование охраны окружающей среды региона или города.

Разработка территориальных комплексных схем охраны природы (ТерКСОП) позволяет более рационально и целенаправленно формировать экологическую ситуацию и принимать меры по совершенствованию природопользования в конкретном регионе.

Территориально-производственные комплексы (ТПК) также могут являться специфическим видом регионального планирования природопользования.

Микроэкономическую систему необходимо рассматривать как совокупность предприятий, домохозяйств и природной среды, взаимосвязанных потоками ресурсов и отходов на локальном уровне (уровне населенного пункта). В экологизированной модели микроэкономической системы (предприятия – домохозяйства – окружающая природная среда) окружающая среда рассматривается как источник ресурсов и накопитель отходов. На рис. 7 представлена структура микроэкономической системы с экологическим сектором экономики.

Рис. 7.Структура микроэкономической системы с экологическим сектором экономики:
П – предприятие, Д – домохозяйство, ПР – природные ресурсы, ЧР – человеческие ресурсы,
ФР – финансовые ресурсы. Предприятие и домохозяйство изымают из природы природные ресурсы

Отходы направляются на полную переработку. Изъятые ресурсы частично восстанавливаются посредством финансирования мероприятий по восстановлению и охране природы.

Модель микроэкономической системы дает нам качественное понимание процессов освоения территории и позволяет определить проблемы, требующие количественного решения. К ним относятся:

а) проблема оптимального использования природных ресурсов территории предприятиями и домохозяйствами;

б) проблема оптимального использования отходоемкости (поглощающей способности, ассимиляционного потенциала) территории;

в) проблема роста экологических издержек производства и «экологической» конкурентоспособности товаров и услуг;

г) проблема развития и размещения производств с учетом экологического фактора.

Экологический фактор размещения производства. Превышение отходоемкости территории и истощение природных ресурсов ведет к появлению «экологических издержек производства». Это приводит к перемещению производства из староосвоенных районов с высокими экологическими издержками производства в районы ресурсной периферии с низкими или нулевыми экологическими издержками производства.

Состояние микроэкономической системы определяется как воздействие предприятий и домохозяйств на местность, так и природными и экологическими ресурсами местности. Как правило, экологическая устойчивость микроэкономической системы будет определяться приростом численности населения и объемов производства. Обеспечить успешное функционирование микроэкономической системы в условиях истощающихся ресурсов и роста отходов можно тремя способами:

1) открывать новые источники ресурсов;

2) восстанавливать истощенные ресурсы;

3) сокращать объемы отходов.

Для этого в микроэкономической системе должны появиться специализированные экологические предприятия. Экологические предприятия должны заниматься изучением природы и последствий воздействия на нее, разработкой новой техники и экологически чистых технологий, восстановлением природных ресурсов, утилизацией отходов, созданием комфортной среды обитания и другими видами экологических работ. Совокупность экологических предприятий формирует экологический сектор экономики, играющий все большую роль в структуре экономики высокоразвитых стран.

Будет полезно почитать по теме: