Судебные расходы. Судебные штрафы

Судебные расходы - затраты, связанные с рассмотрением и разрешением дел в порядке арбитражного судопроизводства, возлагаемые на стороны, третьи лица с самостоятельными требованиями в целях их возмещения государству, побуждения заинтересованных лиц к урегулированию споров в соответствии с законом без вмешательства суда.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

Государственная пошлина - сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при обращении за совершением юридически значимых действий арбитражными судами по рассмотрению, разрешению, пересмотру арбитражных дел и выдаче документов.

Судебные издержки – денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Основания, размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с гл. 25.3 Налогового кодекса РФ.

Государственная пошлина уплачивается при подаче исковых заявлений и иных заявлений, указанных в ст. 333.21 НК РФ, апелляционных и кассационных жалоб, заявлений о повторной выдаче копий судебных актов, о выдаче дубликата исполнительного листа, копий протоколов судебного заседания и др.

Государственная пошлина взимается в твердых ставках или в процентах от цены иска.

Цена иска определяется по правилам, изложенным в ст. 103 АПК РФ. Цена иска определяется истцом, а в случае неправильного указания цены иска - арбитражным судом.

При подаче апелляционных и кассационных жалоб государственная пошлина уплачивается в размере 50% государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера. При подаче заявлений о пересмотре в порядке надзора судебных актов государственная пошлина уплачивается при условии, что судебные акты не были обжалованы в кассационной инстанции.

При увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается; при уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается.

Исходя из имущественного положения плательщика, арбитражный суд вправе уменьшить размер государственной пошлины либо отсрочить (рассрочить) ее уплату.

Законодательством предусмотрены льготы по уплате государственной пошлины (ст. 333.37 НК РФ). Так, например, от уплаты государственной пошлины освобождаются заявители по заявлениям обоспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности и др.

НК РФ определяет основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины. В частности, предусмотрено, что уплаченная государственная пошлина подлежит возврату при возвращении заявления (жалобы), при прекращении производства по делу или оставлении заявления без рассмотрения.

Государственная пошлина уплачивается, как правило, в безналичной форме, при этом факт уплаты государственной пошлины подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.

АПК РФ регулирует распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле (ст. 110 -111). По общему правилу судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. При наличии соглашения между лицами, участвующими в деле, арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением. Арбитражный суд может отнести судебные расходы на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами.

Судебные штрафы (гл. 11 АПК РФ).

Судебные штрафы налагаются арбитражным судом в случаях, предусмотренных АПК РФ.

Размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать - 25, на должностных лиц – 50, на организации - 1000 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Судебные штрафы, наложенные на должностных лиц, взыскиваются из их личных средств. Судебные штрафы взыскиваются в доход федерального бюджета.

Вопрос о наложении судебного штрафа разрешается в судебном заседании. По результатам рассмотрения вопроса арбитражный суд выносит определение, которое приводится в исполнение немедленно на основании исполнительного листа в порядке, установленном для исполнения решения арбитражного суда. Определение арбитражного суда может быть обжаловано в десятидневный срок со дня получения лицом, на которое наложен судебный штраф, копии определения. Подача жалобы не приостанавливает исполнение определения.

Будет полезно почитать по теме: