Моделирование использования и экономическая оценка лесных ресурсов

Рациональное лесопользование предполагает учет не только экономических, но и экологических критериев (охрана лесов от пожаров, борьба с вредителями леса, лесовосстановление).

Своеобразие лесного хозяйства как части мировой экономики связано с тем, что лес – это уникальный компонент биосферы, сочетающий жизненно важные для человека функции: ресурса хозяйственной деятельности и благоприятной среды обитания. Полифункциональность лесов (проявляющаяся в сочетании прежде всего их климатической, гидрологической, почвоохранной, биологической, энергетической, ресурсно-хозяйственной, оздоровительной, санитарно-гигиенической, эстетической функций) оказывает как прямое, так и косвенное воздействие на тенденции развития лесопользования, лесного хозяйства в целом.

Среди факторов, определяющих развитие лесного хозяйства, различают две группы - природные и социальные. К основным факторам сокращения площадей лесов относятся:

· расчистка лесных массивов под иные виды землепользования - строительство дорог, добычу полезных ископаемых, сооружение промышленных предприятий и т.д.;

· лесные пожары;

· внедрение чужеродных видов в лесные экосистемы;

· заготовка древесины для целей промышленного и бытового потребления;

· охота;

· изменения климата – как естественные, так и обусловленные деятельностью человека;

· загрязнение окружающей среды, включая распространение кислотных дождей.

Одной из важнейших движущих сил развития лесного хозяйства мира является рост численности населения, которое необходимо обеспечивать пищей, водой, энергией и жильем. Не менее серьезную опасность для лесов представляет расширение сельскохозяйственного производства и плантационное хозяйство. Продуктивность большинства сельскохозяйственных систем в настоящее время существенно ниже потенциальной.

С другой стороны, развитие лесного хозяйства мира в огромной степени зависит от динамики спроса на лесную продукцию. Использование лесных ресурсов включает лесоводство (лесоразведение), лесовоспроизводство (лесовосстановление), а также развитие сопутствующих производств, основанных на получении и переработке дополнительных полезностей леса. Главными потребителями ресурсов выступают отрасли, образующие так называемый лесопромышленный комплекс (лесозаготовительная, лесопильная, деревообрабатывающая, лесохимическая, целлюлозно-бумажная).

Для оценки производительности лесных земель и насаждений используется особый показатель (в баллах) – бонитет. Применяют девять классов бонитета – от самой низкой до самой высокой степени производительности.

Экономическую эффективность ресурсопотребления в лесном хозяйстве часто определяют исходя из расчета срока окупаемости капиталовложений.

Следует иметь также в виду, что леса – это исчерпаемые, но возобновимые ресурсы, к тому же имеющие для человека отнюдь не только экономическое значение. Поэтому к числу ключевых задач лесного хозяйства относятся, наряду с повышением его экономической эффективности, также охрана лесов от пожаров, борьба с вредителями и болезнями леса и прежде всего – лесовосстановление. Одним из важнейших показателей устойчивости развития лесного хозяйства является годичное накопление запасов древесины.

Экономика современного лесопользования в России. Россия занимает первое место в мире по площади лесов. При этом в последние годы в нашей стане наблюдается ежегодное увеличение лесопокрытой площади. Так, за 2000-2001 гг. она выросла на 2,7 млн га. В значительной степени это связано с кризисом в сельском хозяйстве и зарастанием больших площадей пашни и пастбищ.

Леса распространены на территории России неравномерно. В Азиатской части страны находятся 78% сомкнутых лесов. При этом 80% лесов Азиатской части произрастают в условиях вечной или многолетней мерзлоты.

Леса России имеют экологическое значение, поскольку поддерживают климатический баланс всей северной Европы, а также аккумулируют 15% совокупных запасов углерода в мире. Общие запасы древесины оцениваются в 75% млрд м3, однако доступны для эксплуатации всего лишь около 40 млрд м3. Нелегальные рубки составляют в различных регионах от 15% до 50% (максимальные значения – на Дальнем Востоке).

Основная проблема российского лесного хозяйства заключается в низкой эффективности управления лесами, невысокой продуктивности лесов и общей экстенсивности лесопользования. Для получения одинакового количества деловой древесины в России используется в 8-10 раз больше площадей леса, чем в соседних Финляндии или Швеции. Доход в этих странах с 1 га лесных площадей в 10-15 раз выше, чем в сходных по условиям приграничных районах России. Во время рубки и транспортировки теряются 40-60% древесины.

В РФ сложилось три лесозаготовительных центра: северо-запад Европейской части (около 50% объема заготовок, ориентация на Западную Европу), юг Сибири и Прибайкалье (около 20% объема заготовок, ориентация на китайский рынок) и юг Дальнего Востока (около 9% объема заготовок, ориентация на японский и китайский рынки).

Хотя лесное хозяйство традиционно относят к первичному сектору экономики, эта отрасль сохраняет в наши дни огромное экономическое значение и играет важную роль в системе современного природопользования.

Будет полезно почитать по теме: