Концепция «устойчивое развитие»

Большое значение для экологизации сознания жителей планеты сыграли первая Всемирная конференция по охране окружающей среды (открылась 5 июня 1972 г. в Стокгольме) и доклады Римского клуба. По заданию ООН Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКОСР) подготовила доклад «Наше общее будущее» (1987 г.), где была предложена концепция «устойчивое развитие».

В докладе Г.Х. Брундтланд были предложены долгосрочные стратегии в области охраны окружающей среды, которые позволили бы обеспечить устойчивое развитие мировой экономики на длительный период, рассмотрены способы и средства эффективного решения экологических проблем.

В 1992 г. на второй Всемирной конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро представители 179 государств приняли программу «Повестка дня на ХХI век», где были рассмотрены сущность и цели концепции «устойчивое развитие». Наиболее распространено определение, данное в докладе комиссии Брундтланд.

Устойчивое развитие – это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Оно содержит два ключевых понятия:

- понятие потребностей, в частности потребностей, необходимых для существования беднейших слоев населения, которые должны быть предметом первостепенного приоритета;

- понятие ограничений, обусловленных состоянием технологии и организацией общества, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности.

Центральное место в понятии устойчивого развития занимает проблема учета долгосрочных экологических последствий принимаемых сегодня экономических решений. Необходима минимизация негативных экологических последствий для будущих поколений. Нельзя жить за счет своих детей и внуков, нельзя тратить природные ресурсы только на себя.

Как показывает история человечества, проекты и мероприятия, осуществляемые в соответствии с природными закономерностями, на длительном временном интервале оказываются экономически эффективными. И наоборот, экономические проекты, приносящие быстрые и значительные выгоды, но осуществляемые без учета долгосрочных экологических последствий, в перспективе зачастую оказываются убыточными. Следовательно, для длительного интервала времени очень часто верен простой принцип «что экологично, то экономично».

Выделяют четыре критерия устойчивого развития на длительную перспективу, основанных на классификации природных ресурсов и динамике их воспроизводства.

1. Количество возобновимых природных ресурсов или их возможность продуцировать биомассу должно, по крайней мере, не уменьшаться в течение времени, т.е. должен быть обеспечен, по крайней мере, режим простого воспроизводства.

2. Максимально возможное замедление темпов исчерпания запасов невозобновимых природных ресурсов с перспективой в будущем их замены на другие альтернативные виды.

3. Возможность минимизации отходов на основе внедрения малоотходных, ресурсосберегающих технологий.

4. Загрязнение окружающей среды (как суммарное, так и по видам) в перспективе не должно превышать его современный уровень.

Показателями устойчивого развития предлагаются:

– уровень применения чистых технологий;

– уровень потребления и экспорта чистой продукции;

– качество и структура суммарного запаса капиталов (природного, человеческого, материального, культурного) и т.п.

Среди экономических показателей эффективными критериями устойчивого развития являются уменьшение природоемкости экономики и структурный показатель, отражающий уменьшение удельного веса продукции и инвестиций отраслей природоэксплуатирующих секторов.

Современное понимание устойчивого развития характеризуют показателями, которые показывают, как в той или иной стране учитывают первоочередные задачи по обеспечению интересов будущих поколений.

Для более детального анализа устойчивого развития используются понятия слабой и сильной устойчивости.

Сторонники сильной устойчивости занимают жесткую позицию по многим вопросам экономического развития: стабилизация или уменьшение масштабов экономики, приоритет прямого регулирования, жесткое ограничение потребления и пр.

Сторонники слабой устойчивости предпочитают экономический рост с учетом экологического измерения экономических показателей, широкое использование эколого-экономических инструментов (плата за загрязнение и пр.), изменение потребительского поведения и т.д.

Концепция устойчивого развития появилась в результате объединения трех основных целей – экономической, социальной и экологической – в единую систему. Взаимодействие этих элементов друг с другом порождают задачи устойчивого развития (рис. 2).

Рис. 2. Схематическое изображение концепции «устойчивое развитие»

Будет полезно почитать по теме: