Моделирование использования и экономическая оценка земельных ресурсов

Сведения о характере использования земельных ресурсов в отдельных странах содержатся в их национальных (государственных) земельных кадастрах. Земельный кадастр включает данные как о природных качествах, так и о хозяйственном и правовом положении земель (данные регистрации землепользователей, реестр видов земельных угодий в соответствии с бонитировкой почв и экономической оценкой земель). Данные государственного земельного кадастра служат целям организации эффективного использования земель и их охраны, планирования размещения сельскохозяйственного производства. В России национальный земельный кадастр находится в стадии разработки.

Виды сельскохозяйственных или земельных угодий, которые обычно выделяют при составлении земельного кадастра, следующие.

1. Сельскохозяйственные земли в черте поселений (подсобное хозяйство).

2. Сады и огороды.

3. Искусственные насаждения деревьев и других многолетних культур, включая плантации плодовых деревьев.

4. Возделываемые земли, в том числе постоянно занятые посевами или под севооборотом, а также периодически засеваемые и оставляемые под паром или в залежи.

5. Улучшенные постоянные пастбища – возделываемые (мелиорированные) или огороженные.

6. Неулучшенные луга или пастбища, в том числе используемые и неиспользуемые.

7. Земли под лесом, в том числе под лесами с сомкнутым древостоем, парковыми лесами, зарослями кустарника, заросшими лесами болотами, вырубками, гарью, земли под лесом, на которых возделывается какая-либо дополнительная культура.

8. Болота.

9. Непродуктивные земли.

Обеспеченность человечества земельными ресурсами - предмет острых дискуссий ученых и заботы политиков. Общая площадь потенциально пригодных для сельскохозяйственного использования земель в мире составляет, по разным оценкам, 2-4 млрд га, из них около
1,4-1,6 млрд га используются для выращивания сельскохозяйственных культур. Для животноводства используются более 3 млрд га пастбищных угодий, лугов и сенокосов. Под многолетними насаждениями занято немногим более 100 млн га. Площадь, занимаемая сельскохозяйственными угодьями, примерно равна площади малопродуктивных и непродуктивных земель. Вследствие урбанизации и развития промышленности, эрозии почв, засоления, опустынивания площадь непродуктивных земель постоянно возрастает. В то же время резервы для вовлечения в сельскохозяйственный оборот новых территорий ограничены.

Если еще в 50-е гг. ХХ века на одного жителя планеты приходилось около 0,5 га пашни, то в настоящее время – всего 0,28 га. Крупные резервы для земледельческого освоения в последние десятилетия были в значительной мере исчерпаны.

Региональные различия в использовании земельных ресурсов характеризуются огромными контрастами. Обеспеченность пашней жителей различных стран колеблется от 2,6 га в Австралии до 0,04 га в Японии и Нидерландах. Кроме Австралии, значение этого показателя превышает 1 га всего в двух странах – Канаде и Казахстане. В России оно составляет 0,86 га, в США – 0,6-0,7 га. В Европе, даже во Франции, где сельское хозяйство традиционно развито больше, чем в других странах, на одного жителя приходится всего 0,3 га пашни. Население крупнейших государств Азии – Китая и Индии – обеспечено земельными ресурсами еще хуже: 0,1 и 0,16 га на человека соответственно.

В Азии, Африке и Южной Америке большая часть сельскохозяйственных земель относится к пастбищам, площадь которых уже несколько десятилетий сокращается за счет распашки. Быстрыми темпами сводятся леса.

Особенности земли как средства производства.

Почвенное плодородие. Ключевую роль в сельском хозяйстве играет почва – особое природное образование, которое является продуктом совокупной деятельности поверхностных горизонтов горных пород и растительных и животных организмов в различных условиях климата и рельефа. Бонитетом почвы называется суммарный показатель плодородия, отражающий ее потенциальную биологическую продуктивность, или уровень урожайности возделываемых культур. Различают две составляющие почвенного плодородия. Естественное плодородие определяется природными запасами в почве питательных минеральных и органических веществ и ее гидротермическим режимом. Искусственное плодородие зависит от внесения удобрений и проведения агротехнических мероприятий, в том числе мелиорации. В общем, или экономическом, плодородии выделяют две части: эффективную, реализуемую в урожае данного года, и потенциальную, остающуюся для будущих урожаев.

Наиболее плодородными считаются почвы степей и прерий, в первую очередь черноземы, более половины которых находятся в России и на Украине.

Агроклиматические условия. Главный показатель, отражающий степень пригодности климата для выращивания различных сельскохозяйственных культур – сумма эффективных температур (сумма среднесуточных температур за все дни вегетационного периода). По значениям этого показателя выделяют холодный (ниже 1200ºС), умеренный (1200-4000ºС), теплый (4000-8000ºС) и жаркий (свыше 8000ºС).

Очень важна для земледелия обеспеченность влагой. Большое значение имеет сезонность распределения атмосферных осадков и характер их выпадения (в виде дождя, снега, тумана).

Для получения высоких урожаев в районах с неблагоприятными для земледелия почвенно-климатическими условиями необходима мелиорация сельскохозяйственных угодий.

Дифференциальная рента является ключевым понятием экономики сельскохозяйственного природопользования. Величина ренты равна разнице между индивидуальной «монопольной» продажной ценой и средней ценой продукции, которую можно произвести на данной земле. Причинами дифференциальной ренты являются:

1) плодородие и местоположение земельного участка относительно рынка сбыта производимой на нем продукции;

2) практика взимания налогов не с полученной продукции, а с земли;

3) различия в уровне развития земледелия между районами;

4) неравномерное распределение капитала между арендаторами.

Как видно, для образования дифференциальной ренты имеются два основания – плодородие и местоположение, которые могут действовать в противоположных направлениях. Различают два рода дифференциальной ренты. Величина дифференциальной ренты первого рода определяется только различиями в плодородии земель, причем следует иметь в виду, что оценка плодородия изменяется с техническим прогрессом в сельском хозяйстве. При образовании дифференциальной ренты второго рода к различиям в плодородии присоединяются различия в распределении капитала между хозяйствующими субъектами и, следовательно, в капиталовложениях на единицу площади.

Величина дифференциальной ренты ограничена снизу естественным плодородием почвы, а сверху – развитием производительности труда. При этом действует так называемый закон убывающего плодородия:стремящееся к получению прибыли хозяйство останавливает свой рост при достижении определенного уровня интенсивности, после которого соотношение между стоимостью полученной продукции и вложенным капиталом, а соответственно и рента уменьшаются.

Ценообразование на земельном рынке. По мере роста спроса на продукцию сельского хозяйства в оборот вовлекаются все худшие по своему плодородию земли. Соответственно с ростом удельных производственных затрат на единицу площади цена земли растет все медленнее. При вводе в оборот новых плодородных угодий цена земли сначала резко возрастает, а затем постепенно увеличивается.

В крестьянском хозяйстве ценность земли не определяется рентой. Целью такого хозяйства не является рентабельность, или получение прибавочной стоимости на уровне средней нормы прибыли. Крестьянин не имеет собственных средств и доступа к банковскому кредиту для найма работников, приобретения удобрений и техники, поэтому стремится обеспечить своей семье тот трудовой доход, который считает нужным. Как следствие, крестьянское хозяйство обычно отличается высокой трудоинтенсивностью (уровнем затрат труда на единицу площади).

Природные факторы в сельскохозяйственном природопользовании.

В условиях рыночной экономики зависимость сельскохозяйственного производства от природных условий проявляется не напрямую, а через механизм конкуренции. Большое значение имеют и особенности экономического поведения фермеров. Подходы к использованию земельных ресурсов могут кардинально различаться: от консервации традиционного культурного ландшафта и образа жизни до получения максимальной прибыли без учета экологических последствий.

Особенности природных условий (климата, почвенного покрова, рельефа) отдельно взятой территории – необходимое, но не достаточное условие, определяющее специализацию сельского хозяйства данной территории. Она напрямую зависит от ситуации на рынке – спроса и конкурентоспособности в сравнении с другими отраслями сельского хозяйства как в данном районе, так и по отношению к другим территориям (районам, странам).

Конкурентная борьба и субсидирование сельского хозяйства порой более значимы для его специализации, чем природные условия. Мировые рынки основных видов сельскохозяйственной продукции - продовольствия и промышленного сырья – отличаются жесткой конкурентной борьбой основных стран-производителей. Попытки контролировать ситуацию на них путем квотирования объемов производства и регулирования цен далеко не всегда успешны. Появление на рынке новых игроков, способных предложить продукцию по демпинговым ценам, способно оказывать значительное влияние на специализацию растениеводства и животноводства отдельных стран и даже изменять ее.

Примером могут служить изменения на мировом рынке кофе, где Вьетнам, резко увеличивший объемы производства «дешевого» кофе, вытеснил со второго места Колумбию. Наоборот, регулирование в богатых странах цен на зерно за счет субсидирования сельскохозяйственного производства, направленного на экспорт, способно сдержать развитие зернового хозяйства во многих развивающихся странах.

Таким образом, степень зависимости сельского хозяйства от природных условий на прямую связана с уровнем общественного богатства. Сравним факторы размещения земледелия в США и России. В США, где на регулирование неблагоприятного воздействия природных факторов затрачиваются несопоставимые с Россией средства, агроклиматические условия и особенности почв менее значимы. Различия в земельной ренте и величине налога на землю приводят к появлению конкурентных границ между ареалами производства, вызывают смещение ареалов концентрации посевов менее прибыльных культур в регионы с не самыми благоприятными для них природными условиями. Размещение многих культур в США тяготеет к орошаемым массивам и, как следствие, более компактно. В России, в силу менее благоприятных агроклиматических условий, выше уровень концентрации посевов таких теплолюбивых культур, как, например, сахарная свекла.

Компактность размещения зон специализированного земледелия в США объясняется гораздо более высоким, чем в нашей стране, уровнем товарности сельскохозяйственного производства. Большое значение имеет отлаженная система транспортировки и сбыта продукции: транспортные издержки относительно невелики и составляют незначительную часть себестоимости продукции, поэтому ареалы сельскохозяйственного земледелия меньше тяготеют к основным рынкам потребления. В России, где уровень механизации сельского хозяйства ниже и в отличие от США для села не характерны массовые трудовые миграции, выращивание культур тяготеет к районам с избыточным сельским населением.

Принципиально отличается роль капитала. Если в США инвестиции в аграрный сектор велики и повсеместно являются необходимым условием его развития, то плачевное положение с финансированием сельского хозяйства в России начала 1990-х гг. общеизвестно. Остаточный эффект концентрации капиталовложений в районах пригородного хозяйства проявляется только в размещении картофелеводства и овощеводства.

Землевладение и землепользование. Неравномерное распределение земельной собственности оказывает большое влияние на особенности сельскохозяйственного природопользования. Особенно резкие контрасты в структуре землевладения характерны для Латинской Америки, где колонизация сопровождалась раздачей крупных владений. Немногочисленные крупные поместья – латифундии – занимают до половины сельскохозяйственных земель. Для них характерно экстенсивное использование земли, например, пастбищное скотоводство, позволяющее получать высокий доход за счет огромной площади.

Малоземелье и сложные иерархические отношения между землепользователями характерны для густонаселенных стран Азии, где преобладают трудоинтенсивные формы земледелия.

В наше время в США семейные фермы составляют более 80% всех хозяйств. Им принадлежат 2/3 земель, они дают 1/2 товарной продукции. Продовольственную безопасность страны и экспортную выручку обеспечивают в основном крупные фермы, поддерживаемые правительством (2/3 государственных субсидий), использующие наемный труд (9/10 затрат всех ферм приходятся на эту статью), применяющие 7/10 всех удобрений и пестицидов.

Площадь хозяйства не всегда позволяет судить о масштабах и интенсивности сельскохозяйственного производства. Например, современное сельское хозяйство США - капиталоемкая отрасль, где труд, земля и вложенный капитал соотносятся в пропорции 14:43:43.

В Западной Европе преобладают небольшие по площади и объемам производства семейные хозяйства. На мелкие фермы в этом регионе приходится более 2/3 от общего числа хозяйств. В то же время крупные хозяйства дают 70% всей товарной сельскохозяйственной продукции ЕС.

Оптимизация размера хозяйств особенно важна для районов с высокой плотностью заселения. На небольшом по площади участке крестьяне не могут обеспечить минимальный доход семьи. Это порождает острые социальные конфликты в сельской местности и вынуждает крестьян мигрировать в города или в районы нового освоения. Задача оптимизации размера хозяйств по площади в целях более эффективной организации производства решается несколькими путями. Один из них – аренда земли. В наше время в целом по миру арендаторами земли являются 28% сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств.

Аграрные реформы - комплекс мероприятий по коренному изменению структуры землевладения – ставят целью ликвидацию исторически сложившихся диспропорций и обеспечение землей малоземельных и безземельных сельских жителей.

В 1980-1990-е гг. в бывших странах социалистического лагеря, в том числе в России, началось массовое перераспределение земельной собственности и создание или воссоздание индивидуальных семейных хозяйств за счет сокращения и/или ликвидации коллективных и государственных предприятий.

Сельскохозяйственная кооперация может стать альтернативой дорогостоящей аренде и радикальным аграрным преобразованиям при необходимости укрупнения мелких хозяйств. Под ней понимается объединение хозяйствующих на земле субъектов с целью совместного ведения производства, организации сбыта или снабжения. Выгодность сельскохозяйственной кооперации доказана примерами многих регионов мира, в частности европейских.

Об уровне интенсивности сельского хозяйства судят по эффективности использования земельных ресурсов, которая определяется величиной валового объема (или стоимости) продукции, приходящейся на единицу площади обрабатываемых земель и на одного занятого.

Характер сельскохозяйственного природопользования зависит от совокупного действия природных (агроклиматические условия, плодородие почв), социально-экономических (преобладающий тип общественно-экономического уклада, обеспеченность трудовыми ресурсами, инвестиционная привлекательность) и культурно-исторических (хозяйственные традиции, религиозные ограничения на отдельные виды пищи) факторов. Различия между странами в характере и экономической эффективности сельскохозяйственного природопользования очень велики. Наряду с государствами, где ценой значительных затрат осуществляется переход к устойчивому развитию сельского хозяйства, во многих станах, в том числе и в России, земельные ресурсы используются пока недостаточно эффективно.

Будет полезно почитать по теме: