Нерыночные прямые методы

Нерыночные прямые методы оценки ресурсов и объектов окружающей среды позволяют определить их ценность в ситуациях, когда не существует рынков этих ресурсов, либо эти рынки плохо развиты, т.е. в тех случаях, когда не могут эффективно использоваться рыночные методы. Суть этих методов сводится к определению стоимости ресурса или объекта окружающей среды путем выявления его ценности для конкретных потребителей на основе данных об их предполагаемом, фактическом или высказанном ими самими отношении к оцениваемому ресурсу. В зависимости от частных условий оценки применяются различные методы, рассматриваемые ниже.

1. Метод субъективной оценки стоимости (СОС) основан на определении восприятия человеком оцениваемого изменения стоимости ресурса или объекта окружающей среды. Он заключается в опросе потребителей с целью выявления их реакции на определенные изменения в оцениваемом ресурсе (объекте) окружающей среды: изменение качества, объема потребления и т.п. Такие оценки находятся в прямой зависимости от предпочтений людей, которые будут определять, получат ли они выгоду от предполагаемого изменения или же оно причинит им вред. Метод СОС основывается на принципах неоклассической экономики, определяющих потребительский доход (излишек) пользователей ресурса через эквивалентное отклонение или компенсационное отклонение.

При этом эквивалентное отклонение оценивает изменение дохода по достижении определенного уровня полезности ресурса (объекта) окружающей среды. В ходе опросов оно выражается готовностью платить (ГП) за использование ресурса или объекта окружающей среды и применяется тогда, когда у человека спрашивают о его желании улучшить нынешнее состояние окружающей среды.

Компенсационное отклонение в качестве отправной точки использует изначальный уровень полезности ресурса (объекта) окружающей среды. В ходе опросов оно выражается готовностью получать компенсацию (ГПК) за потерю возможности использовать или потреблять ресурсы или объекты окружающей среды. Этот показатель используется тогда, когда у людей спрашивают о возможности отказаться от чего-либо или когда им причинен какой-либо экологический ущерб.

2. Метод транспортно-путевых затрат основан на принципе, согласно которому потребители несут прямые транспортные расходы или тратят свое время на то, чтобы посетить природный объект. Эти затраты расцениваются в качестве заменителя платы за экологическую услугу, например входной платы. На основе информации о расходах людей на посещение природного объекта за минусом средств на уход за ним определяется общая выгода от использования данного объекта.

3. Метод гедонического ценообразованияоснован на том, что стоимость качества окружающей среды можно определить по суммам, которые платит население за товары, содержащие экологические характеристики. Например, если в одном месте люди платят за дома и землю больше, чем в других местах, и если при объяснении этой разницы вычесть все прочие неэкологические причины, то остаток и будет определять величину стоимости качества среды.

4. Метод превентивных расходовоснован на принципе использования расходов на смягчение ущерба от загрязнения (превентивные расходы) в качестве заменителя оценки спроса на оцениваемое экологическое благо.

Будет полезно почитать по теме: