Моделирование использования и экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов

Минеральные ресурсы относятся к числу невозобновляемых ресурсов, а месторождения полезных ископаемых являются исчерпаемыми. Разведанные в необходимой полноте и достоверности месторождения полезных ископаемых служат минерально-сырьевой базой (МСБ) добывающей промышленности; ее развитие определяется уровнем развития производительных сил, потребностью в минеральном сырье и размерами инвестиций на освоение месторождений.

Минерально-сырьевой потенциал России в расчете на душу населения превышает потенциал США в 2-2,5 раза, Германии – в 6 раз, Японии – в 18-22 раза. Россия является самой обеспеченной минерально-сырьевыми ресурсами страной в мире. По оценке, стоимость разведанных запасов составляет 28 трлн долл., а стоимость прогнозных ресурсов – 130 трлн долл. На долю газа приходится 32,2%, угля и сланца - 23,3%, нефти – 15,7%, нерудных полезных ископаемых - 14,7%. Суммарная ценность может оказаться значительно ниже из-за высоких затрат на добычу, переработку, транспортировку, создание инфраструктуры.

В горнодобывающей промышленности РФ занято около 2 млн человек (3% экономически активного населения) и производится не менее 25% ВВП; в доходной части федерального бюджета 16,1% составляют прямые поступления от добычи полезных ископаемых, а с учетом смежных отраслей удельный вес минерально-сырьевого комплекса превышает 50%. В целом минерально-сырьевой сектор составляет 40% производственных фондов и 13% балансовой стоимости основных фондов РФ. Главная проблема освоения минеральных ресурсов – высокая себестоимость их добычи и транспортировки к потребителям

На территории России расположен ряд месторождений полезных ископаемых мирового класса по своим запасам и качеству сырья, в том числе: Самотлор – нефть и газ; Кузнецкий бассейн – уголь; Курская магнитная аномалия – никель, медь, кобальт. В то же время промышленность России испытывает дефицит высококачественных бокситов, руд хрома, марганца из-за отсутствия собственных месторождений. Дефицит восполняется поставками в основном из стран СНГ.

В качестве регулятора деятельности общества в области освоения и использования природных ресурсов и отношений в системе «человек-природа» выступает государство, которое через законодательство по вопросам минерально-сырьевого комплекса регулирует его развитие. Интерес государства к минерально-ресурсной базе и к ее эксплуатации обусловлен промышленно-экономическими, социальными и экологическими причинами, т.е. тем, что составляет основу национальной безопасности. Во всех развитых странах мира проведение единой политики в сфере изучения, использования и охраны недр осуществляют государственные геологические службы.

Основным документом, регулирующим отношения недропользования в России, является федеральный закон «О недрах».

Минеральные ресурсы являются факторами производства и рассматриваются как вид капитальных активов, доходность которых возрастает одновременно со снижением их доли в валовом внутреннем продукте (ВВП) экономически развитых стран.

Минеральное сырье является товаром, имеющим устойчивый спрос на внешнем рынке, и реализуется по ценам, уровень которых не зависит от инфляции в стране-экспортере. Падение курса национальной валюты стимулирует экспорт продукции добывающей промышленности в страны с более устойчивой валютой, и в том случае, когда сырьевой сектор является основой экономики, имеются серьезные предпосылки прогрессирующей инфляции.

Особенности природопользования в добывающей промышленности определяются ее зависимостью от природных факторов. Добывающее производство является крупным потребителем материальных ресурсов, в том числе и природных, и сопровождается значительными загрязнениями окружающей среды. В зоне действия добывающих предприятий изымаются из сельскохозяйственного оборота земли, нарушается целостность земных недр, водный режим, загрязняются земная поверхность, водные источники и воздушный бассейн, формируются новые ландшафты.

Добывающие предприятия создаются непосредственно на самом месторождении. Производственная мощность и срок службы предприятия зависят от размеров (объема) запасов полезного ископаемого, необходимых для обеспечения экономически целесообразной производительности и срока службы предприятия. Добывающая промышленность является капиталоемким производством, в структуре же основных фондов преобладает пассивная часть – сооружения, которые при ликвидации предприятия чаще всего не используются, поэтому стоимость основных фондов полностью переносится на товарную продукцию. Добывающую промышленность отличает также сильная инерционность производства. Общая тенденция природопользования в области минеральных ресурсов состоит в росте объемов добычи полезных ископаемых, особенно топлива. Непрерывный рост спроса на минеральные ресурсы требует расширения минерально-сырьевой и производственной базы добывающей промышленности, что возможно при условии увеличения инвестиций.

За счет природных факторов, а именно более благоприятных горно-геологических и географо-экономических условий размещения месторождений, в процессе производства формируется дополнительная прибыль – «дифференциальная экономическая горная рента», индивидуальная для каждого месторождения.

Экономические тенденции развития горнодобывающей промышленности характеризуются снижением содержания полезных компонентов в природном сырье, вовлечением в эксплуатацию месторождений с более сложными горнотехническими и климатическими условиями, существенными потерями полезных компонентов при добыче, переработке, ужесточением требований по охране окружающей среды. Такие экономико-географические факторы, как в первую очередь удаленность месторождений от потребителей минерального сырья, транспортных магистралей и морских портов, а также условия энерго- и водообеспечения, наличие лесных ресурсов, строительных материалов, топливных ресурсов, рабочей силы, исключают или задерживают освоение месторождений, в том числе крупных и богатых.

Особенностью добывающей отрасли является масштабность и высокая специализация производства. В силу этого одним из основных признаков реструктуризации мирового бизнеса является укрупнение добывающих компаний. Экологические условия недропользования устанавливаются следующими факторами: наличием особо охраняемых природных объектов; хозяйственной ценностью отчуждаемых земель; экологическими последствиями; стоимостью природоохранных и природовосстановительных мероприятий.

Классификация запасов твердых полезных ископаемых. По степени разведанности запасы делят на: разведанные – категории А, В и С1; предварительно оцененные (геологические) - категория С2.

По экономическому значению запасы твердых полезных ископаемых делятся на балансовые (экономические) и забалансовые (потенциальноэкономические).

Прогнозные ресурсы обычно оцениваются на начальных стадиях геологического изучения недр. В зависимости от детальности проведенных исследований и достоверности полученных данных выделяются три категории прогнозных ресурсов - Р1, Р2 и Р3.

Процесс геологической разведки (изучение минерально-сырьевой базы) является многостадийным. На каждой его стадии оцениваются качество и объемы запасов полезного ископаемого с возрастающей степенью достоверности и обосновывается проведение следующих стадий.

Качество полезных ископаемых определяется в основном содержанием полезных компонентов. В силу природного многообразия видов минерального сырья и их потребительских свойств не существует универсального показателя качества полезных ископаемых. Основным показателем качества металлических руд и отдельных видов горно-химического сырья является содержание полезного компонента, которое определяется в процентах ценного элемента или соединения. Качество сырья россыпных месторождений оценивается в единицах массы ценного материала на объемную единицу песков. Оценка качества комплексных руд производится по так называемому условному металлу, в качестве которого выбирается компонент, к содержанию которого приводятся фактические содержания остальных компонентов.

В зависимости от содержания основного ценного компонента руды делятся на богатые, рядовые и бедные. Например, руда с содержанием меди более 3-5% является богатой, с содержанием 1,03% - рядовой, а при содержании 0,7-1% - бедной.

Качество горнотехнического, пьезооптического, камнесамоцветного, алмазного сырья и драгоценных камней составляют физические параметры и сортовой состав - комплексный показатель качества, отражающий величину ожидаемого удельного дохода от реализации. Главная проблема при установлении качества минерального сырья состоит в правильном определении среднего содержания компонентов в относительно крупных объемах геологических запасов.

Качество строительных материалов, твердого топлива, керамического сырья, огнеупоров и др. определяется соответствием их свойств требованиям технических условий и стандартов. При этом сырье может делиться на марки и сорта.

Отходы в добывающих отраслях. При разработке месторождений полезных ископаемых вместе с полезным компонентом извлекается большое количество пустых пород и на поверхности земли образуются значительные их скопления. Как правило, добытое сырье подвергается дальнейшей переработке. Если, например, добываемая руда содержит 30% железа, что для открытых разработок вполне рентабельно, то 70% этой руды – пустая порода, от которой избавляются в процессе обогащения. Обогащенная руда (концентрат), содержащая уже примерно 60% железа, поступает в металлургический передел, в результате которого также образуются отходы. Скопления отходов формируют на поверхности земли техногенные образования. Наибольший объем отходов приходится на угольную промышленность, черную и цветную металлургию. Объемы горнопромышленных отходов на территории России составляют в настоящее время 80 млрд т, ежегодный прирост отходов составляет 3,7 млрд т. Возрастание объемов добычи минерального сырья, одновременно сопровождающееся уменьшением в рудной массе содержания полезных компонентов, приводит к значительному увеличению объемов отходов.

Управление природопользованием в добывающей промышленности состоит как в учете влияния технологических процессов на природную среду и недра, так и в разработке и внедрении методов инженерной защиты природной среды от вредного воздействия производственных процессов. Например, определяющую роль в сокращении эмиссии углекислого газа играет повышение эффективности использования энергии через сокращение энергоемкости производства, снижение содержания СО2 в первичных энергоресурсах. Так, за счет этого предприятия энергетики и промышленности ФРГ за последние 10 лет сократили эмиссию углекислого газа на 130 млн т (20% общего сокращения).

Промышленная значимость горнопромышленных отходов зависит в том числе и от продолжительности их хранения. По этому признаку выделяют текущие отходы и отходы консолидированные - пассивные и активные (пополняемые). Зачастую отходы становятся причиной формирования катастрофической экологической ситуации в регионе.

Отходы горнопромышленного производства, как правило, содержат в своем составе ценные компоненты и представляют собой потенциальное минеральное сырье. Суммарное содержание полезных компонентов, накапливающихся за 20-30 лет в техногенных месторождениях, сопоставимо, а иногда и превышает их количество в ежегодно добываемых рудах. В РФ наибольшие запасы техногенных месторождений расположены в Уральском, Западно-Сибирском, Северном экономических районах, в районе Курской магнитной аномалии. Сравнительная оценка техногенных объектов может осуществляться по критерию максимума экономического эффекта R (прибыли):

R = Эм + Эн +Эу → max,

где Эм и Эн – экономические эффекты от использования металла и нерудных запасов, руб./т; Эу – эффект от сокращения экологического ущерба, руб./т.

При определении абсолютного значения денежной оценки необходимо учитывать социальные последствия и фактор времени.

Ценообразование в добывающей промышленности.Существуют четыре метода ценообразо-вания в добывающей и геологоразведочной отрасли.

1. Договорное ценообразование по принципу «средние издержки + прибыль» основывается на начислении стандартной наценки на себестоимость. Преимущества метода состоят в том, что производители больше знают об издержках, чем о спросе, и проблема ценообразования упрощается; кроме того, при данном методе ценовая конкуренция сводится к минимуму. Такое ценообразование ориентировано в основном на производство, поэтому цены на продукцию, как правило, завышены.

2. Определение цены посредством конкурентных торгов применяется при проведении тендеров, конкурсов, аукционов.

3. Расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли производится путем тестирования цен на прибыльность и безубыточность производства. Определяется минимальный объем выпуска продукции, при котором будут покрыты все издержки производства, затем – объем производства для получения прибыли.

4. Определение цены посредством расчета замыкающих затрат производится через прогнозирование рыночной цены. При этом определяются потребность в сырье и перечень возможных его поставщиков, по каждому из которых устанавливается прогнозная величина удельных затрат на добычу, переработку и транспортировку до потребителя 1 тонны; устанавливается норма рентабельности. Поставщиками становятся предприятия с наименьшими удельными затратами. Предприятие с наибольшими затратами (замыкающими затратами) не сможет реализовать свою продукцию.

Международная торговля осуществляется через специальные биржи, каждая из которых специализируется на одном или нескольких видах сырьевой продукции. Спрогнозировать цены можно через ретроспективный анализ биржевых цен за некоторый период и их экстраполяцию на перспективу; риск ошибки при этом возрастает пропорционально величине прогнозируемого времени.

Соглашения о разделе продукции.Реализация проектов освоения месторождений полезных ископаемых требует огромных финансовых средств. Специфическая особенность добывающей отрасли состоит в необходимости постоянного ввода новых добывающих мощностей для поддержания добычи, а значит, постоянного вложения капитала.

Права собственности на земные недра принадлежат государству, и государство осуществляет управление процессом недропользования через систему государственного лицензирования и через режим соглашения о разделе продукции (СРП).

Лицензионная система строится на базе общей налоговой системы, при которой налоговые платежи применяются ко всем проектам вне зависимости от их индивидуальных характеристик (все российские нефтяные компании осуществляют добычу нефти на лицензионной основе).

Режим соглашения о разделе продукции строится на основе индивидуализированной налоговой системы. Принято считать, что применение СРП экономически привлекательно в проектах, связанных с освоением крупных (мегапроекты) и небольших по извлекаемым запасам месторождений. Согласно СРП инвестор получает исключительные права на участие в разведывательных геологических работах недр и на долю в произведенной продукции. При этом компенсация затрат инвестора, равно как и прибыль, выплачивается в форме части продукции. Все налоги и иные платежи могут осуществляться частью продукции, принадлежащей инвестору.

В основе российской модели СРП заложена трехступенчатая схема раздела:

1) вначале из полученной инвестором продукции выделяется часть, направляемая государству в виде платежей за проведение поисковых и разведочных работ (ренталс) и за право добычи (роялти);

2) затем выделяется часть, идущая на возмещение понесенных затрат (компесационная продукция);

3) оставшаяся часть (прибыльная продукция) делится между государством и инвестором в оговоренной пропорции: на последней стадии инвестор уплачивает налог на прибыль, налогооблагаемой базой которого является доля инвестора от прибыльной продукции. Гарантированная норма прибыли инвестора составляет минимум 10-15%, а дополнительная прибыль зависит от конечных результатов его деятельности, выражаемой объемом прибыльной продукции, часть которой предоставляется ему как плата за риск вложения капитала.

Опыт реализации проектов на условиях СРП в РФ невелик: Харьягинский, Сахалин-1 и Сахалин-2 (нефтегазовые месторождения). Его анализ показывает, что практика применения СРП требует существенных изменений взаимных обязательств сторон, а также высокой ответственности за соблюдение государственных интересов России.

Будет полезно почитать по теме: