Эколого-экономическая эффективность. Проблемы и методы определения экономической эффективности природоохранных мероприятий

Выбирая варианты перехода к устойчивому развитию, различные проекты и направления экологизации экономики, необходимо хотя бы в общих чертах иметь критерий выбора (оценки) лучшего проекта, варианта или направления. Можно говорить об улучшении здоровья, сохранении биоразнообразия, но в экономике таким критерием является понятие «экономическая эффективность».

Экономическая эффективность в общем виде означает получение больших результатов (эффектов) при тех же затратах ресурсов или же неизменных эффектов при сокращении затрат ресурсов. К сожалению, наше природопользование имеет низкую экономическую эффективность. В России для выпуска единицы бумажной продукции и картона требуется срубить в 5–6 раз больше леса, чем требуется по современным технологиям. На единицу конечного продукта мы тратим в 3 раза больше энергии, чем Япония и ФРГ, и в 2 раза больше, чем США. Иначе говоря, наше производство очень природоемко. Однако из-за суровости нашего климата затраты объективно должны быть выше, чем в других странах, но не в такой степени.

Оценка экономической эффективности природопользования необходима:

• для оценки уже полученных результатов;

• для выбора наиболее целесообразного варианта природопользования и отдельных мероприятий по охране окружающей среды;

• для определения объема затрат, необходимых для достижения оптимальных эколого-экономических эффектов.

В экономике всегда имеет место выбор лучшего варианта из-за ограниченности ресурсов. Проект нужно реализовать, если он экономически эффективен. Для этого нужно оценить экологические блага. Это дело сложное, а иногда и невозможное (например, красивый ландшафт).

В экономике механизмом такого выбора выступает сопоставление затрат и выгод (результатов) в денежном выражении, или определение экономической эффективности проекта/программы. Данный подход получил название анализа «затраты – выгоды». Таким образом, экономическую эффективность следует считать для наилучшего использования ограниченных ресурсов.

Экономическую эффективностьопределяют часто как соотношение затрат и эффекта. Эффект отражает стоимостный прирост выгод в результате реализации проекта.

В теоретических исследованиях и в конкретной практике широко используются различные методики определения экономической эффективности капитальных вложений, в том числе и в природоохранные мероприятия. Основные принципы этих методик разработаны академиком Т.С. Хачатуровым. В качестве затрат брался показатель капитальных вложений, который сопоставлялся с эффектом от этих затрат. Полученный в результате коэффициент сопоставлялся с нормативным коэффициентом, на основе чего делался вывод об эффективности проекта.

Следует различать эффект и эффективность. Широко распространенная фраза «Наш проект дает огромный эффект (прибыль, выгоду)» является абсолютно некорректной. Очевидно, что необходимо сопоставлять потенциальный эффект с вызвавшими его затратами, т.е. считать эффективность. Получение большого эффекта может потребовать огромных затрат, что сделает проект экономически неэффективным.

Общим правилом для нормального экономического решения является превышение потенциальной выгоды (В) над затратами (С):

В – С > 0, (1)

и чем больше разница, тем удачнее вложение средств.

Формула (1) проста и действенна для ограниченного отрезка времени, например года, когда не учитывается инфляция. На практике инвестиционные проекты осуществляются в течение многих лет. Поэтому приходится сопоставлять не только сегодняшние, но и будущие затраты и выгоды, то есть необходимо заниматься дисконтированием – приведением будущих стоимостей к сегодняшним.

Дисконтирование позволяет привести будущие стоимости к современной стоимости (PV) по формуле

, (2)

где PV – современная стоимость;

Вt – выгода со временем;

r – коэффициент дисконтирования.

Такой подход применим и для соизмерения затрат и выгод во времени. Сегодняшние затраты и выгоды больше, чем их аналогичные величины в последующие годы. С учетом фактора времени соотношения (1) и (2) могут быть записаны в следующем виде:

, (3)

где NPV – чистая (приведенная) текущая стоимость;

Ct – затраты со временем.

Соотношение (3) позволяет соизмерять меняющиеся во времени затраты и результаты/выгоды. В экономике это соотношение широко распространено для измерения эффективности проектов и программ и известно как чистая (приведенная) текущая стоимость (NPV). В том случае, когда показатель чистой текущей стоимости больше нуля, проект и программа считаются эффективными, и их целесообразно реализовывать. Другими словами, с учетом фактора времени суммарные выгоды должны превышать суммарные затраты. Разница между выгодами и затратами часто определяется как прибыль или эффект от реализации проекта.

К сожалению, смешение понятий затрат, выгод, прибыли, эффекта, эффективности, их неправильные расчеты, недоучет фактора времени встречаются в экономической практике довольно часто, что приводит к принятию неправильных экономических решений. Ярким примером в этой области может служить гигантская программа орошения земель в 70–80-е годы в СССР. Капитальные вложения в нее были сопоставимы с общей суммой вложений в пищевую и легкую промышленность. Однако неправильный расчет эффекта привел к ошибочному выводу об эффективности крупномасштабных мелиораций. На самом деле полученный эффект оказался минимальным, и в целом огромные деньги были потрачены неэффективно. Не учитывался также огромный экологический ущерб от глобальных мелиораций (гибель Аральского моря, засоление почв), что еще сильнее уменьшило получаемые выгоды.

Адекватный учет цены/оценки природных ресурсов в проекте, получаемых в результате реализации проекта выгод, издержек и ущербов существенно влияет на решение о степени эффективности проекта. Соотношение (3) в неявном виде включает в себя экологическую информацию в виде экологических выгод и затрат. Выделим отдельно экологическую составляющую в виде суммы экологических издержек и экологических выгод (Еt ). Она может быть как положительной (проект дает большой природоохранный эффект), так и отрицательной (реализация проекта связана со значительным экологическим ущербом). Тогда формула (3) преобразуется таким образом:

, (4)

Соотношение (4) – основное для определения экономической эффективности проекта/ программы с учетом экологической составляющей и фактора времени. Если чистая современная стоимость, рассчитанная по формуле (4), больше нуля, проект экономически эффективен.

Проблема дисконтирования и определения величины коэффициента дисконтирования (ставки дисконта) носит дискуссионный характер в литературе. Очевидно, что чем данный коэффициент выше, тем больше мы ценим современные деньги и нынешние выгоды, тем меньшее значение имеют будущие выгоды, затраты, ущербы. Применение высоких ставок дисконта способствует стремлению к сверхэксплуатации природных ресурсов для получения быстрой отдачи. Тем самым при принятии экономического решения отдается приоритет максимизации сегодняшнего благосостояния и соответственно минимизируются будущие выгоды и ущербы, что свойственно экологическим проектам/программам с отдаленными эффектами и выгодами. Например, с позиций традиционного подхода «затраты-выгоды» такое экологическое мероприятие, как посадка леса, оказывается малоконкурентным, так как срок реализации лесных проектов составляет 50–70 лет, а ждать, пока деревья вырастут до полной зрелости, надо десятилетия. В свою очередь, проекты/программы, которые могут в отдаленной перспективе принести огромные потери и вред природе, могут при традиционных подходах оказаться эффективными в силу значительного занижения будущих затрат.

Современные ставки дисконта, используемые международными организациями, многими банками, достаточно велики и составляют 8–12%. Последствия применения стандартной процедуры дисконтирования являются крайне неблагоприятными для долгосрочных природоохранных проектов. Интересы будущих поколений и природы не получают необходимой защиты. Кроме того, высокая норма дисконта работает на истощение ресурсов природы, так как стимулирует и ускоряет разработку возобновимых и невозобновимых природных ресурсов. Высокий коэффициент дисконтирования означает, что экономическая деятельность направляется на удовлетворение интересов нынешнего поколения за счет будущих поколений.

В настоящее время в мире используется ряд методов и подходов к преодолению «дискриминации дисконтирования» по отношению к экологическим проектам. Важное значение имеет получение наиболее полной экономической оценки ценности природных благ и услуг, что существенно влияет на показатели затрат и выгод. Большую роль может играть тщательный учет будущих экологических рисков и неопределенности, что снизит привлекательность проекта с неясными экологическими последствиями. В некоторых странах государство задает более низкие ставки дисконта по сравнению с частным сектором и среднемировыми. Например, в Великобритании установлена требуемая норма прибыли в размере 6% для государственных инвестиций.

Возможным подходом для определения эффективности инвестиций и выгодности проекта в охране окружающей среды может служить отечественная методика приведенных затрат. В определенной степени ее аналогом в развитых странах является подход «затраты-эффективность». В этих подходах не ставится задача определения эффекта, выгоды, ущерба и т.д. от реализации проекта для последующего сопоставления с затратами. Главное – найти такой вариант, который бы минимизировал затраты для достижения заранее поставленной цели (заданного уровня качества окружающей среды). Иначе говоря, важны только цели и требуемые для ее достижения затраты. Выбор варианта при таком подходе не всегда обеспечивает эффективное распределение ресурсов, так как поставленная цель может оказаться неэффективной. Такие методы удобны в случаях, когда определить экологические и социальные выгоды от реализации проекта сложно, однако цель проекта важна для общества.

При принятии конкретного решения на уровне отдельного предприятия необходимо действовать в два этапа. На первом отвергаются все варианты, которые нарушают установленные предприятию экологические нормативы. На втором этапе из приемлемых с экологической точки зрения выбирают вариант с наименьшими приведенными затратами:

C + rK→ min, (5)

где С – текущие годовые затраты;

К – капитальные вложения.

Описанный метод используется при сравнительной экономической эффективности.

Главной отличительной особенностью методов приведения и дисконтирования является срок окупаемости затрат. Срок окупаемости минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления.

Как известно, общая эффективность – это соотношение результатов и затрат (ресурсов). На основе «Временной типовой методики определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды», результативность определяется как сопоставление предотвращенного ущерба и затрат. В нем не учитываются дополнительные эффекты от мероприятий (социальные и т.п.). Эти эффекты называются косвенными. На самом деле – это услуги, которые трудно определить количественно.

В рыночных условиях необходимо определять коммерческую эффективность. Чистый годовой коммерческий эффект экологических мероприятий (Эком) может быть рассчитан как разность между суммарной экономией на платежах за загрязнение (Эпл) и совокупными затратами на проведение средозащитных мероприятий (З):

Эком = Эпл – З. (6)

Очевидно, что и здесь необходимо применить дисконтирование, то есть проблема упирается в срок окупаемости. Эффект от затрат на осуществление мероприятий по очистке загрязненных природных ресурсов (Э) можно определить по формуле

Э = (С1 – С2 ) Q, (7)

где С1, С2 – себестоимость очистки в расчете на единицу ресурсов до и после осуществления средозащитных мероприятий, приведенная к годовой размерности;

Q – объем дополнительно очищенного ресурса.

Эффективность мероприятий по рациональному природопользованию (ЭФрп), которая учитывает и использование отходов рассчитывается по формуле

(8)

где ∑Э – суммарный эффект; прирост продукции; эффект экономии природных ресурсов; социальный эффект, эффект утилизации и т.д.;

∑Уп – суммарный предотвращенный ущерб;

∑З – суммарные необходимые затраты.

В свою очередь, предотвращенный ущерб определяется как разность ущерба до проведения мероприятий и остаточного ущерба после мероприятий.

Поиск компромисса между экономическим развитием и природоохранной деятельностью является основным вопросом, состоящим перед обществом. Неоклассическая школа утверждает, что существует экономический оптимум загрязнения окружающей среды. Он определяется равенством предельных природоохранных затрат и предельного ущерба.

Экономическая эффективность нужна не только при обосновании и выборе вариантов мероприятий. Необходимо оценить также эффективность действующих природоохранных объектов. Для этого в первую очередь определяют абсолютную эффективность средозащитных затрат (Эз):

, (9)

где Эij – полный экономический эффект i-вида на j-м объекте;

С – текущие затраты;

К – капитальные вложения;

Ен – нормативный коэффициент эффективности капиталовложений или коэффициент дисконтирования.

Нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений связан со сроком окупаемости (Т). Срок окупаемости является величиной, обратной нормативному коэффициенту эффективности (Т = 1/Ен). Если общая эффективность капитальных вложений Эо = (Э – С)/ К > Ен, то проект эффективен, и затраты окупаются.

Эффективность мероприятий по рациональному природопользованию характеризуется системой показателей, которые отражают соотношение результатов (полученных или ожидаемых) и затрат (ресурсов). Среди них: фондоотдача природоохранных сооружений; ущербоемкость (природоемкость), отходоемкость выпускаемой продукции.

Будет полезно почитать по теме: