Экономика и окружающая среда: проблема взаимодействия

В современных условиях в гораздо большей степени, чем раньше, проявляется зависимость общества от состояния природной среды. Поэтому очень важно знать, каков характер происходящих в природе изменений, каковы оптимальные пределы изменений, вносимых в природу людьми, выход за которые может повлечь необратимые сдвиги природного равновесия.

Анализ происходящих в природной среде изменений приводит к выводу о том, что в ее развитии можно выделить две важные закономерности. Это, во-первых, возрастающее воздействие общества на природную среду и, во-вторых, возрастающая зависимость общества от природной среды. Вторая закономерность может рассматриваться как неизбежное следствие первой. Учет указанных закономерностей существенно меняет понимание взаимосвязи природы и общества по сравнению с тем, какое преобладало до недавнего времени и в соответствии с которым географическая среда рассматривалась как фактор, в основном развивающийся по своим естественным законам настолько медленно, что этим можно было пренебречь, а единственно динамичным считался социальный фактор. Из этого делался вывод, что зависимость общества от природной среды по мере развития технического прогресса все более уменьшается.

Специалисты подсчитали предельные значения по многим параметрам возможных изменений природной среды, и величины эти оказались весьма скромными. По некоторым из них (запасы пресной воды, количество кислорода в атмосфере, температурный режим, режим влажности) люди вплотную подошли к предельным значениям. Все более отчетливо проявляется необходимость для современного общества согласовывать темпы и характер своего развития с возможностями биосферы. Очевидно, что противоречие между бесконечными в принципе возможностями развития общественного производства и ограниченными возможностями биосферы стало основным противоречием для развития такой системы, как «общество-природа».

В истории человечества никогда не было недостатка в проблемах различной степени сложности, однако впервые оно оказалось перед выбором пути развития. Никогда раньше биосфера не была так уязвима со стороны человека, как в последнее время. За те 50 лет, на протяжении которых развивается научно-техническая революция, заметно изменились все жизненно важные параметры биосферы: химический состав, температурный режим, состояние всех ее оболочек и даже самые верхние слои атмосферы, через которые осуществляется взаимодействие земной поверхности с космическими факторами.

Растет понимание того, что главными ценностями для нормального развития людей являются естественные блага: чистая вода, воздух, почва, способная давать полезные для здоровья продукты питания. Человечество вступает в новую эру своей истории.

Наиболее характерным признаком этой эры является возникновение глобальных проблем, которые требуют перехода от стихийного способа развития человечества к сознательно управляемому. Для этого потребуются не только согласованные международные действия в рамках всей глобальной цивилизации, но и, самое главное, глобальное мышление. По сути дела, необходим переход от упрощенной модели в понимании этой проблемы, когда природная среда рассматривалась как инвариант, а роль динамичного фактора во взаимодействии отводилась лишь обществу, к модели более сложной, где не только общество, но и природная среда находятся в состоянии взаимного изменения и динамического равновесия.

Наиболее заметный вклад в разработку подобного рода модели был сделан профессором Массачусетского университета США Дж. Форестером, впервые применившим в данном случае разработанный им математический метод системных динамик. Он проанализировал соотношение переменных величин, характеризующих динамику мирового общественного развития, среди которых фигурировали не только обычные для экономических прогнозов данные о росте населения, производства и потребления, но и такие ранее не учитывавшиеся факторы, как предельные значения природных ресурсов и среди них возможности природных экосистем поглощать и нейтрализовывать вредные отходы человеческой деятельности.

Более обстоятельное применение метод системных динамик Дж. Форестера нашел в работе его ученика Дениса Медоуза и соавторов, вышедшей в 1972 г. под названием «Пределы роста». Авторы создали имитационную глобальную модель, в которую включили пять переменных величин: население, промышленное производство, спрос на продовольствие, спрос на невозобновимые ресурсы, загрязнение среды. С учетом взаимодействия между взятыми факторами была получена картина экспоненциального роста и вычислены предельно допустимые значения для каждого из факторов.

Возросло значение системно-структурного метода изучения социальных явлений, поскольку смоделировать развитие такого динамичного явления, как современное общество, с помощью линейных методов совершенно невозможно. Большой интерес в связи с этим представляют работы известной международной ассоциации ученых, вошедших в неправительственное объединение «Римский клуб», организованное в 1968 году. Целью создания этой организации было привлечение внимания мировой общественности и прежде всего деловых людей, политиков и ученых к тревожной глобальной ситуации в мире, ставшей следствием стихийного развития мирового производства.

Таким образом, рубеж второго и третьего тысячелетий ознаменовался поисками единой для всего мирового сообщества концепции развития.

Будет полезно почитать по теме: