Производство в арбитражном суде кассационной инстанции

Производство в кассационной инстанции – стадия арбитражного процесса, целью которой является проверка законности вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов.

Право кассационного обжалования имеют лица, участвующие в деле, а также иные лица, в случаях, предусмотренных АПК РФ. Например, такое право имеют лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых суд принял судебный акт (ст. 42 АПК РФ).

В кассационном порядке обжалуются решения арбитражных судов первой инстанции, вступившие в законную силу, за исключением решений ВАС РФ, и (или) постановления арбитражных судов апелляционной инстанции полностью или в части.

Судами по проверке судебных актов в кассационной инстанции являются федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды).

Возбуждение кассационного производства осуществляется посредством подачи кассационной жалобы.

Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено АПК РФ. Пропущенный по уважительным причинам срок может быть восстановлен не позднее шести месяцев.

Кассационная жалоба подается через принявший обжалуемый судебный акт суд, который обязан направить ее вместе с делом в арбитражный суд кассационной инстанции.

Форма и содержание кассационной жалобы регулируются ст. 277 АПК РФ. В случае нарушения указанных требований арбитражный суд оставляет кассационную жалобу без движения (ст. 280 АПК РФ) или возвращает ее (ст. 281 АПК РФ). По основаниям, указанным в АПК РФ, производство в кассационной инстанции может быть прекращено (ст. 282 АПК РФ). Кассационная жалоба должна быть рассмотрена в срок, не превышающий месяца со дня ее поступления вместе с делом в кассационную инстанцию.

Суд кассационной инстанции вправе приостановить исполнение судебных актов, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций (ст. 283 АПК РФ).

Арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции, с особенностями, установленными в АПК РФ. Неявка в судебное заседание надлежащим образом извещенных лиц, участвующих в деле, не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие (ч. 3 ст. 284 АПК РФ).

Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность судебных актов, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права, при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, и возражений относительно жалобы, если иное не предусмотрено АПК РФ. Независимо от доводов кассационной жалобы суд проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой и апелляционной инстанций нормы процессуального права, являющиеся безусловными основаниями для отмены судебного акта в соответствии с ч. 4 ст. 288 АПК РФ.

При рассмотрении дела суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Арбитражный суд кассационной инстанции, рассмотрев дело, вправе:

1) оставить обжалуемый судебный акт без изменения;

2) отменить или изменить обжалуемый судебный акт полностью или в части и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт.

Суд вправе это сделать, если фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом первой и апелляционной инстанций на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но неправильно применены нормы права;

3) отменить или изменить обжалуемый судебный акт полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, при этом может быть указано на необходимость рассмотрения дела коллегиальным составом судей и (или) в ином судебном составе;

4) отменить или изменить обжалуемый судебный акт полностью или в части и передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда первой или апелляционной инстанции в пределах одного и того же судебного округа.

Суд вправе это сделать, если судебные акты повторно проверяются арбитражным судом кассационной инстанции и содержащиеся в них выводы не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам;

5) оставить в силе одно из ранее принятых по делу судебных актов;

6) отменить обжалуемый судебный акт полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

Основания для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций указаны в ст. 288 АПК РФ. Это: а) несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, б) нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права как основания изменения или отмены судебных актов судом кассационной инстанции (ст. 288 АПК РФ) аналогичны основаниям для изменения или отмены судебных актов судом апелляционной инстанции (ст. 270 АПК РФ).

По результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции принимает постановление, которое вступает в законную силу со дня его принятия.

При отмене решения, постановления и передаче дела на новое рассмотрение суд кассационной инстанции указывает действия, которые должны быть выполнены лицами, участвующими в деле, и арбитражным судом первой или апелляционной инстанции при новом рассмотрении дела. Указания арбитражного суда кассационной инстанции, в том числе на толкование закона, обязательны для арбитражного суда, вновь рассматривающего данное дело. Вместе с тем суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, о том, какая норма материального права должна быть применена и какое решение, постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела (ч. 2 ст. 287 АПК РФ).

АПК РФ предусматривает возможность обжалования в кассационном порядке определений суда, в том числе определений арбитражного суда кассационной инстанции (ст.ст. 290, 291).

Будет полезно почитать по теме: