Экологическая безопасность в системе национальных интересов России

В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» термин «экологическая безопасность» интерпретируется как «состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий». В широком смысле экологическая опасность определяется двумя основными видами угроз:

1) угрозой истощения и нехватки природных ресурсов и продовольствия;

2) угрозой антропогенно-техногенного загрязнения и разрушения окружающей среды и негативными последствиями для здоровья населения и состояния биоразнообразия.

Концепцией национальной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 17.12.97 № 1300 (в редакции Указа Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24), определено, что «национальные интересы России в экологической сфере являются неотъемлемым компонентом системы национальных интересов страны». В Концепции подчеркнуто, что «угроза истощения природных ресурсов и ухудшение экологической ситуации находятся в прямой зависимости от уровня развития экономики и готовности общества осознать важность этих проблем. В то же время, обострение экологической ситуации может вызывать рост социальной напряженности, ухудшение качества жизни населения, демографических показателей и в конечном итоге препятствовать экономическому росту».

Экологическая доктрина РФ (одобренная распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. № 1225-р) исходит из того, что национальная безопасность страны может быть обеспечена только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. Для этого необходимо формировать и последовательно реализовывать единую государственную политику в области экологии, направленную на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Сохранение и восстановление природных систем должно быть одним из приоритетных направлений деятельности государства и общества. В связи с этим стратегической целью государственной политики в области экологии определено сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, повышения качества жизни, улучшения здоровья населения и демографической ситуации, обеспечения экологической безопасности
страны.

С учетом изложенного выше основными направлениями государственной политики в области экологии как на федеральном, так и на региональном уровнях выбраны:

         неистощительное использование возобновляемых и рациональное использование невозобновляемых природных ресурсов;

         снижение загрязнения окружающей среды выбросами, сбросами и отходами, а также удельной энерго- и ресурсоемкости продукции и услуг;

         сохранение и восстановление ландшафтного и биологического разнообразия, достаточного для поддержания способности природных систем к саморегуляции и компенсации последствий антропогенной деятельности.

Будет полезно почитать по теме: