Экономическое развитие и экологический фактор

В основе любого экономического развития лежат три фактора экономического роста: туровые ресурсы, искусственно созданные средства производства и природные ресурсы. В последнее время экологический фактор стал ограничивать экономическое развитие.

Современный тип эколого-экономического развития экономики можно определить как техногенный тип экономического развития -это природоемкий (природоразрушающий) тип развития, базирующийся на использовании искусственных средств производства, созданных без учета экологических ограничений. Характерными чертами техногенного типа развития являются быстрое и истощающее использование невозобновимых видов природных ресурсов (прежде всего, полезных ископаемых) и сверхэксплуатация возобновимых ресурсов (почвы, лесов и пр.) со скоростью, превышающей возможности их воспроизводства и восстановления. При этом наносится значительный экономический ущерб, являющийся стоимостной оценкой деградации природных ресурсов и загрязнения окружающей среды в результате человеческой деятельности.

Существуют различные модели техногенного типа развития. С позиций эколого-экономической политики можно выделить две обобщенные модели: фронтальной экономики и концепцию охраны окружающей среды.

До 70-80-х годов основное внимание в экономической теории и на практике уделялось двум факторам экономического роста – труду и капиталу. Природные ресурсы предполагались неистощимыми, и уровень их потребления по отношению к возможностям их восстановления и запасам не рассматривался в числе определяющих параметров. Вне рассмотрения оставались и последствия экономического развития в виде различного рода загрязнений, деградации окружающей среды и ресурсов. Не изучалось и обратное влияние, обратные связи между экологической деградацией и экономическим развитием, состоянием трудовых ресурсов, качеством жизни населения. Такую экономическую систему, в которой имеются неограниченные территории, ресурсы и т.д., называют фронтальной экономикой. Целевую функцию такой экономики можно определить словами И. Мичурина: «Нельзя ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача».

Нарастание экологической напряженности в результате гигантского развития производительных сил, роста населения вынудило многие страны попытаться учесть экологические факторы. В связи с этим появилась концепция охраны окружающей среды. В рамках этой концепции некоторым странам удалось добиться определенной экологической стабилизации, однако качественного улучшения не произошло. Это во многом объясняется тем, что во главу угла все также ставятся интересы экономики, максимальное наращивание производства, широкое использование достижений научно-технического прогресса с целью более полного удовлетворения потребностей людей. В этих условиях природоохранная деятельность, затраты на охрану окружающей среды представляются как нечто противостоящее экономическому росту. Однако учет экологического фактора уже признается необходимым, хотя и сдерживающим экономическое развитие. Однако реальное разрешение противоречия между экономикой и природой в рамках данной концепции невозможно, о чем свидетельствует нарастание экологических проблем в мире.

В экономическом развитии необходимо принимать во внимание, по крайней мере, два все более явных ограничения:

– ограниченные возможности окружающей среды принимать и поглощать, ассимилировать различного рода отходы и загрязнения, производимые экономическими системами;

– конечный характер невозобновимых природных ресурсов.

Будет полезно почитать по теме: