Методы нерыночной косвенной оценки

Методы нерыночной косвенной оценки основаны на использовании данных об издержках, связанных с затратами на устранение последствий ухудшения качества окружающей среды. Например, загрязнение почвы (стоимость экологического изменения качества ресурса) оценивается через уменьшение урожайности сельскохозяйственных культур, очистка водоема от ила – через затраты на эти работы. Различают следующие методы такой оценки.

1. Метод функции ущерба, при котором используется подход типа «доза-эффект» для оценки экономической стоимости экологического изменения.

2. Метод функции производства, который заключается в сопоставлении процесса производства с различными уровнями затрат так называемых факторов производства (земля, рабочая сила, капитал). Экологические «факторы производства» - плодородие почв, качество воды и воздуха и др. могут быть учтены наряду с другими в том случае, если их можно измерить и когда они несомненно влияют на продукцию (например, содержание солей в воде для полива растений – наряду с качеством семян, удобрениями, рабочей силой).

3. Метод человеческого капитала основан на оценке стоимости ухудшения здоровья в результате негативных изменений в среде обитания.

4. Метод стоимости восстановления основан на оценке затрат, которые необходимы для предотвращения, ликвидации или смягчения последствий деградации среды, а также на основе предполагаемых или фактических расходов по восстановлению или замещению оцениваемого ресурса. Использование этого метода имеет самую длинную историю из приведенных выше методов нерыночной косвенной оценки, так как метод основан на предпосылке, согласно которой социальные издержки от экологического ущерба в принципе трудно оценить и они неопределенны.

Будет полезно почитать по теме: