Долгосрочные эффекты опасных воздействий

Крупные аварии на технологических объектах могут приводить к эффекту «домино» или запускать цепной механизм реализации существующих и создания новых опасностей, последовательного образования кратко-, средне- и долгосрочных последствий. При этом цепи передаваемых воздействий могут быть весьма длинными, приводящими к отдаленным и неожиданным последствиям. Урон от них невозможно достоверно прогнозировать и даже примерно подсчитать сразу после аварии или катастрофы. В этом смысле показателен пример Чернобыльской катастрофы, которая ставит все новые и новые проблемы, включая хроническую опасность повторных экологических катастроф.

Существует опасность продолжительного воздействия малых и сверхмалых доз отравляющих веществи продуктов их детоксикации в течение длительного периода. Эти дозы (концентрации) токсичных веществ не приводят к тяжелым или смертельным отравлениям, но способны вызывать начальные нарушения в различных органах и системах организма в отдаленной перспективе.

Запаздывание в системе «воздействие-реакция (причина-следствие)» – один из источников неадекватной реакции социума на опасности техногенно-природного и природно-техногенного характера.

При оценке экологической безопасности необходимо иметь в виду, что явление, удаленное во времени и в пространстве, кажется менее существенным. В природопользовании этот принцип особенно часто становится основой неверных практических действий. То, что сегодня кажется экономически и социально значимым и целесообразным, может привести к гораздо более существенным негативным экономическим и социальным последствиям. В ходе эксплуатации природных систем нельзя переходить некоторые пределы, позволяющие этим системам сохранять свойство самоподдержания (саморегуляции). Слабые воздействия могут не вызывать у природной системы ответных реакций до тех пор, пока, накопившись, они не приведут к развитию бурного динамического процесса.

Будет полезно почитать по теме: