Здоровье населения урбанизированных территорий

Как видно из представленного выше материала, многие химические и физические особенности урбанизированной среды влияют на здоровье населения. Однако этот список будет неполным, если в него не включить особые социальные условия городов. К ним, в первую очередь, относятся перенасыщенность контактами и информационная избыточность городской среды. Городская среда предъявляет повышенные требования к адаптивным особенностям человека, и, прежде всего, к умению быстро и адекватно реагировать на постоянно меняющиеся условия.

Характерные для современных городов условия информационно-стрессовых перегрузок приводят к состоянию психического перенапряжения, которое, в свою очередь, может вести к наиболее распространенным хроническим заболеваниям современного человека: гипертонической болезни, атеросклерозу, ишемической болезни сердца и мозга, язвенной болезни.

Высокая концентрация населения в городах становится предпосылкой возникновения крупных эпидемий, а также эмоционального стресса. Стресс вызывает рост сердечно-сосудистых заболеваний, болезней нервной системы и других патологических отклонений.

Причиной ряда биохимических сдвигов является малоподвижный образ жизни горожан. Он является фактором риска развития атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.

Климатические условия урбанизированных территорий и физико-химическое загрязнение среды, как уже отмечалось, негативно влияют на здоровье населения.

Урбанизация сопровождается, с одной стороны, повышением уровня жизни и снижением общей заболеваемости городского населения, а с другой, – появлением новых заболеваний и ростом тех, которые в прошлом не были широко распространены. В структуре заболеваемости больший вес приобретают хронические, длительно протекающие болезни. В целом городские условия приводят к тому, что горожане чаще сельских жителей страдают сердечно-сосудистыми, легочными и онкологическими болезнями, неврозами и психическими заболеваниями.

Считается, что заболеваемость населения в крупных городах в значительной степени связана с загрязнением среды. Ведущую роль играет загрязнение атмосферного воздуха, так как с ним человек контактирует более интенсивно и продолжительно, чем с водой и продуктами питания. Кроме того, многие химические вещества воздействуют на организм более активно, если поступают в него через органы дыхания.

Химическое загрязнение питьевой воды вызывает, прежде всего, болезни органов пищеварения и выделительной системы (гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменную и мочекаменную болезни, нефриты).

Особенностью микроэлементного состава организма горожан является не только повышенная концентрация ряда токсических элементов, но и понижение содержания некоторых биоэлементов. Так, например, на фоне повышенного содержания свинца наблюдается снижение концентрации одного из важнейших микроэлементов – цинка.

Как уже отмечалось, характерным для городской среды фактором, отрицательно влияющим на здоровье людей, являются шумы. Ежедневное воздействие слабого шума ухудшает самочувствие, снижает остроту внимания, способствует возникновению неврозов и приводит к утрате остроты слуха. Городские шумы влияют на физическое развитие новорожденных, чьи матери на территориях с высоким уровнем шума.

Совокупность нарушений, вызванных в организме действием электромагнитных полей, называют радиоволновой болезнью. К ее основным симптомам относятся: головная боль, повышение утомляемости, нарушение сна, повышенная раздражимость, беспричинное беспокойство, вспыльчивость. Электромагнитные поля влияют на эмбриональное развитие, увеличивая риск возникновения врожденных уродств.

При оценке действия антропогенных факторов на здоровье городского населения следует учитывать влияние погодно-климатических условий. Благоприятное действие оказывает мягкий климат; сухой или дождливый климат вызывает рост числа заболеваний. Влияние загрязнения окружающей среды особенно велико во время так называемых острых критических ситуаций – при неблагоприятных климатических явлениях (застойных атмосферных явлениях, туманах).